Больной вопрос всех родителей детей с аутизмом "а разговаривает ли ребенок?". Этот вопрос мне задают все. И я на него могу ответить "Да, разговаривает, но не с нами".
Задает ли Ваша дочь Вам и другим членам семьи какие-либо вопросы, в какой форме и какие? Или только просьбы.
Этот вопрос касается вообще речи.
Как я уже много раз писала, дочь не владеет произвольной речью. Это значит, что у нас нет диалога, что она не может говорить все, что ей в голову взбредет, чтобы объяснить свое состояние, мысли, задать вопросы.
Для тех, кто не понимает куда он попал :)
Вы на канале мамы ребенка с аутизмом )) пишу обо всем, что в голову взбредет ))) Красивой истории тут нет. Истории успеха и побед тоже нет. На дочь говорю "дочь", на сына - "сын". Детям сейчас уже 14 лет.
Вопросы она вообще не задает. Диалога же нет.
Речь экспрессивна (то есть громко, четко, конкретные слова, часто сопровождается характерными движениями руками).
Да, она может легко обратиться к любому члену семьи и просьбой. Первая на очереди - я. Если меня нет, то папа. К брату с просьбами не обращается.
Просьба - это набор из слов. То есть предложение состоит из оперелеонного набора слов (если примерно очертить схему предложения) "когда-что слелаем-предмет'. Например, по субботам у нас ритуал - заказываем Макдональдс домой. (Раньше ходили в него по субботам обязательно). Поэтому уже в пятницу к вечеру дочь начинает уточнять "Завтра закажем Макдональдс". То есть это не вопрос, тон не вопросительный 😁 но и не требование. Так сказать в принципе-то вопрос, ей нужно, чтоб я ответила "Да, конечно, завтра закажем".
Затем на утро она встает (уже суббота) и начинает "Закажем Макдональдс". Ну сейчас она хоть поняла, что это произойдет явно не раньше 10 утра, явно не раньше, чем встанет ее брат и я точно не подорвусь в 7 утра заказывать что-то 😂 Но, если она проснулась раньше 10 утра, то придёт "проверить план" - "Закажем Макдональдс". Я ей отвечаю, что конечно закажем, вот тогда то и все, лес успокаивается. А раньше было время ходила каждые пять минут "закажем, закажем", могла устроить скандал пока не закажешь ))
Диалога нет. Если бы была произвольная речь, то был бы вопрос - "Мама, а давай Макдональдс закажем?'. И вопрос был бы каждый раз разный, в разной форме.
Я могу сказать, что она спрашивает, если ей что-то интересно, но непонятно. Только это не речь, не предложение, не вопрос. Приведу пример.
Вот сидит она играет в своего Бубу (кот, которого нужно кормить, лечить, играть). И вот там новогодняя тематика и мини игра "Наряди елочку". И тут дочь приходит и зовет "Пойдём со мной". Берет за руку, подводит к компу, сажает меня на стул, сама садится ко мне на колени и начинает тыкать пальцем в экран. Молча, но настойчиво. Я вообще не понимаю что именно она от меня хочет, поэтому начинаю перечислять все подряд - начинаю перечислять все свойства этого предмета, его название, цвет, детали.. Что именно она хочет от меня услышать - я не понимаю, вопроса то нет. Ответа на мой вопрос "что ты хочешь?" или "что именно тебя здесь интересует?" я тоже не получаю 🤷♀️
Как-то так.
На наши вопросы она тоже не отвечает в общепринятом смысле. То есть абстрактные вопросы типа "Как дела?", "как ты себя чувствуешь?", "что ты сегодня делала?", "ты хочешь кушать?" - в ответ тишина. Да, на вопросы "Что тут нарисовано?" - ответ будет. Или на вопрос "куда ты сегодня ходила, где была?" может ответить. Ведь она помнит и понимает, где бывает. Но ответ будет односложным. "Место, место, место". И то, с наводящими вопросами и подсказками в качестве образца, что нужно назвать место, где она была.
Так что да. Можно сказать, что от дочери только просьбы о том, чего она сама сделать не может.
Если честно, я тут заметила, что дочь перестала отвечать "хочешь/ не хочешь". Да/нет у нее и так-то нет и не было никогда. Но хоть было "хочешь/не хочешь" в ответ на предложение чего-то. А сейчас просто отворачивается, отдает тарелку или молчит вообще 🤷♀️ не поняла я в какой момент это пропало 🤷♀️
В общем и целом нет общения. Речь по отношению к другим людям только для высказывания просьб. А так может целыми днями как радио ходить и вещать. То песни поет, то что-то рассказывает, то повторяет. Нет истерик, так расторможена походу, постоянно в движении или говорит.
#аутизм_и_семья #навыки_при_аутизме