Найти тему

О себе и о футболе: Николай Сергеев.

Сергеев Николай Иванович.

Родился 9 декабря 1948 года в Брянске.

Полузащитник.

Мастер спорта СССР (1968).

Игровая карьера в «Динамо» (Брянск): 1966-1973 гг.

Игровая карьера в других клубах: 1974 г.- «Искра» (Смоленск), 1975-1978 гг. – «Нистру» (Кишинев), 1979-1982 гг. – «Целинник» (Целиноград).

Матчи (Голы): 522 (26).

Памятный гол в честь рождения дочери

В моем детстве футбол считался основным видом спорта, поэтому, как и все мои сверстники, в футбол я начал играть очень рано. Играли везде, где только было можно: во дворах, на каких-то площадках, лужайках. Когда мне было лет пять- шесть, сбылась моя голубая мечта: отец купил мне кожаный мяч за 25 рублей. По тем временам это был царский подарок, и с ним меня приглашали в любую команду. Начинал я вратарем, так как был младше всех и имел прозвище «Хомич», как наш знаменитый вратарь тех лет.

Я вырос в Соловьях, где сама природа способствовала игре в футбол. Этот район Брянска был уникальным местом: лес, два озера, заливные луга и другие прелести, подаренные человечеству матушкой природой.

В Соловьях было одно-единственное поле, которое находилось в пойме реки «Десны» у Исаевой лужи. На этом поле играли все, здесь разгорались нешуточные баталии «Макаронки» с «Соловьями», здесь же тренировалась команда завода «Дормаш» и многие другие, так что учиться было у кого.

Видимо, уже тогда у меня обнаружились какие-то футбольные задатки. Ребята, занимающиеся футболом в динамовской школе, увидели, как я гоняю на мяч на лугу, и позвали меня на тренировку. Мой знакомый футболист, Виталий Вакарчук, привел меня на тренировку. Я попал в группу подготовки, где занимались ребята 1946-1947 годов рождения. Там я познакомился Иваном Марочкиным. В нашей группе также занимался знаменитый вратарь советских времен Владимир Астаповский. Мне понравилось заниматься в футбольной школе, и я решил остаться. Моим первым тренером был Борис Андреевич Никифоров. Когда он уехал из Брянска в Петрозаводск, нашу группу передали Валерию Дмитриевичу Жукову, а потом мы перешли под начало Иосифа Томашевича Мочаниса.. Иосиф Томашевич вел группу 1948 года рождения. В 1966 году под руководством Мочаниса наша команда попала в полуфинал первенства СССР среди юношей. Мы заняли четвертое место. Для брянского футбола это был большой успех.

В команду мастеров я попал неожиданно. Я собирался поступить в институт, пойти работать на завод и играть в футбол для своего удовольствия на первенстве области. Однако 9 сентября 1966 года меня, Юрия Кулиненкова и Александра Секселева пригласили на тренировку взрослой команды. А на следующий день меня заявили в основном составе на игру с рязанским «Спартаком». После этого памятного матча одиннадцать встреч, оставшихся до конца сезона, я отыграл в основном составе. На следующий год тренер Ю. Л. Людницкий ушел, на его место был назначен Владимир Николаевич Ведерников. При новом тренере я продолжал играть в основе, но дела не складывались, мешали травмы, болела спина. Даже капитан команды Валерий Сидоренко отмечал, что в год своего дебюта я играл лучше. У меня остался неприятный осадок от того, что я не смог в полной мере помочь своей команде.

А сезон 1968 года я уже играл в полную силу, меня привлекали в молодежную сборную России. В «Динамо» подобрался отличный коллектив, мы повторно выиграли зону, а в финальной пульке, проходившей в Пятигорске, заняли четвертое место, получили звание мастеров спорта, и вышли в класс «А».

С 1969 по 1973 год моя футбольная жизнь была накрепко связана с брянским «Динамо». Предложений из других клубов у меня не было. В середине сезона 1973 года во время игры с тамбовской командой на меня должны были смотреть селекционеры московского «Динамо», но этот просмотр не состоялся.

1969 год. Товарищеский матч "Динамо" (Брянск) - "Динамо" (Москва). Николай Сергеев в верхнем ряду - шестой слева.
1969 год. Товарищеский матч "Динамо" (Брянск) - "Динамо" (Москва). Николай Сергеев в верхнем ряду - шестой слева.

В 1974 году после окончания смоленского института физкультуры я был призван в армию и попал в Смоленск, где стал выступать за местную «Искру». Во время пребывания в «Искре» мне поступало много предложений. Звали в высшую лигу поиграть за куйбышевские «Крылья Советов», руководство кишиневского «Нистру» хотело видеть меня в своих рядах. «Искра» играла на первенстве Вооруженных сил, проходившем в Тбилиси, где заняла второе место. После армейского первенства мне поступило предложение из Куйбышева и сразу два из Кишинева. Предложение переехать в Молдавию мне сделал Валентин Федорович Фаломееев, селекционер и тренер дубля команды «Нистру». Она тогда играла в высшей лиге, а я очень хотел играть в «вышке» и принял предложение молдавской команды: съездил с кишиневцами на игру в Киев, посмотрел как играет «Нистру», оценил свои возможности. Однако в высшей союзной лиге мне не довелось поиграть. Кишиневцы в том сезоне вылетели в первую лигу.

В первой лиге провел в составе «Нистру» четыре сезона без замен с 1975 по 1978 год, последние два года был капитаном команды, нередко признавался лучшим игроком матчей «Нистру». В середине семидесятых годов в Кишиневе была очень хорошая команда, она постоянно занимала места в пятерке сильнейших. Но задача повышения в классе не ставилась. Например, в 1977 году мы шли на первом месте, а второй круг провалили и отстали от лидеров.

1976 год. Николай Сергеев (в верхнем ряду - пятый слева) в составе "Нистру" (Кишинев).
1976 год. Николай Сергеев (в верхнем ряду - пятый слева) в составе "Нистру" (Кишинев).

Играя на позиции центрального защитника, мне много раз приходилось непосредственно соперничать с такими известными нападающими, как тбилисец Рамаз Шенгелия, кемеровчанин Виталий Раздаев, Эдгар Гесс из «Памира», впоследствии – форвард московского «Спартака». Очень сложно было играть против спартаковца Юрия Гаврилова. Этот хитрый нападающий обладал хорошей техникой и отличным видением поля. Просчитать его было не возможно. В 1977 году «Спартак» играл в первой лиге, на свом поле мы победили 2:0, а в Москве, на стадионе «Локомотив», который уже снесли, мы вели 2:0, 3:1, а в итоге проиграли - 3:4.

В 1978 году в стартовом матче со «Спартаком» из Ивано-Франковска я получил серьезную травму, три месяца пролежал в больнице и до конца сезона так и не восстановился. Руководство « Нистру» меня в составе уже не видело, начались трения. В 1979 друзья позвали в целиноградский «Целинник». В Целинограде, нынешней Астане, очень любили футбол, руководство города очень хорошо относилось к футболистам. Для развития футбола были созданы все условия, платили неплохо. В командах этого города - «Динамо» и "Целиннике" - заканчивали футбольную карьеру многие известные футболисты высшей лиги: Численко, Мазманян, Алтухов и другие. Проведя четыре сезона в «Целиннике», в 34 года я завершил спортивную карьеру. Надо сказать, что «Целинник» за годы моего выступления постоянно шел в лидерах, но в первую союзную лигу так и не пробился. Я мог еще поиграть, но принял решение уходить, обязывало семейное положение - родился ребенок, да и за четыре года, проведенные в Казахстане, я видел семью только в отпуске.

1979 год. "Целинник" (Целиноград). Николай Сергеев в верхнем ряду - восьмой слева.
1979 год. "Целинник" (Целиноград). Николай Сергеев в верхнем ряду - восьмой слева.

Покинув Казахстан, я вернулся в Кишинев и начал работать в СДЮШОР «Молдова» детским тренером. В детскую футбольную школу я попал по рекомендации Владимира Филимонова, отца Александра Филимонова, бывшего вратаря московского «Спартака». Поначалу было тяжело. Чтобы получать нормальную зарплату, надо было трудиться с утра и до позднего вечера: приходилось в течение дня проводить тренировки в пяти детских группах. Однако для детей были созданы хорошие условия. Малышам было предоставлено три футбольных поля, не было недостатка в мячах и в форме. В те годы в Молдавии футбол был очень популярен, дети валом валили на тренировки. Нам приходилось не набирать, как это делают сейчас, а заниматься отбором наиболее способных детей. На каждое место в футбольной школе приходилось по 6-7 человек.

В 1987 году главный тренер «Нистру» Владимир Касперский пригласил меня в главную команду на должность второго тренера. « Нистру» вылетел в том сезоне из первой союзной лиги. Для амбициозного Кишинева вылет во вторую лигу, стал большим разочарованием. Руководство республики решило в кратчайшие сроки вернуть команду в первую лигу и посчитало, что Касперский не сможет выполнить поставленную задачу. Касперский ушел, а на его место пригласили известного украинского специалиста Владимира Александровича Емеца. Меня оставили вторым тренером. «Нистру» выиграла зональное первенство, а финальной пульке по разнице мячей уступила «Нефтянику» из Ферганы. В последнем матче с краснодарской "Кубанью" нам надо было победить со счетом 3:0. Наша команда забила два гола, и стало ясно, что в первую лигу мы не попадаем. После игры с Емецом в раздевалке случился сердечный приступ, и он умер. После этой трагедии команду возглавил Ахмед Алескеров. Под его руководством я провел подготовительный период, но в апреле Алескеров пригласил на должность второго тренера другого специалиста. Меня оставляли в команде, но я не согласился.

А наиболее самый памятный матч в своей карьере я провел в брянском «Динамо» в 1970 году. 31 июля у меня родилась дочь. На следующий день мы играли календарную встречу с рыбинским «Сатурном», и я забил гол, благодаря которому удалось свести эту встречу к ничейному результату - 1:1. Это самый памятный гол в моей жизни, и его я посвятил моей дочери. Не менее запоминающийся гол я забил в 1968 году в домашней товарищеской встрече ростовскому СКА. Благодаря ему мы тогда победили команду высшей лиги - 1:0. «Динамо» в те годы побеждало одноклубников из Минска и московское «Торпедо», выступавших в основных составах. Главным же всегда считал не забитые мною мячи, а успешное выступление своей команды.

В 1991 году я вернулся в Брянск. Мне было предложено работать в структуре футбольного клуба «Динамо». В динамовском коллективе я проработал три года, успев за это время побывать даже и.о. президента клуба, а в сезонах 1992 -1993 гг. возглавлял «Динамо», был главным тренером команды.

Начиная с 1994 года, вся моя футбольная жизнь связана с ДЮСШ «Партизан», где я работал тренером-преподавателем, зам. директора по воспитательной работе, был тренером взрослой команды «Партизан». Я благодарен судьбе, что вся моя жизнь связана с футболом, ведь футбол для меня - значительно больше, чем игра или работа.

Подготовил Константин Ушаков.