Вы когда-нибудь задумывались о том, правильно ли дышите?
Мы часто совершаем ошибку, воспринимая выражение "дышать полной грудью", как единственно правильное. Тогда как именно такая привычка пагубно отражается не только на физическом, но и психическом здоровье.
Давайте вспомним, что такое процесс дыхания, и почему мы, сделав первый вдох при рождении, уже не можем перестать дышать.
Дыхание — основа обмена веществ, без которого не может существовать ни один живой организм. Мы вдыхаем кислород, выдыхаем углекислый газ. Именно уровень углекислого газа в крови заставляет нас сделать очередной вдох, чтобы вновь насытить все органы и ткани кислородом. Но этим функции углекислого газа далеко не ограничиваются.
Углекислый газ - это поддержание в норме:
✅кислотно-щелочного баланса;
✅активности всех ферментов и обмена веществ;
✅тонуса гладкой мускулатуры, а это бронхи, сердце, мозг, кишечник.
✅деятельности нервной системы организма и устойчивости к стрессу.
Большое заблуждение считать, что поддерживать уровень углекислого газа в крови способствует глубокое дыхание. Оно запускает совершенно обратный механизм: чем глубже дышим, тем больше выдыхаем углекислого газа. Чем больше выдыхаем углекислого газа - тем меньше доставляется кислорода к органам и тканям, а главное - к мозгу.
Без СО2 нормальная транспортировка кислорода невозможна. От него зависит, насколько интенсивно будет выделяться кислород из молекул гемоглобина, так как при дефиците углекислого газа, связь гемоглобина и кислорода усиливается.
Кроме того, привычка глубоко дышать неизменно приводит к хронической гипервентиляции легких, а это не только риск развития гипертонической болезни, но и многих других заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.
Получается: чем глубже дышим, тем больше вреда приносим своему организму. К сожалению, кроме нашего невнимания к дыханию, существует много факторов, заставляющих дышать нас более интенсивно, чем нужно, хотим ты того или нет:
✅переедание. Каждый лишний кусочек требует от организма дополнительных усилий, чтобы его переварить, а это неизменно приводит к увеличению дыхательного объема.
✅слишком бурное общение. Мы даже не замечаем во время эмоциональной тирады, как начинаем делать более глубокий вдох, чтобы хватило воздуха высказаться.
✅стресс. Любая стрессовая ситуация мобилизует все ресурсы организма и в первую очередь - дыхание. Оно становится учащенным. Замечали?
✅гиподинамия. Малоподвижный образ жизни ведет к дефициту углекислого газа в крови, который мы совершенно неосознанно пытаемся восполнить, увеличив глубину дыхания.
Тогда как чтобы сохранить здоровье, улучшить качество жизни, избавиться от многих заболеваний, нужно перейти на поверхностное дыхание носом. Оно более физиологично, чем дыхание ртом, так как позволяет сбалансировать соотношение кислорода и углекислого газа в крови.
В постепенном уменьшении глубины дыхания и заключается суть уникального метода Константина Павловича Бутейко - физиолога, академика МАИ и талантливого ученого.
На глубокое изучение процесса дыхания, Бутейко сподвиг неутешительный диагноз, который ему поставили: злокачественная гипертония. Специалисты были уверены, при ежедневных скачках давления до 260 и выше, молодой человек не доживет и до 30. Но Константин, тогда еще студент медицинского университета им. И.М. Сеченова, решил бороться: углубился в изучение древних дыхательных практик и современных исследований по гипертонии. Итогом стала его уникальная методика контролируемого дыхания, которую он представил на суд коллег в 1952 году.
Тогда его научная работа вызвала лишь недоумение. Но Константин Павлович на собственном опыте доказал ее эффективность, справился со своим заболеванием сам, помог избавиться от недугов невероятному числу пациентов и добился международного признания свой системы.
Константин Павлович "перепрограммировал" свое дыхание на поверхностное и прожил на 50 лет больше, чем ему отмеряли когда-то врачи.
Но как побороть свой скепсис и перейти на носовое дыхание, если за плечами уже есть негативный опыт, когда дыхательные упражнения не приносили никакого результата?
Для начала нужно провести небольшой тест, который так же был разработан Бутейко. Его суть - определить насколько организм чувствителен к углекислому газу. Для проведения теста понадобится секундомер или часы с секундной стрелкой.
Контрольная пауза
Нужно сесть прямо, сделать неглубокий вдох носом, затем, такой же спокойный выдох через нос. Выдохнув, зажать обе ноздри двумя пальцами, рот плотно закрыть и засечь время. Задержать дыхание. Как только появится желание сделать очередной вдох, открыть нос, вдохнуть и выключить секундомер. Измерить пульс.
Это и будет время контрольной паузы.
Максимальная пауза
Отличается от контрольной тем, что после того, как появляется желание сделать вдох, нужно усилием воли задержать дыхание, насколько это будет возможно. И новь сделать вдох, когда уже будет совсем невмоготу.
Время, на которое мы можем задерживать дыхание - прямо пропорционально нашему здоровью. У человека с идеальным здоровьем, контрольная пауза составляет 60 секунд, а максимальная - 90. Но и соотношение 40 секунд на 60 и даже 20 на 40 - тоже хороший результат.
Перейти на поверхностное дыхание совсем не просто. Но, как в любом методе, в дыхательной системе Бутейко есть правила, которые облегчают задачу и помогают сделать такой стиль дыхания привычкой.
Первый шаг - осваиваем правильную позу и слушаем свое дыхание
Сесть на край стула так, чтобы ягодицы занимали 1/3 стула, максимум - 1/2 стула. Спина прямая, грудная клетка и плечи максимально расправлены, лопатки чуть сведены друг к другу. Руки упираются в середину бедра.
Поза не должна вызывать дискомфорта, нигде не должно тянуть, болеть и затекать. Поэтому не стоит приступать к дыхательной гимнастике до тех пор, пока не наступит полное ощущение комфорта. Первые дни лучше уделить внимание именно позе, привыкнуть к ней, внимательно прислушиваясь в течение 5 минут к своему дыханию. После каждого раза измерять частоту пульса.
Второй шаг - подготовка к переходу на поверхностное дыхание
Занять правильную позу, расслабиться, 10-15 минут вдыхать и выдыхать воздух через нос легко и бесшумно. Если появится ощущение нехватки воздуха, один раз можно сделать вдох чуть глубже.
Третий шаг - основное упражнение
Дыхание должно быть едва-едва заметным, будто боитесь спугнуть перышко, зависшее напротив вашего носа. Вариаций его выполнения несколько, в зависимости от уровня сложности. Но количество повторений для всех одинаковое - 5 раз.
После каждого цикла упражнений Константин Павлович рекомендовал измерять максимальную паузу. Ее удлинение - показатель того, что можно постепенно увеличивать счет, доведя его, в итоге, до 10.
Звучит несколько заморочно, правда? Но посмотрите карточку, которая перед вами, думаю, вопрос зачем так заморачиваться, отпадет сам по себе. И это лишь маленькая часто из огромного перечня.
Есть и еще один приятный момент: когда поверхностное дыхание станет привычным, его можно начать практиковать даже во время прогулки в парке.
Безусловно, как любая дыхательная гимнастика, система Бутейко имеет и противопоказания. Их не так много, но лучше всего сначала проконсультироваться с врачом, прежде, чем начать заниматься.
Бутейко рекомендовал заниматься дыхательными упражнениями по 5 минут 6 раз в день. На мой взгляд, самое главное - не переусердствовать, не потерять интереса. Лучше запастись терпением и выполнять упражнение хотя бы один-два раза, но каждый день, чем сделать за день 6 раз и больше к нему не вернуться никогда.
Ведь не зря говорят: сначала мы формируем привычки, а затем наши привычки формируют нас.