Найти тему
Юрий Туркул

Дворянские кадетские школы в начале XX века в России.

кадеты.
кадеты.

России всегда находились люди, которые стремились принести пользу своему отечеству. Тульское дворянство проявляло в этом инициативу. Например, в 1812 году по их инициативе(совместно с тамбовским дворянством) были созданы (они добились поддержки этой инициативы у императора Александра I) губернские военные дворянские училища, многие из которых впоследствии стали кадетскими корпусами. В 1899 году тульское дворянство обратилось к императору Николаю II с предложением создать, для детей обедневших дворян кадетские военные школы. В России в это время уже существовали кадетские корпуса, которые давали возможность подготовить детей дворян для поступления военные училища. Обучение в корпусах было семилетним и они давали образование в объёме гимназий. Но не у всех дворян была возможность подготовить своих детей к поступлению в кадетские корпуса, многие из них не имели такой возможности(финансовой). Дворянство всегда было не однородным. Имущественное расслоение было велико и многие из них не имели возможность даже выслужить классный чин. Поэтому многие из обедневших дворян не могли дать своим детям образование даже в объёме прогимназии, плата за обучение(15-20 рублей в год) и содержание(наём квартиры, покупка формы, учебных принадлежностей и другие траты) своего ребенка, в этих учебных заведениях была для них неподъёмной. Предложение было рассмотрено, и император поручил рассмотреть этот вопрос Военному Совету. Военный Совет вопрос рассмотрел и представил свои предложения Николаю II.
2 апреля 1903 года предложения были утверждены. В предложениях было указано, что Дворянские кадетские школы открываются по ходатайству и на средства дворянских губернских обществ. Государство выделяло средства на приобретение здания и первоначальное обзаведение в размере 150 тысяч рублей единовременно и постоянно до 3/4 содержания школы.
Лица окончившие кадетские школы пользовались правами окончивших курс учебного заведения 2-го разряда, лица окончившие только первые два класса пользовались правами окончивших учебные заведения 3-го разряда.
Обучение должно было быть 5-ти летним. В программу были включены следующие предметы; закон божий, русский язык, математику, геометрию, географию, историю, французский и немецкий языки, чистописание, рисование. Кроме того должны были заниматься пением, рисованием, гимнастикой, танцами и строевой подготовка и изучением уставов.
Был разработан штат школ. По штату в школе имелись: директор школы полковник - 1, помощник директора, штаб-офицер - 1, воспитателей(военные или гражданские) - 6, унтер-офицеров - 2,врач - 1, фельдшеров - 2, сестра милосердия - 1. Учителя набирались по решению представителей губернских собраний в штат и некоторые были привлеченные. По штату кадет должно было быть - 120 человек. Из них 110 обучались за казенный счет, а 10 с платой 200 рублей в год.
Но началась русско-японская война, революция 1905 года и как всегда в нашем государстве бюрократическая машина не слишком торопилась, а дворянство, точнее состоятельная его часть, не захотела на себя возложить это бремя и все постепенно ушло в небытие.
Уважаемые читатели. Подпишитесь на мой канал и вы сможете прочесть краткие очерки о всех имевшихся в России, за всю ее многовековую историю, казачьих войсках и иррегулярных формированиях. Узнаете о всех нерегулярных формированиях. Об учебных заведениях готовивших офицеров, урядников и унтер-офицеров в казачьих и иррегулярных войсках Российской империи.
P.S. Уважаемые читатели. Если вам понравилась статья, поставьте лайк. И подпишитесь на канал. Заранее благодарен.

#история #история россии #история русской армии #история казачества #казаки #армия #интересный факт #война