Феномен харизмы Саши Трусовой в том, что ее болельщики четыре года живут ожиданием чуда. Которое, словно явление Деда Мороза, происходит редко, раз в год, но оттого наиболее радостно. Победив в отсутствие Щербаковой на юниорском первенстве мира 2018 года, Трусова затем проиграла юниорский финал Гран-при Косторной и стала второй на взрослом чемпионате России. Уступив Щербаковой, которая восстановилась после перелома ноги.
Но далее на юниорском первенстве мира 2019 года Саша отыгралась, совсем на чуть-чуть опередив Аню – 222.89 по сумме против 219.94 балла. Совершенно равная борьба, причем короткую программу Трусова даже проиграла.
Однако дифирамбы, как и в случае крохотного перевеса Загитовой на ОИ, пели Трусовой, а не Щербаковой:
«Она рискует, она одна такая единственная, кто делает три, ТРИ четверных прыжка в одной программе. Мальчики никто не делает…» Эта цитата доселе висит под роликом исторической произвольной Саши на ЮЧМ-2019, где стоит минус-один дедакшн, видимо все-таки за падение.
Итак, Трусова тогда, три года назад, в предпоследний раз победила одну из «ЩК» (Щербакова и Косторная). Дальше за почти три года карьеры она проиграла все очные встречи Щербаковой и выиграла только один раз у Косторной, когда та была совсем в неважнецкой форме у Плющенко. Но и у Плющенко на «Ростелекоме», провалившись в произвольной, Саша уступила Косторной, Туктамышевой и никому не известной Гуляковой из школы Профессора Мишина.
И, тем не менее, парадокс в том, что Трусова самая харизматичная фигуристка современности. Щербакова трехкратная чемпионка России, чемпионка мира, но ее Инстаграм имеет ровно на 80 тысяч подписчиков меньше, чем у Трусовой (205 против 285).
Трусова полтора месяца не соревнуется, травмирована, и непонятно в каком состоянии – но ее фан-клуб на порядок активнее фан-клубов «ЩК» и «ВУХ» вместе взятых. Ей восторгаются, ее поддерживают, отслеживая каждый шаг Русской Ракеты, в уповании, что она примчится Дедом Морозом на чемпионат России в Северную столицу и одарит пятью четверными и трикселем, и сметет выскочившую из-за спины божественную Валиеву. Отобравшую у Саши и Алёны враз все рекорды двухлетней давности.
Сила обаяния Трусовой потрясающа. Фанаты прощают ей уход и от Этери, и от Плющенко, и три года поражений от подруг из «ТЩК», где изначально именно она была лидером этой грозной аббревиатуры.
А почему такая харизма? Потому что Трусова
1. Первая в истории исполнила четверные тулуп, лутц и флип.
2. Вторая после Медведевой восстала на самого Учителя, попытавшись с ним состязаться.
«Побег Мцыри» не удался. Беглеца поймали и увели назад в лермонтовский «горный монастырь». Ибо беглец был повержен на чемпионате мира, «скромной трудягой» Щербаковой, которая на самом деле гений не меньше, чем Трусова, ибо учила четверные в «Хрустальном» до появления там Ракеты, а затем просто сломала ногу и не участвовала в «сезоне Трусовой».
На поверку, пока Валиева не выиграет хоть один чемпионат России плюс ОИ или ЧМ по взрослым, Щербакова – лучшая фигуристка современности, а не Камила и не Саша.
Кто-то побеждает реально, а от кого-то мы ждем обещанного три года.
«А вот правды сказать не умею, но, даст Бог, я еще научусь…» (Олег Митяев)
Почему Анна Щербакова единственная из «ТЩК» не перекрасила волосы
#александра трусова #анна щербакова #алена косторная #камила валиева #этери тутберидзе #фигурное катание