Найти тему
Ненастоящий Миллионер

Что можно сделать инвестору перед Новым годом?

«Новый год к нам мчится,

Скоро все случится»

(С) Олег Жуков

На дворе декабрь. Новый год не за горами. А Рождество у кого-то наступит и того раньше. И не только у католиков. Знаю оптимизаторов, которые по широте своей натуры ради праздника межконфессиональные распри забывают. И начинает такой «экуменист» праздновать Рождество вместе с католиками всего мира 25 декабря. А заканчивает уже с православными – 7 января. Там где-то в середине заодно и светский Новый год отмечает )) Ну и хорошо – чем больше в жизни праздников, тем лучше.

Кстати, про «оптимизаторов» - читал, что некоторые граждане начали припасы к новогоднему столу закупать уже с ноября. Потому как видят – продукты дорожают буквально «не по дням, а по часам». Между прочим – определенная «инвесторская» логика в таких закупках есть.

Я вот по своей любви к инвестициям много всякой статистики читаю ежедневно. И знаете, что примечательно? Вот рынок акций – он в этом году вырос очень хорошо. Правда, потом и упал тоже не плохо )) Но даже с учетом падения последних недель – все еще по году индекс Мосбиржи прибавляет 15%. А в пиковые моменты рост индекса достигал более 30%.

Солидно рынок акций подрос, ничего не скажешь. Но совсем не так солидно, как выросли в цене за год многие продукты питания. Капуста, к примеру (та, которая белокочанная, а не которая «баксы») выросла в цене на 98,8%. А картофель – на 78,6%. И это, хочу заметить – октябрьская статистика. Более свежей не нашел. Но, поскольку, в отличие от акций, продовольствие у нас в цене никогда не падает – можно определенно сказать, что статистика декабрьская будет в том же ключе.

Вот так выглядит одна из лучших инвестиционных идей года ))
Вот так выглядит одна из лучших инвестиционных идей года ))

Так что хозяйки, начавшие с октября запасать продукты к новогоднему столу, вполне грамотно «захеджировали» свои риски по продовольственной корзине ))

А если бы кто-то сумел свои сбережения вместо акций вложить на весь год в такие «консервативные активы» как картофель и капуста – то заработал бы этот предприимчивый товарищ значительно больший процент прибыли, чем индексный инвестор на нашем рынке акций. Вот такой вот парадокс.

Однако, поскольку запасливая домохозяйка из меня так себе, советов по заготовлению продуктов впрок я давать не буду. Такие полезные советы вы наверняка найдете на соответствующих каналах. А здесь, на канале финансовом, я хочу напомнить о нескольких вещах, которые простому инвестору хорошо бы успеть сделать сейчас – до Нового года, если он их еще сделать не успел.

-3

Нет, я не имею ввиду срочно закупиться подешевевшими акциями – распродажа на рынке еще неизвестно сколько продлится и неизвестно до каких уровней дойдет, так что свою стратегию закупок сами определяйте.

Тем более что закупиться акциями – оно всегда хорошо, не только под новый год.

А есть у инвестора задачи, которые можно – и нужно – решить именно сейчас, до боя курантов, иначе карета может превратиться в тыкву )).

И задач таких я вижу несколько.

1. Открыть ИИС – у кого ИИС еще не открыт.

Для тех, кто не в теме: ИИС - Индивидуальный Инвестиционный Счет. Бывают разного типа. Вам, если вы получаете регулярный налогооблагаемый доход (зарплату) скорее всего, нужен «типа А» – тот, который позволяет получить налоговый вычет по НДФЛ на взносы до 400 тысяч рублей. (Далее речь пойдет именно о нем).

На такой ИИС вы можете внести до 400 тысяч рублей в год. И государство вам возвращает ранее полученный с вас в течение прошедшего года НДФЛ с такой же суммы (максимально – с суммы 400 тысяч рублей).

Поскольку НДФЛ составляет 13% - то максимально от государства вы можете получить 52 рублей в год.

Почему так важно его открыть именно до 1 января? Объясню.

Чтобы пользоваться льготами, предоставляемыми ИИС, вы не должны закрывать ИИС в течение трех лет с момента открытия и не можете забирать с ИИС внесенную туда сумму до закрытия. НО – если вы откроете ИИС сейчас – в декабре – то вам зачтется 2021 год, как год, когда у вас был открыт ИИС. Налицо выигрыш во времени.

Причем (обратите внимание!) – даже если вы просто откроете ИИС – и не пополните его в этом году – то год вам все равно зачтется, как тот год, когда у вас УЖЕ БЫЛ открыт ИИС. Это выгодно для выигрыша времени при будущем закрытии счета. Однако, лучше все же и пополнить счет, если есть такая возможность. Почему? Смотрим следующий пункт нашего перечня «TO DO».

-4

2. Внести на ИИС сумму до 400 тысяч рублей, если пока еще не внесена. Если вы внесете 400 тысяч (или меньше – если 400 тысяч непосильная цифра) – то вы сможете получить на внесенную сумму налоговый вычет уже через несколько месяцев.

Вам не надо будет ждать целый год, как вы ждали бы, если бы пополнили счет в январе – вы подадите документы в налоговую и уже к маю (судя по статистике получателей налогового вычета) получите от государства свои денежки.

В идеале – если внесете 400 тысяч – то получите от государства целых 52 тысячи рублей.

Внесете меньше – получите от государства 13% от внесенной суммы (конечно, если у вас есть «белый» налогооблагаемый доход на сумму не менее 400 тысяч рублей в год, с которого вы в этом году заплатили государству 13% НДФЛ. Если верить статистике – такой доход должен быть у подавляющего большинства работающих россиян. Есть сомнения? Вы всегда можете уточнить этот вопрос в своей бухгалтерии на работе).

-5

3. До конца года вы можете успеть провести небольшую налоговую оптимизацию.

Можно уменьшить вашу налогооблагаемую базу по налогу на доход физических лиц за счет проведения в конце года убыточной сделки (или нескольких). Методика не моя и не новая – просто описываю ее для тех, кому пригодится.

Суть оптимизации.

Если в течение года вы с прибылью продавали акции на своем брокерском счете, то в конце года брокер предложит вам уплатить НДФЛ - налог на доходы физических лиц.

Налог составит 13% от тех доходов, которые вы получили с перепродажи акций в течение года.

(Обратите внимание – речь идет ТОЛЬКО о сделках по продаже акций - с дивидендов налоги вы уже уплатили. Налоги с дивидендов с вас взяли сразу, во всяком случае - с дивидендов на российские акции, с иностранными эмитентами – чуть сложнее).

При этом брокер (и налоговая) ваш доход считают консолидировано - по всем вашим сделкам за год сразу. Убыточные сделки таким образом идут в минус - уменьшают налогооблагаемую сумму.

То есть если вы, например, продали в течение года акции Лукойла с прибылью 100 000 рублей, и это ваша единственная сделка за год – то вам насчитают 13 000 рублей налога (13% от 100 тысяч рублей дохода).

-6

А если у вас есть сейчас бумажный убыток по акциям ВК, например, в размере 100 тысяч рублей, то вы можете превратить этот бумажный убыток в реальный – для целей налогообложения. Продать акции ВК и тут же купить их снова (вы же не собирались от них избавляться). С точки зрения налоговой у вас прошла сделка с убытком 100 тысяч рублей. И теперь консолидированный итог по доходу по вашему брокерскому счету – ноль (100 тысяч прибыли от сделки с Лукойлом в плюс и 100 тысяч убытка от сделки с ВК – минус). В итоге вы не будете должны уплатить налог на доход.

Есть нюанс – с точки зрения налоговой вы теперь приобрели акции ВК по очень низкой цене и при последующей продаже ваша прибыль будет очень большой. Но тут вы с одной стороны в любом случае выигрываете время. А с другой – имеете возможность воспользоваться льготой на долгосрочное владение акциями – используя которую, и владея акциями свыше трех лет, вы сможете не платить налог.

Сразу подчеркну – в налогах я практически не разбираюсь, так что данный совет считайте только наброском идеи, которую вам следует самим обдумать и проконсультироваться с опытным налоговиком. Как обычно предупреждают в рекламе – возможны побочные эффекты, обязательно проконсультируйтесь со специалистом ))

Алибаба с новой ценой покупки
Алибаба с новой ценой покупки

Что касается меня - на своем счете я такую оптимизацию провел, впервые, кстати – долгое время считал, что не стоит этим заниматься. Но большой бумажный убыток по Алибабе выглядел очень соблазнительно. И я этому соблазну поддался.

Тем более бумажный убыток по Алибабе – около трех миллионов – как раз почти совпадал с незакрытой (по моим расчетам) частью прибыльных сделок за год. Надеюсь, на этот год закрыл почти все налоговые вопросы (придет отчет от брокера – узнаю правильный ответ) – кроме уплаты налогов по «как бы иностранным» акциям Русагро и Полиметалла – но это будет только весной ))

-8

4. Ну и последний пункт (актуальный для немногих счастливых обладателей крупных сумм, но для полноты обзора перечислим и его) – в декабре имеет смысл успеть купить квартиру, если вы хотите успеть воспользоваться налоговым вычетом на покупку квартиры в этом году. Понимаю, что год на покупки недвижимости был очень «урожайный» - соблазненные льготной ипотекой, недвижимость купили многие, кто и не собирался )) А все же помните – если покупка квартиры у вас уже назрела, то есть резон не откладывать ее в долгий ящик и провести сделку именно сейчас.

Итого, что мы видим? Некоторые задачи надо успеть сделать до Нового года, сделать именно в этом году, чтобы потом не было больно «за бесцельно прожитые годы» ))

-9

Задачи эти, практически все – формальные. Где-то открыть счет. Где-то заполнить документ. Где-то показать убыток. Где-то успеть провести сделку нужной датой. Словом – набор совершенно формальных действий.

Что, собственно говоря – логично.

Ведь ничего, кроме формального начала нового года, с 01 января 2022 года в жизни не изменится.

Все также будут на рынке продаваться акции и облигации,

все также будут одни акции расти, а другие падать,

все также одни люди будут продавать акции в панике, глядя на резкие рыночные колебания, а другие люди покупать подешевевшие акции и постепенно накапливать у себя в портфеле все больше и больше акций, приближаясь все ближе к тому, чтобы стать настоящим миллионером ))