Здесь будут только выдержки из Википедии. Так сказать, "ничего про модный вирус, а все параллели случайны".
Итак, туберкулин — экстрат белков, полученных из микобактерий туберкулёза. Туберкулин АТК (нем. Alt Tuberculin Koch, старый туберкулин Коха) впервые был получен в 1890 году Робертом Кохом, первооткрывателем возбудителя туберкулёза, который видел в нём средство профилактики туберкулёза.
Во времена Коха примерно каждый седьмой немец умирал от туберкулёза. Единственным известным средством в борьбе с этой болезнью был хинин, который использовался в то время против малярии.
В 1890 году, на Десятом международном медицинском конгрессе в Берлине, Кох неожиданно для всех представил лекарство туберкулин. Состав лекарства он держал в секрете, так как в то время патенты на лекарства не распространялись (единственным исключением был антипирин). Общество с энтузиазмом встретило данную новость. Кох был награждён орденом Красного орла.
Несмотря на то, что исследования велись в государственном институте и на государственные средства, Кох пытался извлечь из своего открытия коммерческую выгоду. Он потребовал от Министерства культуры отдельный для него институт исключительно для производства туберкулина и оценил предполагаемую ежегодную прибыль в 4,5 млн марок. Он также намекал, что у него уже есть предложения от США.
Надо отметить, в то время не существовало никаких правил для испытаний медицинских препаратов. По утверждению Коха, он проверил препарат на морских свинках, однако позже он не смог показать исцелённых животных. Тот факт, что люди были более чувствительны к туберкулину, чем его подопытные животные, реагировали появлением жара, болью в суставах и тошнотой — не беспокоил его.
После появления туберкулина на рынке, в специализированной и публичной прессе сначала появились сообщения об успехах в лечении, а затем и первые сообщения о смертельных случаях. Патологоанатом Рудольф Вирхов, при вскрытии трупов показал, что туберкулин не только не убивал бактерии, но даже наоборот, активировал латентные бактерии. Роберт Кох был вынужден раскрыть состав своего секретного препарата, и оказалось, что он сам не знал точно, что в нём содержалось. Это был экстракт туберкулёзных бацилл (живых и мёртвых) в глицерине. После этого скандала, Кох выпросил у министра образования Пруссии отпуск и скрылся в Египте, что было истолковано немецкой общественностью как бегство.
После скандала с туберкулином немецкое общество стало очень подозрительно относиться к эпидемиологам. Когда в 1893 году Эмиль фон Беринг представил свой антитоксин против дифтерии, ему предшествовали длительные клинические испытания, и сыворотка была введена в практику медленно, под пристальным наблюдением специалистов. Пауль Эрлих также был крайне осторожен, представив в 1909 году первый синтетический препарат против инфекционного заболевания — сальварсан. В 1900 году немецкое здравоохранение выпустило «Инструкции для руководителей клиник, поликлиник, больниц и других медицинских учреждений», по которым запрещалось испытывать лекарственные препараты на людях без их согласия.
В 1905 году за «исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулёза» Роберт Кох был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине. В Нобелевской лекции лауреат сказал, что если окинуть взором путь, «который пройден за последние годы в борьбе с таким широко распространённым заболеванием, как туберкулёз, мы не сможем не констатировать, что здесь были сделаны первые важнейшие шаги».
Как видим, Кох не понёс никаких наказаний за туберкулиновую авантюру. Государство просто использовало её, чтобы получить его открытия задаром. В 1891 году Кох отказался от профессуры и возглавил созданный для него Прусский институт инфекционных заболеваний с экспериментальным и клиническим отделениями. У него появились палаты для клинических исследований. Ему пришлось принять жёсткие условия. После скандала с туберкулином Министерство культуры Пруссии настояло на том, что все дальнейшие открытия Коха будут безоговорочно принадлежать государству. Кох потерял право на патенты.
В 1902 году Кох прочитал свою собственную лекцию «Перенос туберкулёза от крупного рогатого скота людям», в которой он охарактеризовал мясо заражённых туберкулёзом животных как безвредное. В 1908 году, будучи почётным президентом Международной конференции по туберкулёзу в Вашингтоне, он и далее придерживался своих взглядов. Благодаря его авторитету в Германии ещё долгие годы отсутствовал контроль крупного рогатого скота на туберкулёз. В действительности, согласно сегодняшнему пониманию, возбудитель туберкулёза крупного рогатого скота относится к особому виду. Однако возбудитель может заразить человека, так же как возбудитель туберкулёза человека может заразить животных.
О чём учит эта история? О том, что история никого ничему не учит, особенно в государственном масштабе.
PS А вот ещё история - правда не с вакциной, а с "лекарством".