Найти в Дзене
Ясный день

Избушка на троих

Мужчина, в замасленной куртке, слегка прищурился и едко заметил, глядя на легкие ботинки Марии: - Босоножки бы еще обула, туристка.

Молодая женщина, четко расслышав каждое слово, оценивающе посмотрела на незнакомца, стоявшего возле гостиницы, живописно смотревшейся на фоне изумрудной тайги. - Что? – спросила она и сделала пару шагов в его сторону. – Можно еще раз про босоножки?

- Надо же, услышала, - мужчина усмехнулся. – Я говорю: обувь слишком легкая для этих мест, ботиночки для лета, а не для зимы.

https://i.pinimg.com (художник Федор Бородин)
https://i.pinimg.com (художник Федор Бородин)

- Нормальные зимние ботинки, на меху, между прочим, - заносчиво ответила Мария.

- На каком, на рыбьем меху?

- Слушайте, вам вообще какое дело? И вообще, чем тут занимаетесь? К тому же почему на «ты»?

Мужчина кивнул на стоявший поодаль бульдозер: - Снег расчищаю, чтобы туристы проехать могли. Нормально доехали? Нигде не увязли? Так вот, от самой трассы до Снежного Лога расчистил.

- Молодец! Пусть администрация премию даст и медаль. А делать замечания туристам по поводу обуви – не ваше «бульдозерное» дело! – Отчеканила Мария.

- Маш, ну ты чего там? Иди сюда, я вещи выгрузил. – Высокий молодой мужчина стоял рядом с внедорожником. - Что за разговор у тебя там и с кем?

- А-аа, так, интересовалась у местного, как тут погода.

- Погода отличная, наши уже все устроились, сегодня ужин, ну и прогулка вечером, тут красиво, трасса лыжная освещается, а главное – снег, Маша, снег.

- Женщина спрятала руки в карманы куртки, втянула в себя воздух, который был наполнен снежной свежестью: - Красота, какая же красота! Поставь мне тут кресло, прямо рядом с гостиницей, я буду сидеть и смотреть, как падает снег, смотреть во-оон на те горы.

- Нет, дорогая, пойдем ко всем, сегодня ужинаем вместе, а потом, каждый по себе. А завтра поедем и посмотрим на горы.

- Игореша, как хорошо, что мы приехали сюда.

- Долго собирались, наконец, собрались, молодец Саныч, вывез почти весь коллектив. Точнее сказать, мы сами приехали, но главное ведь организовать. Ну, пойдем, - он потянул жену за рукав, - у нас отличный номер на втором этаже, небольшой правда, но тебе понравится.

- Еще бы не понравилось, я уже устала от однообразия: дом да работа. – Маша в эти минуты была благодарна мужу за эту поездку, расстояние в триста километров лишь придавало загадочности этим местам, а снег, сугробами, лежавший у заборов, какой-то сказочности и предвкушения нового года, который наступит уже через две недели.

Маша скинула куртку, ботинки, которые насмешливый бульдозерист назвал «босоножками», освободила от заколки каштановые волосы и подошла к окну, за которым уже темнело.

- Ну, все, вещи потом распакуем, пойдем вниз, там уже все собрались.

Они спустились в небольшое помещение, в котором вкусно пахло жаркое на столах, а на стенах висели фотографии живописных мест Снежного Лога. Звякала посуда, и были слышны приглушенные разговоры постояльцев - коллег Игоря. Большинство приехали с женами, мужьями, тут же знакомясь, расслабленно усаживаясь за стол, предвкушая приятные выходные.

- Андрей Александрович, заранее благодарим за подаренный третий выходной день, - громко сказал Дима, пухлощекий молодой человек, - вы избавили нас от очередного понедельника.

- Отдыхайте, - благодушно ответил Андрей Александрович, приятный мужчина, в свитере со скандинавским рисунком, его жена, сидевшая рядом, с гордостью посмотрела на мужа. Напротив сидела чета Савушкиных, Юля и Илья - молодая пара, работали вместе в одной фирме, под руководством Саныча.

Анна Валерьевна, главный бухгалтер, приехала одна, а вернее на одной машине со своим заместителем и его женой. Одним словом, все договорились заранее, кто и на чьей машине поедет. Светлана, юрисконсульт фирмы, могла бы, как говорили на работе, «прицепиться» с кем-нибудь, поскольку сказала, что едет одна. Но решила добираться на своем автомобиле, посчитав, что так будет удобнее. - Не хочу подстраиваться под кого-то, уж лучше на своей, кстати, могу кого-нибудь захватить, - говорила она еще вчера, на работе. – Ой, Светлана Сергеевна, захвати мою тещу, пожалуйста, я хотя бы три дня отдохну, - в шутку, но с грустным лицом сказал Артем, один из ее подчиненных.

- Ну, так поехали с нами.

- Не могу, жена в положении, ждем, а вдруг скоро.

- Ну, тогда терпи свою тещу, - усмехнулась Света, - она тебе еще пригодится, вот начнутся пеленки-распашонки, выручит не раз.

Сейчас, за длинным столом, Светлана сидела немного задумчивая. Останавливала взгляд на фотографиях в рамках, рассматривала интерьер небольшого кафе, относящегося к гостинице. Ее совершенно не раздражали семейные пары и не смущало, что приехала одна. В конце концов, это ее коллектив, она имеет полное право на отдых, на смену обстановки. И правильно сказал тогда Игорь Валенецкий: зачем от коллектива отрываться, поехали со всеми.

Жена Игоря, перезнакомившись со всеми, поймала взгляд Светланы и с улыбкой сказала: - Я – Маша. А вас как зовут?

- Светлана Сергеевна, юрисконсульт, можно просто Светлана.

- Хорошо, Светлана. Вы с кем приехали? Одна?

- Да. - Сказала она, не особо стремясь поддержать разговор.

Туристы переговаривались между собой, то посмеиваясь, то произнося тосты. Кто-то нетерпеливо ждал утра, чтобы скорей прошла эта ночь и можно было отправиться кататься на лыжах; некоторые, в основном мужчины, интересовались маршрутами для снегоходов, предвидя удовольствие от езды.

- А как там с погодой на завтра, кто-нибудь знает? – спросил пухлощекий Дмитрий, окинув всех взглядом.

- Обещают небольшой снег, - сказал Саныч.

- Класс! Как по заказу, - Дмитрий снова принялся за еду.

_____________________

- Я так устала, - Маша сладко потянулась, присев на широкую кровать, - все-таки столько ехали. Но ты знаешь, - сказала она Игорю, - я так благодарна, что ты предложил поехать. Честно сказать, совсем другие дела наметила, хотела Антошке новый пуховик посмотреть, подарки купить, да и дома куча дел… Но сейчас поняла: подождет эта "куча". – Она пододвинулась и позвала мужа: - Ну, иди сюда, дорогой.

- Да у меня карта местная есть, хочу посмотреть, куда завтра на снегоходе съездить.

- Завтра посмотришь, - шепнула она, - кстати, аренда снегохода, наверное, дорого стоит.

- Не дороже денег, - он отложил карту и пошел к жене.

_______________________

Снег шел ночью, а под утро мороз усилился. Но холод совершенно не пугал вырвавшихся из города туристов. – Ну, что, все взрослые люди, - обратился Саныч к компании, - мы не на работе, контролировать не собираюсь, но скажу одно: - Не зная броду, а в нашей ситуации, не зная тайги, не суйтесь в нее даже на снегоходах.

- Андрей Александрович, да уж не маленькие, понимаем. Если что, колокольчики на шею, чтобы не потеряться, - отшучивался народ.

Игорь с Машей первыми пришли за снегоходом, поскольку было их совсем немного, и выбрали двухместный.

Снежный накат на расчищенной дороге поблескивал. А дальше, в сторону леса, дорога сужалась, пролегая к зеленой плотной стене хвойных деревьев. Маша крепко держалась, спрятавшись за спину мужа, и оттого морозный воздух, больно щипавший лицо при езде, почти не касался ее.

-Здорово, - кричала она сквозь гул мотора, - мне нравится.

- Это еще что, - Игорь слегка повернулся к жене, - сейчас дорога пойдет вдоль леса, красота.

Маша увидела маленький поселок, в котором они остановились, даже яркую крышу гостиницы было видно - всё казалось каким-то игрушечным, нереальным. Вдруг Игорь притормозил. Маша увидела, идущую в сторону поселка Светлану. Сразу ее и не узнаешь в лыжном костюме.

- Светлана Сергеевна, вы как тут? Когда успели? – крикнул Игорь, стараясь перекричать мотор.

- Встала пораньше и пошла на прогулку.

- Да вы смелая, однако, садитесь, подвезем.

- Нет, спасибо, я лучше пешочком, хочу еще на лыжах покататься.

Маша обратилась к ней: - Слушайте, да у вас же щеки скоро побелеют, садитесь, места хватит, мы вон там проедем и обратно. Иначе замерзнете и заболеете.

- Вот спасибо насчет болезни, - усмехнулась Светлана, - добрая у вас жена, Игорь Владимирович.

- Шутки в сторону, - серьезно сказал Игорь, вы далеко ушли, не могу оставить вас тут, садитесь, иначе Саныч мне не простит.

Светлана посмотрела в сторону поселка, почувствовала, что ветер усиливается и все больше «обжигает» лицо, да и ноги замерзли.

- Интересная ситуация, - сказала она, - ну да ладно, не хочется замерзнуть тут, - она послушно села на снегоход, когда Маша пододвинулась ближе к мужу.

- Игорь, разворачивайся, - кричала она мужу.

- Мы же хотели вон в ту ложбину проехать, пять минут и обратно.

Путь лежал к лесу. Вскоре кудлатые ели, припорошенные снегом, а кое-где ветер уже сорвал снег с деревьев, словно расступились, пропуская смельчаков. Лишь снежный шлейф оставался позади. Игорь поддал газу, стараясь поймать то непередаваемое удовольствие от езды. Он свернул вглубь зеленого коридора, еще немного и можно поворачивать. Поехал, казалось, в сторону поселка, которого уже давно не было видно.

- Игорь Владимирович, а вы точно уверены, что правильно едем? – крикнула Светлана. Но он ее не услышал. Тогда Маша спросила, той ли дорогой едут.

Игорь остановился. – Да какая дорога, просто катаемся, скоро уже поселок. - Он снова прибавил газу. Но лес тянулся, казалось, бесконечно. Пришлось остановиться и заглушить снегоход. Карта, которую рассматривал еще вечером, осталась в номере.

- Игорь, мы что, заблудились? – спросила Маша. - У тебя же телефон с собой, позвони.

- Откуда? Мы не брали телефоны, забыла что ли. Да и не берет здесь связь.

- Слушайте, давайте сориентируемся как-то, должен же быть выезд отсюда, - сказала Светлана, хлопнув себя по карманам и подумав, что напрасно не взяла мобильник. Губы у нее посинели, а из-под шапки выбивались светлые волосы, и она уже не поправляла их, все ее мысли были о том, чтобы скорее вернуться.

- Ладно, поехали, кажется, туда надо ехать, на юг.

Снова все сели на снегоход и, врезаясь в снег, поехали, как думал Игорь, в сторону поселка. Рев мотора оглашал тайгу, растительность становилась плотнее, ехать было все сложнее. Пришлось снова остановиться.

– Что за ерунда? Неужели горючее закончилось? Этого не может быть! Мы же заправленный брали. – Игорь убедился, что горючее почти на нуле. Он посмотрел на жену: Маша старалась шевелиться, притопывая на месте и вспоминая бульдозериста, который сразу заметил ее легкие ботиночки. Светлана растирала щеки. – И зачем я согласилась ехать? – шептала она в отчаянии. – Лучше бы пешком пошла, по крайней мере, поселок видно было очень даже хорошо. А теперь где мы?

- Игорь, может, пешком пойдем? Мне кажется туда надо, - Маша махнула совершенно неопределенно.

- Ладно, снегоход нам уже не поможет, идем по его следам обратно, это далеко, но шанс есть выбраться.

Однако начавшийся ветер в считанные минуты стал заметать след снегохода.

Они шли друг за другом, проваливаясь в снегу. Шли молча, потому что каждый боялся предположить вслух исход этой поездки.

Среди деревьев показалось строение: невысокая, бревенчатая избушка, на которую каким-то чудом набрели. – Может там кто-то есть? – заиндевелыми губами прошептала Маша.

Игорь усилил шаг, оставив женщин, подошел вплотную к избушке. Открыть сразу не получилось, несколько минут возился с дверью, которая, наконец, поддалась.

- Идите сюда, - он махнул рукой.

Было пусто, тихо, холодно. Но это была защита хотя бы от ветра. – Какая маленькая, - прошептала Маша и села почти без сил на самодельный табурет.

- И что теперь делать? – спросила Светлана. – И вообще где мы?

- Не знаю, похоже на сторожку. Ждать будем, нас скоро искать начнут.

Светлану заколотило то ли от холода, то ли от нервов. Она посмотрела на грубо сколоченный стол, на крохотное окно и выскочила из мрачного пристанища. – Жди здесь, - сказал Игорь жене, - я приведу ее.

Женщина стояла с противоположной стороны домика, у стены, прижавшись спиной, словно не чувствуя холода, слезы текли по щекам. – Зачем? – шептала она. – Зачем это всё?

- Света, пойдем, здесь ветер, - Игорь попытался взять ее за руку.

- Уйди! Не хочу тебя видеть! Зачем, зачем я поехала? Два раза сделать глупость: согласиться поехать сюда, а потом сесть на снегоход рядом с твоей женой! – Она медленно стала опускаться в снег. – Какой же ты негодяй, ты же сказал, что жена не едет... я поверила.

- Света, так получилось, я просто спросил, зная, что откажется. А она согласилась… Ну, получилось так. До этого ведь все хорошо было, просто сегодня прокол какой-то, - он досадливо стукнул кулаком по стене. - Да разве дело в этом? Надо думать, как выбраться отсюда.

- Мог бы позвонить и предупредить, неужели так трудно было.

-Ну вот не мог, уже поздно было.

Ты просто легкомысленный человек, самонадеянный человек… Как я могла поверить? – Светлана вытерла слезы и со злостью посмотрела на Игоря. – Они оба потеряли всякую осторожность, разговаривая в голос, и Маша уже несколько минут стояла в трех шагах от них, слушая и не веря до конца.

Они пошли в избушку, остановились, увидев Машу. – Она что, - Маша показала на Светлану, - она что, твоя… ты с ней… поэтому задерживаешься на работе?

- Маша, пойдем в избушку, иначе мы все замерзнем здесь, - не реагируя на слова жены, сказал Игорь.

- Я? С ней? – она закричала сколько было силы. - Вон! Пошла вон! – Маша кричала охрипшим голосом, стараясь отогнать соперницу, о которой до этой минуты даже не подозревала.

- Да ушла бы, если бы знала, куда идти, - пробормотала Светлана, - угораздило же меня сесть на ваш снегоход.

- Ненавижу! Обоих ненавижу! – У Маши словно сил прибавилось, она стучала рукой по деревянной двери в отчаянии. – Как это можно? Ты с ней? И ты ее позвал… подлец… я сама уйду, я не могу, это невыносимо, это невозможно… - Она кинулась от избушки.

- Маша, стой! – Игорь побежал за ней, догнал, оба упали в снег. – Маша, прости, потом, все потом, а сейчас пошли в избушку, иначе замерзнем.

- С ней и с тобой под одной крышей?! В этой избушке находиться втроем?! Я не могу! Понимаешь ты, не могу!

Он встал, пытался поднять ее: - Пойми ты, сейчас надо переждать… Ну куда в тайгу? Куда ты пойдешь?

- Эй, вы, - окликнула Светлана, - там же печка в избушке, я посмотрела, дрова в ней. И спички я нашла. Пойдемте, а то окочуритесь тут. Между прочим, - она обратилась к Марии, - вы мне оба тоже не очень-то приятны, это мягко сказано. Но еще немного и мы все тут просто замерзнем, так что избушка и печка – это наше… временное убежище. Уж извините, других "номеров" нет.

Слова Светланы подействовали на супружескую пару, сработало чувство самосохранения. Мария поднялась, и все трое направились к избушке.

Автор Татьяна Викторова

Продолжение ниже по ссылке: