Здравствуйте мои читатели! И особенно начинающие электронщики!!!
Продолжаем изучение цифровых частотомеров, а точнее той части, которая показывает, что мы «наизмеряли». Это индикаторный блок – он же дисплей частотомера. Со дня появления первых частотомеров ( цифровых ) и до настоящего времени разнообразие индикаторных устройств поражает своим разнообразием.
А начиналось всё очень интересно! Первый частотомер мне пришлось «встретить» на первом курсе института, в лаборатории по «соседству» с любительской радиостанцией.
Очень интересно работал прибор. Лампочки мигали, а младших разрядах почти незаметно, а в старших уже хорошо было видно, как счётчики считают. Потом всё прекращало перемигиваться и можно было увидеть результат, примерно, как на рис. 1. Интересно даже!!!
Но через пару месяцев, в другой лаборатории посмотрел чудо: прибор, считающий импульсы, и его работу можно было посмотреть на приборах передней панели – там импульсы «бегали» по кругу. И эти бегающие импульсы ( мигание как в неонке ) выдавали непонятные лампы под названием ДЕКАТРОНЫ.
Оказалось, что максимальная частота такого прибора не превышает 100 кГц. А когда уже пришлось изучать, как работает декатрон – пришлось голову «сломать»! Очень интересно работает, но уж очень сложный процесс происходит, но работает. Если честно – из всех лампочек только декатрон и остался в «джунглях».
Появились новые индикаторы – красивая «неонка» с цифрами!
Как сразу упростилась передняя панель прибора, но какая была проблема собрать такой частотомер на транзисторах!!! Триггер на транзисторах с хорошим быстродействием очень капризное устройство оказалось. Пришлось временно отложить мечту о частотомере. Но на занятиях в НТО ( научно-техническое общество ) узнал о цифровых микросхемах 155 серии. А самое главное, что там помимо счетчиков есть высоковольтный дешифратор для индикаторов типа ИН-хх.
Но вместо частотомера собрал часы – на последних курсах и после института, на работе всюду были частотомеры. Промышленность очень быстро наладила выпуск! А чуть позже частотомеры потребовались уже в конкретных конструкциях приборов в качестве цифровых шкал ( генераторы ЗЧ, цифровые шкалы приёмников…).
Время стремительно продвигало цифровую технику и количество индикаторных устройств возрастало так же.
Был придуман стандарт на семисегментный индикатор.
Хоть в названии применяется цифра «7» , но элементов восемь! Добавлена запятая, и без этого знака иногда трудно сделать полноценную цифровую шкалу. С внедрением этого стандарта был разработан очень интересный семисегментный индикатор в котором основой стала нить накала в вакууме. Оказались очень надежными и не требовательными к питанию, грелись – они же лампочки, но зато надежные.
Семь вольфрамовых нитей накала, закреплённые на стойках, установленных на керамической основе. И вся конструкция в вакууме в стеклянном баллоне. В баллоне индикаторов один или несколько. Питание в зависимости от типа или ~6,3В, или ~3,15В.
Напряжение можно уменьшить почти в два раза, при этом сформированные знаки читаются очень хорошо.
Вот коротко о нескольких типах индикаторов, встречающихся в аппаратуре и в настоящее время, за исключением, возможно, декатронов.
В следующем материале рассмотрим более прогрессивные цифровые и знаковые индикаторы.
Если материал понравился, и Вы нашли в нём полезное для себя не посчитайте за труд и оставьте свой отзыв! Очень буду рад прочитать Ваши комментарии.
Чаще заходите на мой канал, подписывайтесь! Информация учебного и познавательного характера будет регулярно пополняться!
Желаю Всем читателям здоровья и успехов в творчестве!!!