Домофоны в многоквартирных домах являются общим имуществом всех жильцов. Зачастую, у граждан возникают вопросы о правомерности начисления платы за обслуживание такого оборудования со стороны управляющей компании.
Инициатива может быть наказуема
В нашей стране некоторые МКД не оснащены домофонами по той простой причине, что их не предусмотрели при разработке проектно-сметной документацией на строительство дома.
Однако, этот промах проектировщиков жильцы порою решают устранить, собрав подписи владельцев квартир и обратившись в одну из организаций, устанавливающих и обслуживающих домофоны. Содержание и обслуживание оборудования в этом случае владельцы квартир оплачивают сами.
В результате таких действий создается ситуация, когда в одном отдельно взятом многоэтажном доме люди оплачивают разные тарифы за обслуживание, ведь домофоны устанавливали разные организации.
Юридически подобные акты заключения договоров с собственниками жилых помещений, с целью обслуживания общедомового оборудования, являются незаконными.
Однако, владельцы квартир, получая квитанции на оплату коммунальных услуг, обращают внимание, что в них есть пункт «обслуживание домофонного оборудования».
А являются ли законными эти начисления, если жильцы сами договорились со сторонней организацией и на собственные деньги установили домофон?
Плата начисляется по-разному
Так как домофон является общедомовым оборудованием, то, согласно законодательным разъяснениям, оплата за его содержание должна включаться в перечень работ по содержанию всего оборудования дома.
Те управляющие компании, которые заставляют владельцев квартир отдельно платить еще и за домофон, нарушают все инструкции. По сути – это мошенничество УК, направленное на незаконное изъятие денег у жильцов многоквартирных домов. Выходит, что можно и не платить за домофон? Оказывается – нельзя.
Для ответа на вопрос: как правильно поступить в подобной ситуации, - нужно проследить некую цепочку отношений. Допустим, общее собрание жильцов МКД утвердило решение об установке домофона в подъездах дома. На этом же собрании жильцы решили включить оплату за обслуживание домофона в общий счет за коммунальные услуги, - это вполне законно.
Так же законным будет решение о выделении в квитанции отдельной строки, показывающей: сумму оплаты за домофон. Но, если сама управляющая компания по своей же инициативе установила в доме домофоны, то требовать с жильцов оплату за их обслуживание она не имеет юридического права.
Подводя итог, можно сказать, что плата за обслуживание домофона может быть включена в общий счет услуг или выделяться отдельной строкой. Однако, нужно учитывать все нюансы установки домофонов.
Законный отказ от оплаты за домофон
Рассматривая составляющие системы домофона, можно отметить, что для потребителя он представляет собой замок, установленный на двери подъезда и ключа-кнопки, который его открывает, а также самого переговорного устройства, дающего возможность заявить гостю о себе хозяину квартиры. Владельцы квартир, приняв вызов от гостя, открывают ему дверь подъезда.
Если на общем собрании было принято решение об установке и обслуживании домофона, то платить за него обязательно нужно, иначе в квитанции будет ежемесячно показываться растущий долг.
Но, несмотря на растущий долг, запретить жильцу заходить в подъезд не вправе никто, иначе будет налицо нарушение прав человека. Да, и полностью отключить от обслуживания домофон тоже невозможно, даже если в подъезде есть несколько неплательщиков.
Выход из положения прост: необходимо отключить от обслуживания трубку домофона в квартире должника. Она является частной собственностью, так что никакого нарушения прав жильцов здесь не будет. Жилец будет использовать только магнитный ключ для замка входной двери.
Если трубка домофона предоставлена УК, то вам необходимо ее вернуть. Только после этого вы не будете оплачивать за домофон на законных основаниях.
Спасибо за внимание. Лайк, если публикация интересна. До новых встреч на канале.