Астероид со сложно произносимым названием Камоалева обладает довольно странной орбитой, которая делает его практически мини-Луной. Ученые заинтересовались этим объектом, и произведенные наблюдения показали, что объект может оказаться фрагментом Луны. Вот про этот объект и его происхождение и пойдет речь в этом материале.
Новый спутник и его происхождение
Данный квазиастероид был впервые обнаружен еще в 2016 году, и по габаритам он довольно компактен. Так в ширину астероид имеет ширину 40 метров и вращается с периодичностью в 28 минут.
Этот объект имеет довольно странную орбиту вокруг нашей с вами планеты, которая дальше орбиты Луны примерно в 13,6 раз. При этом Камоалева то опережает нашу планету на орбите, то отстает от нее. Все это позволяет считать данный астероид квазиспутником Земли.
Невзирая на то, что объект довольно близок к Земле, есть большие трудности с его наблюдением. А все дело в том, что объект очень мал и при этом может быть зафиксирован телескопами всего лишь пару недель в апреле.
Поэтому ученые, дождавшись «окон наблюдения», решили лучше изучить объект за счет использования Большого бинокулярного телескопа (LBT), а также телескопа Lowell Discovery (LDT).
В ходе изучения астрономы выполнили измерение отраженного светового спектра. Ведь все дело в том, что разные материалы как отражают, так и поглощают различные длины волн. И если тщательно изучить отраженный свет от объекта, то можно довольно точно определить, из чего состоит данный астероид.
Так вот изученный с помощью телескопов квазиспутник в основном состоит из так называемых силикатов. Как заявили астрономы, этот состав не соответствовал ни одному до этого известному астероиду, который приближался к Земле. А наиболее близким по составу объектом оказалась наша с вами Луна.
Это натолкнуло на мысль, что Камоалева является частью Луны. Плюсом для этой гипотезы является и довольно странная орбита объекта. Ведь как заявили астрономы, существует ничтожно малая вероятность того, что астероид, приближающийся к Земле, самопроизвольно переместится на квазиспутниковую орбиту как у Камоалева.
Кроме этого, ученые также выяснили, что данный объект пробудет на такой орбите всего 300 лет, а после отправится в свободное «плавание» по солнечной системе. А попал на эту орбиту квазиспутник всего 500 лет тому назад.
Ученые продолжат изучать объект, и что еще получится им установить, остается только гадать.
Если вам понравился материал, то оцените его и не забудьте подписаться на канал. Спасибо за ваше внимание!