Канал "Историческое оружиеведение" уже писал о том, как делались и проверялись кирасы русского образца в начале XIX века (ссылка будет в конце этой статьи). Сегодня расскажем о том, как проверялись кирасы уже в середине XIX века.
В 1852 году на вооружении русской армии сохранялся такой достаточно архаичный вид защитного вооружения, как кираса. Спор о том, нужны ли они с учетом развития мощности огнестрельного оружия, велся достаточно давно, но в целом весьма вяло - как в России, так и в Европе (о вялости этого спора можно судить по тому, что французы, например, сохранили свои кирасы вплоть до Первой Мировой войны). Ну а пока военные теоретики спорили, военные практики продолжали получать кирасы. В русской армии это были кирасы обр. 1849 года.
Конструкция и вес
Кирасы эти были двух видов: 1) состоящие из двух наложенных друг на друга пластин - железной (основа) и латунной (накладывалась сверху), 2) цельножелезные полированные.
Каждая кираса состояла из двух половинок - передней (нагрудник) и задней.
С внутренней стороны кирасы прокладывались коровьим войлоком и равендуком (парусиной).
Кирасы эти делались четырнадцати размеров - сообразно с ростом людей.
И весили соответственно: железные кирасы первого размера "тянула" на 10,34 кг, то кираса четырнадцатого размера - 8,72 кг. Латунно-железные кирасы весили на 1,36 кг тяжелее.
Визуальный осмотр
При приемке военными приемщиками кирасы сначала осматривались и проверялись по размеру и весу - на предмет соответствия установленным величинам с учетом максимально возможных допусков.
Кирасы браковались, если:
1. Размеры их превышали утвержденные размеры (включая допуски).
2. Кирасы в целом или одна из их частей были легче или тяжелее утвержденного веса.
3. Если полированные кирасы имели надставки, трещины, свищи, раковины или были плохо отполированы.
4. Если у медных кирас латунная накладка была неплотно припаяна, с надставками, трещинами, пленами, свищами, раковинами и т.п.
Контрольный отстрел
После этого кирасы испытывались на прочность - выстрелами.
Для этого из каждой сотни принимаемых кирас брали пять самых легких и ставили их передние половинки (нагрудник) на специальный стеллаж в 3/4 фута (ок. 23 см) высотой так, чтобы кираса была немного наклонена вперед, и пуля попадала в нее под прямым углом. Края нагрудника закрывались железной рамой, чтобы предохранить от попадания пули.
Прочность кирасы проверялась тремя попаданиями в нагрудник. Стреляли из пехотного ружья с расстояния в 56 аршин (ок. 40 м).
Для справки: пехотное ружье обр. 1845 года было гладкоствольным, имело калибр 18 мм, стреляло круглой пулей весом 28 г зарядом черного пороха весом 8,5 г.
Если из пяти нагрудников испытание выдерживали хотя бы три, то принималась вся сотня. Если же испытание выдерживали менее трех нагрудников, то тогда из оставшихся брали еще пять самых легких, и испытание повторяли уже на них, до тех пор, пока из очередной партии три нагрудника покажут требуемое качество. После этого оставшаяся часть из сотни признавалась годной.
Вместо эпилога
В России кирасирские полки были переформированы в драгунские в 1860 году. Сохранены были только четыре гвардейских кирасирских полка. Однако кирасы в них остались только для парадных мероприятий.
#оружие #кираса #кирасиры
О кирасах начала XIX века можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!