Все предыдущие исторические исследования, касающиеся идентификации мумифицированной знати, оказались тщетными. Речь о группе, похороненной в пустыне Такла-Макан (на одном из эпизодов долины Тарима, Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР). Оказывается, таримские мумии не принадлежат ни миру индоевропейской, ни миру алтайской языковой семьи. Генетики, окончательно расшифровав ДНК обнаруженного биологического материала, пришли к несколько иному выводу. Он идет наперекор делавшимся до этого заключениям… Ведь одна группа исследователей причисляла обитавший тут народ к индоевропейцам-тохарам, другая – к индоевропейцам, смешавшимся с монголоидами-аборигенами (к «афанасьевцам»)…
А как вы считаете, читатели! Представители, какого народа покоятся во впадине реки Тарим?
Могильники близ городка Лоуланя во время британской экспедиции 1980 года подарили ученому миру уникальные находки – хорошо законсервированные в сверхзасушливом климате тела. Со временем их стали соотносить с останками аристократов племен, ассоциирующихся с тохарами (индоевропейцами 4 тыс. до н.э., дальше всего забравшихся на восток). А затем с разными вариантами частично монголоидного (более автохтонного населения). Гипотез имелось много…
Однако с рождением популяционной генетики добытый в той экспедиции материал стал анализироваться с абсолютно иных позиций. В итоге в работе 2021 года у одного образца определили Y-хромосомную гаплогруппу R1-PF6136 (xR1a, xR1b1a), у двух — Y-хромосомную гаплогруппу R1b1c-PH155/PH4796 (ISOGG2016). У 12 таримских мумий была определена митохондриальная гаплогруппа C4, у одной мумии (L5213, 2000—1800 л. н.) — митохондриальная гаплогруппа R1b1. Что касается внешности, то у 2 мумий она была полностью европеоидная, у остальных – скорее, уралоидная.
В пользу родства с более западными этносами (возможно, являющимися предковыми в отношении пазырыкской и таштыкской культуры) говорили посмертные маски (указывающие на «германские» носы). А также найденная в одном из некрополей настенная фреска 7 века, изображающая нарядно одетых мужчин с разными оттенками русых волос и голубыми глазами. Людям не давали покоя и древнейшие китайские хроники, постоянно упоминающие каких-то рыжих и голубоглазых динлинов. И вот заключение!
Журнал Nature опубликовал труды «дешифровщиков» международной археогенетической лаборатории. 18 мумий – след уникальной популяции, никак не связанной с родством ни с аборигенами Восточной Азии и Монголии, ни с миром индоевропейцев. Эти кочевники пришли сюда с севера. По генетическому материалу они ближе коренным жителям Прибайкалья, субарктической и арктической Сибири (часть которых откочевала когда-то в Америку через Берингию), а другая сохранилась на территории нынешней РФ как вымирающие народы.
Выяснилось, что у сей небольшой популяции колонистов с севера было табу на кровосмешение с аборигенами Такла-Макана. Они, имея достаточную численность, практиковали родственные связи только внутри своей мини-расы. Но потихоньку заимствовали культуру окружающих их народов. Отсюда каноны в технологиях, скопированный декор, маски одного вида – с большими носами. Эксперт научной комиссии, кореец Чон Чхунвон, объясняет, что упомянутая популяция со временем перестала считаться особым этносом, интегрируясь в традиции как западных, так и восточных своих соседей. У последних поколений названное выше табу было уже нарушено…
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать:
История всех веток Великого шелкового пути
Гепиды – часть готов, пришедшая в устье Вислы на «ленивых» кораблях
Города Хазарии. Первые по важности после Парижа и Константинополя