- Нет, нет. Я сугубо о прошлом, о феврале 1917 года. А события развивались следующим образом. 22 февраля Николай II выехал по просьбе начальника штаба Алексеева в ставку город Могилев. На всякий случай напомню, идет война с Германией. Перед отъездом царь принял министра МВД Протопопова, который заверил Николая в том, что Петроград находится под контролем. На следующий день начались массовые демонстрации и забастовки рабочих, не хотели гады работать в таких условиях, впрочем, и солдаты воевать тоже не хотели непонятно за что. 24 февраля жена отбивает царю телеграмму: "Вчера были беспорядки на Васильевском острове и на Невском, потому что бедняки брали приступом булочные"...
- Тут еще министр МВД добавил начальнику штаба о начинающихся беспорядках. Пришлось Алексееву докладывать царю, на что тот отдал приказ, дословно: "Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжёлое время войны с Германией и Австрией". Представляете? Прямо вот так взять и прекратить, завтра. Ну и постарались, пулеметы в помощь. Исполняя приказ Николая II, 26 февраля войска в столице для разгона демонстраций применили огнестрельное оружие, в результате чего среди демонстрантов появились многочисленные убитые и раненые. Полицейские Петрограда то же царя не подвели и исполнили приказ по силовому подавлению массовых народных волнений в Петрограде. Исполняли они жестоко. Всего жертвами уличных боев стало примерно 1,5 тыс. человек.
- Полиция в народе пользовалась таким "уважением", что народ аж кушать не мог. Взяточничество было распространено по всей вертикали полицейской власти, от обер-полицмейстера до простого городового. Полицейские запросто могли избить или даже убить по пьяни арестованного, вымогали алкоголь у торговцев спиртным, шили одежду у портных за полцены, спекулировали товарами, барыжили документами, "крышевали" бизнес одним словом, как не вспомнить незабвенное "Раньше я платил городовому на углу Крещатика и Прорезной пять рублей в месяц, и меня никто не трогал. Городовой следил даже, чтобы меня не обижали." Естественно все все знали. Ну а когда в демонстрации начали стрелять, градус "любви" зашкалил.
- На следующий день началось восстание Петроградского гарнизона, и понеслась по кочкам.
- Вот что вспоминал очевидец тех событий, полковник Ф.В.Вингер: "Солдаты и рабочие рыскали по всему городу, разыскивая злосчастных городовых и околоточных, выражали бурный восторг, найдя новую жертву для утоления своей жажды невинной крови"... А, что им надо было испытывать? Тихую грусть? Городовых, прятавшихся по подвалам и чердакам, буквально раздирали на части, некоторых распинали у стен, некоторых разрывали на две части, привязав за ноги к двум автомобилям, некоторых рубили шашками.
Были случаи, что арестованных чинов полиции не доводили до мест заключения, а расстреливали на набережной Невы, а затем сваливали трупы в проруби. Кто из чинов полиции не успел переодеться в штатское платье и скрыться, тех беспощадно убивали. Это из мемуаров начальника Петроградского Охранного отделения генерал-майора К. И. Глобачева
- Или вот, я аж немного опешил, до чего народ довести можно. Дневниковая запись М.М. Пришвина за 28 февраля:"Две женщины идут с кочергами, на кочергах свинцовые шары – добивать приставов".
- Убивали тех, кто рядом, низовой состав, генералы и лица, приближенные к "телу" в подавляющем большинстве, отделались испугом, за них позже взялись, как и за "владельцев заводов, газет, пароходов". Оно и понятно, простой человек в повседневной жизни с рядовыми держимордами сталкивался, ну и выразил все, что мог. Но главу Питерских полицейских - Волкова, все же не пощадили.Не хочу вставлять фотографии убитых полицейских, то еще зрелище.
- Согласно исследованию «Полиция в событиях февраля 1917 года» Санкт-Петербургского Университета МВД России, революционным репрессиям в Петрограде подверглись как минимум 3200 человек, из них 600 чинов полиции были отправлены по тюрьмам. Точное количество жертв "народного гнева", слова Керенского, неизвестно до сих пор, да, наверное, и не будет известно никогда.