Инвестирование в ценные бумаги приобрело убеждённых почитателей среди среднестатистических жителей нашей страны за счёт доступности и разрекламированности.
Кто-то из начинающих инвесторов подошёл к этому серьёзно: изучает теорию, отслеживает котировки акций на бирже, просчитывает индексы, читает сайты новостей о положении компаний на рынке и состоянии отраслей экономики; другие покупают наугад, как чувствуют, или опираясь на показатели поведения акций прошлых периодов; третьи же просто “в потоке” - для них это сродни лотереи. Сразу оговорюсь, если вы практикуете третий метод, дальше можете не читать - у вас нет ни понимания, что вы делаете, ни желания научиться - потеряете деньги или бросите игру, когда мода закончится.
Для остальных продолжу.
Для новичков в инвестировании предлагаю начальный гайд.
Я не буду останавливаться на техническом процессе, информации очень много, а расскажу о том, каково ваше поведение в этой сфере, ведь понимание почему вы делаете что-то может помочь понять, как делать не надо, а на что стоит опираться в первую очередь.
Вы формируете портфель ценных бумаг на основе ваших предпочтений. Они служат базой всех остальных подходов и теорий. Если вы предпочитаете мясо, то ни одна веганская статья не убедит вас полностью отказаться от него. Однако на предпочтения влияет целая группа факторов. Рассмотрю основные, но помните, что помимо них существуют факторы индивидуальные - опыт и жизненный путь.
Психологический
Важно определить для себя, насколько вы терпимы к риску, как переживаете утрату, как реагируете на успех. Покупка ценных бумаг - это всегда высокорисковая операция. Покупка акции или облигации целиком - это не дёшево. Цена акции может достигать нескольких тысяч рублей, а вы формируете портфель.
Допустим, вы купили ценных бумаг на 50 000 рублей. Первое время портфель приносит хороший доход, который вы капитализируете, то есть опять покупаете ценные бумаги, возможно, добавляя свои средства. Спустя непродолжительное время вы уже держатель портфеля на сумму 90 000 рублей. Как вы относитесь к этому? Не хотите ли вывести тысяч тридцать? Или вы теперь, наоборот, всё чаще закидываете средства на счёт? Тут нужно вспомнить, что риск не снизился, а гарантии не выросли. Если вы решите вывести деньги сейчас, продав акции или облигации, которыми владели менее трёх лет, то брокер вычтет из суммы продажи НДФЛ 13%. Не выгодно, поэтому вы ничего не продали.
Во время пандемии пассажирские авиаперевозки запретили, а у вас на руках акции именитых авиаперевозчиков. Ваш портфель просел до 60 000 рублей. Что вы чувствуете? Конечно, вы убеждаете себя, что это временная ситуация, и самолёты скоро опять полетят. Помогает? Достигли эмоционального спокойствия?
Нужно понимать, что вы заходите на этот рынок минимум на три года, и за это время будут взлёты и падения. Вы можете диверсифицировать свой портфель, собирая ценные бумаги из разных отраслей, разных компаний, разных стран. Если вы менее настроены на риск, сделайте уклон в сторону облигаций, но будьте готовы поступиться уровнем доходности. С другой стороны высокий риск не гарантирует такого же высокого дохода.
Пол
Да простят меня феминистки, но ваши предпочтения, за редким исключением, напрямую зависят от того, мужчина вы или женщина. Если вы женщина, то менее склонны рисковать, чем мужчины.
Возраст
Этот фактор сглаживает фактор гендерный. Думаю, вы не будет спорить, что чем моложе инвестор, тем больше он готов рисковать, даже если обладает достаточным уровнем знаний и квалификацией. Вы молоды и, скорее всего, ограничены в финансах, то есть вам проблематично потерять сразу и много, также у вас есть время и силы, чтобы опять нарастить капитал для инвестирования, учась на своих ошибках. Вы готовы вложиться в новые технологии, компании, идеи.
В среднем возрасте вы всё чаще ищете золотую середину, покупая бумаги со средним уровнем доходности и риска. Чем дольше акция вращается на рынке, тем больше вероятность, что вы её купите. Вы уже собрали долю из облигаций, есть у вас и акции консервативных компаний.
В пожилом возрасте у вас есть определённый капитал, который вы хотите не столько нарастить, сколько сохранить. Вы делаете выбор в сторону корпоративных облигаций стабильных компаний и государственных облигаций.
Время
Сколько времени вы уделяете инвестированию? Я не имею ввиду только покупку-продажу, но и поиск информации об объектах инвестирования. Наоборот, на сами операции не нужно тратить много времени, каждый день анализировать портфель, постоянно докупая и продавая акции. Оставьте его в покое. Да, что-то просядет, что-то подрастёт. Завтра погода может поменяться. Вам необходимо выработать свою стратегию, решить, какую долю портфеля занимают акции, какую облигации. Какая отрасль у вас ведущая, а какая страхующая, выравнивающая. Поставьте себе за правило раз в определённый период, например, в месяц проверять портфель на предмет перекоса от установленного распределения средств. Если процент незначительный, выдохните и успокойтесь. Если же в вашем IT портфеле накопилась лишняя нефть, докупите акции Microsoft или, если думаете, что так выгоднее, сбросьте акции Газпрома.
Скорее всего у вас есть основной вид деятельности, который и обеспечивает ваши основные потребности, инвестирование - лишь дополнение. Конечно, если инвестирование было бы основной деятельностью, то вы тратили гораздо больше времени на отслеживание ситуации на бирже, вникали в финансовые отчётности, но согласитесь редко кто может себе позволить уволиться с работы и профессионально проворачивать выгодные сделки на рынке ценных бумаг.
Образование
Этот фактор один из самых весомых в инвестировании. Здесь важен как официальный уровень - средний, высший,- так и уровень самообразования. Как вы оцениваете свою финансовую грамотность? К сожалению, в России этот уровень невелик. Зачастую, людям трудно наладить личный или семейный бюджет, что уж говорить о грамотном поведении на бирже.
Вы можете определить своё финансовое поведение? Вы уже поставили финансовую цель? К счастью, тут всё поправимо. Как я упоминала в начале статьи, сейчас есть масса информации об инвестировании в ценные бумаги. Не обязательно читать скучный учебник. Многие платформы предоставляют интересные и бесплатные курсы, подборки, статьи и книги по финансовой грамотности. Запомните, чудо не произойдёт, если купить дорогой курс от гуру инвестирования. В зависимости от вашего уровня образованности в данной сфере начните с необходимого для вас этапа:
- изучите азы финансовой грамотности в обществе, научитесь управлять своим кошельком, научитесь составлять бюджет на месяц и следовать ему;
- накопите резерв на “чёрный день”. Резерв не инвестируется, это подушка безопасности. Погасите кредиты, если они есть;
- начните изучать основы экономической теории. Углубляться не надо, вы же не рвётесь в науку и топ менеджмент, но понимать экономику необходимо. Если повезёт с книгами и учителями, то информацию можно получить в лёгком формате без массы терминологии;
- изучите основу сферы инвестирования, научитесь хотя бы поверхностно понимать финансовую отчётность компании, что об этой компании говорят аналитики;
- на этой стадии можете пройти курсы по инвестированию, но не увлекайтесь. Вкладывать большую сумму денег в то, что ещё не начало приносить доход, безответственно. Почитайте отзывы о курсах, прикиньте, стоят ли они этих денег, и готовы ли вы пожертвовать эту сумму на, возможно, бесперспективное дело. Общение с участниками и менторами курса даст вам идеи, наработки для стратегии, возможность поучиться на чужом опыте;
- приступайте к практике. Соберите первый портфель;
- продолжайте пополнять знания, не теряйте голову от взлётов и не убивайтесь от потерь.
Финансы
Здесь всё просто. Каков ваш доход или капитал? Повторюсь, у вас всегда должна быть подушка безопасности. Добавлю, что кредитов быть не должно, и уж тем более не следует занимать деньги под инвестирование. Определитесь, какую сумму вам не тяжело потерять - с неё и начните. Капитализируйте доход, не стоит его выводить из оборота. Понятно, что чем выше ваш внеинвестовый доход, тем к большей доходности в инвестициях вы стремитесь, и тем легче вам пережить неудачи.
Ваша зарплата 30 000 рублей; 10% от этой суммы в идеале нужно отложить в резерв; из 27 000 рублей на жизнь уходит, допустим, 20 тысяч. Готовы ли вы вложить 7 тысяч? Это довольно много при таком заработке. Скорее всего комфортнее будет начать с 2 000 - 3 000 рублей, но в данном случае вам проблематично будет покупать акции, и вы скорее всего остановите своё внимание на ПИФах. Помните, что периодически - раз в месяц или квартал - необходимо вливать средства в портфель, приобретая бумаги или пай.
В следующей статье я подробно остановлюсь на том, как вы принимаете инвестиционное решение, что именно побуждает вас покупать-продавать, выбирать, идти вперёд или остановиться.
#инвестирование #инвестиции #инвестиции для начинающих #портфель инвестора #финансы #финансовая грамотность #пиф #брокерский счет