Найти в Дзене
Цитаты истории

Правда ли Адмирал Колчак сам отдавал приказ при своём же расстреле?

В советское время расстреливали многих. Но далеко не каждый человек сам выносил себе приговор. Но адмирал Колчак отличился. Правда ли, что он сам приказал себя расстрелять? Либо же это только выдумка?

Началось все с того, что 7 февраля 1920-го большевики решили казнить Колчака (как лидера белогвардейских сил) и премьер – министра его правительства, Виктора Пепеляева.

Когда Омск пал, Колчак оказался отрезанным от своих войск. Помочь уже никто не мог. Его целью был Иркутск. Колчак хотел добраться туда, чтобы сделать этот город новый центром. Бороться с красными он планировал именно оттуда.

Но после пришло известие о том, что и этот город пал под ударами меньшевиков и эсеров. Идти было некуда. Колчак понял, что это конец. Члены конвоя разбежались как крысы с тонущего корабля.

-2

К слову, француз Морис Жанен терпеть не мог Колчака. Поэтому и выдел его Политцентру. Решил, пусть им занимается временное правительство. Добровольно под арест пошла и возлюбленная Колчака, Анна Тимирева. Как описывали газеты, зрелище было впечатляющее. По льду Ангары шла целая процессия.

Адмирал на допросах ничего не утаивал. Возможно, потому, что он хотел оставить для потомков воспоминания о Белом Деле. Приказ устранить Колчака и Пепеляева дал В.И.Ленин. Однако он просил не распространять вестей о Колчаке. Ленин решил, что лучше казнить двух преступников, чем допустить еще сотни невинных жертв.

Но перед казнью Колчаку пришлось непросто в тюрьме. Началось все с того, что ему ужесточили режим. Они с любимой пытались передавать друг другу записки. Но одну из них перехватили.

-3

Казнью командовал Самуил Чудновский, чекист и бывший глава следственной комиссии по колчаковскому делу. Был и Иван Бурсак – глава расстрельной команды. Также на расстреле присутствовал Владимир Ишаев, комендант тюрьмы. Что примечательно, все трое вспоминали этот день по-разному. Они путали события и время – как вариант, намеренно.

По воспоминаниям Бурсака, дело было в полночь. Стоял морозец. Осужденным предложили завязать глаза. Колчак отказался. Чудновский сказал «пора», а Бурсак скомандовал «пли» по врагам революции. Взвод исполнил команду. После трупы подвезли на санях к проруби и опустили в реку.

Также Колчак отказался молиться. А вот Пепеляев, перед тем, как их отвели на казнь, причитал и шептал «слово Божье». После команды «огонь» Пепеляев упал замертво. А Колчак был еще жив. Тогда Бурсак добил его из кольта.

-4

Однако есть и другая информация: Колчака пристрели прямо во дворе тюрьмы. Так или иначе, перед казнью (исходя из всех данных) адмирал вел себя спокойно. А вот Пепеляев очень нервничал. И этот факт упоминается практически везде. Подобное поведение говорит о великой силе духа адмирала.

Почему же считается, что Колчак сам приказал стрелять по себе? Во многих исторических источниках имеются сведения о том, что адмирал был настолько спокоен, что солдаты просто не решались его расстреливать.

-5

Тогда Колчак докурил папироску и махнул рукой, дав им знак. Это был первый случай, когда слово казненного имело куда больший вес, чем слова его палачей. Мало того, тем самым Колчак показал, что главное – сказать последнее слово. И, несмотря на то, что большевики, все же, захватили власть, последнее слово все равно осталось за ним.

Цитаты истории - Цитаты и факты, которые так или иначе повлияли на историю. Подписывайтесь и будьте в курсе!