Официально считается, что Москва была основана князем Юрием Долгоруким 4 апреля 1147 года. И древняя Москва получила статус города при этом князе. Но данные раскопок говорят о том, что на месте Москвы, еще до XII века существовали укрепленные городища. Значит еще задолго до Юрия Долгорукого эти места уже были заселены и обжиты, а официальная версия была взята из Ипатьевской летописи, хотя там просто есть первое упоминание, но речь об основании города не идет.
В летописи говорится, что в этот день, 4 апреля 1147 года, князь Юрий Владимирович Долгорукий устроил большой пир, чествуя князя Новгород-Северского Святослава Олеговича.
Из летописи: "И прислав Гюрги (Юрий Долгорукий) к Святославу, рече: приди ко мне брате в Москов. Святослав же еха к нему с дитятем своим Олегом в мале дружине, поима с собою Владимира Святославича; Олег же еха наперед к Гюргю и да ему пардус (барса.) И приеха по нем отец его Святослав и тако любезно целовастася в день пяток на Похвалу Святей Богородице и быша весели. На другой же день повел Гюрги устроить обед силен, и створи честь велику им и да Святославу дары многи с любовию и сынови его Олегови и Владимиру Святославичу (Рязанскому), и муж Святослав учреди и тако отпусти".
Ясно из летописи, что Москов - это Москва, а вот город это, или селение - ничего не сказано. В XVI - XVII веках, в Уваровском собрании из 4 повестей "О зачале Москвы" говорится об истории боярского рода Кучки, который владел селениями по берегам реки Москвы. В первой повести говорится, что Москва, как и Константинополь и Рим, возникла от кровопролития. Степан Кучка не желал подчиняться князю Долгорукому и тот предал смерти боярина, а его детей отправил ко двору своего сына Андрея, которого они же и убили. Об этом гласит надпись, открытая в 2015 году при реставрации Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском, сделанная в XII веке, что "...месяца июня 29 бысть князь Андрей своими паробкы, овому вечная память, а сим - вечная мука..." и перечислены имена 20 заговорщиков, начиная с имен Кучковичей. Но это уже было после, и об этом рассказано много.
Местность, чем владел Степан Кучка, приглянулась Юрию Долгорукому. И он решил построить в этом месте деревянный укрепленный город, который был назван по аналогии с протекавшей в этом месте рекой. Название реки - Москва, происходило из двух финно-угорских слов: "ва" - вода, река, и "моск" - черный, темный (прим. из википедии). Дословно название можно перевести, как "Темная вода", или "Черная вода". В тверской летописи указана дата начала строительства крепости - 1156 год.
Но давайте заглянем в очень далекие времена, когда еще никого здесь не было.
Москва-река, как считают ученые, появилась примерно 12 тысяч лет назад, а люди здесь начали селиться еще в каменном веке. Было обнаружено несколько неолитических стоянок: в Крутицах, в Коломенском, Серебряном Бору и так далее. В центре Москвы были найдены памятники бронзового века (фатьяновской культуры, II тысячелетие до н.э.)
В середине I тысячелетия до н.э. происходит изменение климата, и лесостепи постепенно превращаются в лесные зоны, и здесь начинает появляться пашенное земледелие. Вдоль реки, один за другим, возникают поселения. Дьяковская культура просуществовала здесь с VII-VI веков до н.э., до VI - IX веков н.э. Дьяковские городища были найдены в районе сел: Дьяково, Коломенское, Тушино, Кунцево, Фили и т.д.
С VIII века здесь появляются уже славянские, (вятичские) поселения на берегах Москвы-реки, Яузы, Неглинной, и др. Появляются городища: Лыщиково, Андроньевское, Обыденское, и селища: Яузское, Кудринское, Головинское и т.д.
Река Москва с древних времен была важной транспортной магистралью, связывавшую ее с Новгородом, Смоленском, Волгой и Доном. Вот по этой то причине князь Юрий Долгорукий выбирает это место, чтобы возводить здесь град. Удобное географическое положение, хороший климат, и многие другие преимущества сыграли свою роль в выборе этого места, и несмотря на то, что здесь уже были люди и были селения, князь повелевает начать строительство.
Крепость строили на холме, на котором не было селений, а деревья для строительства спиливали поблизости. Владения Степана Кучки располагались недалече: немного западнее нынешнего квартала Зарядье.
Существует легенда о том, что Красная площадь ранее называлась Крестная, так как являлась перекрестком, или "перекрестьем" многих дорог. А округа, прилегавшая к этому перекрестью называлась окрестностью. Здесь пересекались дороги из Киева и Чернигова, Владимира и Суздали. Благодаря реке было удобно вести торговлю с Волжской Булгарией, Персией и Хорезмом, а также Прибалтикой и Западной Европой.
Но данное укрепление, возводимое князем, было в этих местах не первым. На юго-западной части Кремля уже были возведены укрепления, которые датируются XI веком, согласно углеродному анализу. Получается, что они старше на несколько десятилетий даты первого упоминания о Москве в летописях. При раскопках была обнаружена свинцовая печать киевского митрополита, которая также датируется тем же периодом, и арабские монеты IX века, свидетельствующие о торговле , производимой в этих местах.
Когда Юрий Долгорукий и Святослав встретились, вряд ли в этом месте была опасная и малонаселенная территория, а скорее всего это был уже город, в котором знатные особы могли и попировать. И исследования историков показывают, что уже в XII веке Зарядье было центром ремесел и торговли. Об этом свидетельствует ряд находок, дотированных этим периодом. Это говорит о том, что здесь было в это время крупное селение.
В летописях также имеются два названия города: Кучково и Москова. Вполне вероятно, что Кучково - это и было то крупное селение, о котором говорится выше, а когда возвели крепость, то город был назван уже в честь реки - Москова, или Москва. Это же подтверждает и повесть "о зачале Москвы", что так ее назвал сам князь, Юрий Долгорукий. А вот названия рек и речек в окрестностях Москвы остались от народа, жившего здесь очень-очень давно, еще до появления в этих местах славян.
Петр Хавский, изучавший историю Москвы считал, что город существовал еще до Юрия Долгорукого. Исследователь ссылался на документ, в котором была написана родословная князя. Из документа следовало, что Юрий лишь перевел Москву в статус города, а основателем ее был князь Олег, и Петр Хавский датирует появление Москвы еще в IX веке. Сам исследователь жил в XIX веке, и в наше время были проведены исследования родословной князей Долгоруких, и основание Москвы князем Олегом, было вписано туда в веке XVII, что является фальсификацией, возможно, с целью удревнить город.
Из всего вышесказанного следует, что Москва стала городом во времена правления князя Юрия Долгорукого, но как населенный пункт, она существовала намного раньше, и даже если Кремль строился на пустом холме, то местность около него была обжитой и населенной людьми, занимавшимися в этих местах ремеслом и торговлей, а также через эти места уже проходили торговые пути. Но так как сведений об этом очень мало, да и те очень немногословны, то принято считать, что первое упоминание о Москве в 1147 году, которое встречается в летописи, принято как дата основания города.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях!
Читайте на моем канале:
Всем добра и здоровья!
#история #москва #русь #интересное и познавательное