Чтобы вылететь на орбиту нужно иметь конечную скорость 8 километров в секунду, иначе аппарат упадет на Землю. Первые ракеты не могли себе позволить разгоняться до такой величины. 1957 год. Королев и его команда создали наконец ракету способную доставить груз на орбиту. Это ракета Р7. Добиться конечной скорости 8 км/с получилось благодаря отсоединению пустых боковых ускорителей прямо в полете.
У СССР появилась возможность запустить первый спутник на орбиту. Встал вопрос какой это должен быть спутник.
Для чего? С какой миссией?
Главная задача спутника была демонстрация передовых технологий. За один полет нужно было показать всему миру возможности СССР запускать что-либо на околоземную орбиту. Нужно было что-то сделать, чтобы полет первого спутника увидели и заметили все и чтобы можно было легко проверить любому человеку что это действительно спутник и он действительно советский. В итоге решено распространять радиоприветствие по всей планете, радиочастоту СССР заблаговременно сообщил в СМИ.
Создание спутника
До этого никто никогда не летал на орбите, ни один аппарат. Были опасения что аппарат перегреется на солнце или разрушится из-за вакуума, перепада давления
Поэтому выбрали простую естественную форму конструкции - форма шара. Сфера сделана из двух полусфер. Оборудование монтируется в полусферы, затем половинки прижимают друг другу и скрепляют болтами. Внутри образуется герметичный отсек с воздухом мастерской, в которой шла сборка. После, в безвоздушном пространстве, из-за разницы давлений, газ пытался раздуть сферу, пытаясь выйти. Чтобы избежать лишний нагрев, внешнюю поверхность сделали металлической и хорошо отполированной, такая оболочка хорошо отражает солнечный свет.
Дальше антенна. От прямой связи спутника с наземной станцией отказались из-за спешки и желания стать первыми на орбите. Спутник не принимал команды с какого-либо центра управления полетами, да и как таковых космических ЦУПов еще не было. Не было времени разрабатывать систему ориентации спутника, двигатели и механизмы поворота антенны. Было решено отправлять сигнал со спутника во все стороны, поэтому сделали антенны в виде четырех длинных торчащих штырей. Они жестко скреплены на сфере. Штыри не раскладные, направлены в одну сторону, чтобы такая конструкция уместилась под обтекатель ракеты.
Полёт
Во время полёта на орбите Спутник-1 передавал радиосигнал на всю подспутниковую территорию Земли, находясь в неконтролируемом случайном положении. Каждый житель Земли мог наблюдать спутник на ночном небе из-за бликов отполированной металлической поверхности сферической конструкции. На тот 1957 год это было невообразимо. Даже можно было услышать эту летящуюю по небу звезду. В любом любительском радио, будь то автомобильное или походное, можно было настроить частоту приема и услышать сигнал. Это не песня или лозунги Ленина, это простой прерывистый писк "пи-пи-пи". Звук пропадал, когда спутник залетал за горизонт. С охотой ждали следующего витка связи.