Найти тему
Оружейное Содружество

Знакомьтесь: прусская пехотная сабля образца 1715 года.

С появлением штыка на ружьях возник вопрос о целесообразности дополнительного вооружения солдат клинковым холодным оружием. Однако, в ряде государств клинковое оружие все же оставили, исходя из соображений, что на поле битвы солдат не должен остаться безоружным, если потеряет ружье или окажется в ситуации, когда нет возможности его применить (например, в случае внезапной, неожиданной атаки). Однако предполагалось, что клинковое оружие пехоты должно быть легким и удобным. По этой причине как наиболее целесообразную для этого оружия избрали форму короткой сабли — полусаблю с цельным, чаще всего латунным, эфесом, закрытым дужкой либо открытым.

Первообразец этого оружия был разработан в 1715 г. по приказу короля Фридриха Вильгельма I, прозванного «королем солдат». Он реформировал и развил армию Пруссии. Данная сабля поначалу изготовлялась ремесленниками, и поэтому отдельные экземпляры отличались друг от друга. Ее производство развернулось после строительства мануфактур в Потстдаме (в 1722 г.) и Шпандау (в 1733г.). Она заменила шпаги, которыми ранее была вооружена прусская пехота.

Сначала полусабли не носили никаких обозначений, позже стали получать монограммы королей Пруссии, накрытые коронами — FR, FWR, а изготовленные в Потсдаме имели дополнительную надпись POTZDAM на клинке. Эта сабля с небольшими изменениями оставалась оружием прусской пехоты до 1816 г. По приказу Фридриха II клинки полусабель в 1744 г. укоротили на 6 дюймов (152,4 мм).

Пехотная сабля образца 1715 г., которую позже стали называть пехотной саблей старого типа, или саблей со щитком, как было сказано выше, имела соответствующий вензель короля, складывающийся из наложенных друг на друга букв FWR под короной, который находился в верхней части клинка. Сам искривленный клинок, имел на обеих сторонах узкий дол, располагавшийся возле обуха. Боевой конец двулезвийный, острие обуховое. Возле основания располагалось небольшое изображение растительных мотивов.

-2

Закрытый латунный эфес имел крестово-щитково-дужечную крестовину. Передняя овально изогнутая дужка смыкалась с головкой, а снизу переходила в щиток в форме сердца с вытянутой обуховой капелькой, загнутой книзу. Внешняя кромка дужки имела два углубления возле головки. Сама головка имела форму шара диаметром около 32 мм. Расположенная на головке гайка, скрепляла эфес с хвостовиком.

Веретенообразная рукоять с тремя обоймицами снизу и сверху, имела сужение, прилегающее к головке. Рукоять рифленая наискось с внешней стороны.

Ножны из черной кожи, с двумя латунными элементами. Из ножен в верхней части выступал длинный крючок для крепления в лопасти портупеи, снизу латунный набалдашник диаметром 9 мм.

Длина полусабли доходила до 740 мм, длина клинка при этом составляла 620 мм, а ширина 32 мм.

Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))

Если вы ещё не поставили лайк поставьте лайк!

Если вы ещё не подписались на канал подпишитесь!

Если вам есть, что сказать оставьте комментарий!

По вопросам сотрудничества обращайтесь в ВК (оставляйте сообщения в комментариях к первому посту)!

Всем хорошего дня, и до новых встреч!

смотрите также:

ПОДБОРКА "СУМАСШЕДШЕГО" ОРУЖИЯ №1.

5 БЕСЦЕННЫХ ПРАВИЛ, О КОТОРЫХ ЗНАЮТ ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЕ ЦЕНИТЕЛИ РЕВОЛЬВЕРОВ.

МИКРО-НОЖИ.

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ "БРАТЬЯ" ТТ - ШТУРМОВЫЕ ПИСТОЛЕТЫ ТОКАРЕВА.

РУССКИЙ ТЕСАК.