Абрикос всегда считался фруктовым деревом, предназначенном для посадки исключительно в южных полосах. Но с помощью попыток селекционеров за долгие годы ученым удалось вывести сорта, приспособленные к холоду. Одним из таких сортов, заслуживающим особого внимания, является сорт Северный Триумф. Сегодня о нем и поговорим.
Что за сорт
Первое знакомство с этим сортом состоялось в Центрально-Черноземном регионе, где он и был впервые культивирован. Этим вопросом занимался А. Н. Веньяминов. Позднее данный сорт начали использовать для выращивания не только в средней полосе России, но и на Урале, и в Сибири.
Это абрикосовое дерево очень высокое, может достигать до 4 метров в высоту и имеет раскидистую крону, первее всех сортов начинает свое цветение весной.
Данный сорт имеет очень вкусные и сочные плоды. Они, как правило, средние по размеру, кругло-овальной формы и с небольшой опушкой. Возможно, Северный Триумф по своим вкусовым качествам немного уступает своим южным собратьям, но вполне пригоден для приема в пищу как в свежем, так и в консервированном виде.
Это дерево считается скороспелым, поэтому отведать плоды вы уже сможете через 3-4 года после посадки. С одного дерева можно собрать много плодов, до 64 кг. Однако на успех каждый год не приходится рассчитать.
Так как Северный Триумф выращен искусственно, то плоды не очень крупные. По весу достигают 30 грамм, хотя иногда могут достигать и 50 грамм.
Как правило, само дерево может переносить сильные морозы, вплоть до -40 градусов. Однако не всегда хорошо реагирует на перепады температур. Нельзя говорить о том, что цветковые почки обладают хорошей морозостойкостью, ее, скорее, можно назвать средней.
Интересно: перед тем как собирать урожай, примерно за три недели, надо провести обильный полив растения. Так вы сможете немного увеличить размер самих плодов.
Не забывайте и о том, что корневая система у этого дерева не уходит далеко в землю, примерно 40 см.
Как и все фруктовые деревья, Северный Триумф также подвержен некоторым заболеваниям. Самыми вероятными для этого сорта могут стать: цитоспороз, монилиоз и клястероспориоз. Естественно, с деревом могут случиться и другие болезни, эти самые распространенные. В общем, этот сорт абрикоса считается одним из самых устойчивых к различным вредителям. Дерево может жить до 25 лет.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#выращивание абрикосов в сибири #абрикос северный триумф #раннеспелый абрикос