В данной статье вы узнаете основы покупки-продажи акций и способы совершения данных действий.
Правовое отступление:
Чтобы самостоятельно покупать и продавать акции, вам должно быть не меньше 18 лет . Если вы еще не достигли этого возраста, придется попросить родителей помочь вам.
Покупать и продавать акции можно двумя способами. Некоторые брокеры предлагают полный комплекс услуг по покупке или продаже акций по вашим распоряжениям. Вы можете встречаться со своим брокером лично, созваниваться по телефону, переписываться по электронной почте. Он обязательно обсудит с вами ваши долгосрочные инвестиционные цели и посоветует, как лучше их достичь.
Существуют еще дисконтные брокеры: их комиссия, как правило, ниже, но и советов по инвестиционной стратегии они не дают. Онлайн-брокеры обычно являются представителями крупных брокерских домов. Чаще всего они берут минимальную комиссию и тоже не дают консультаций по инвестиционной стратегии.
Размещать распоряжения о покупке и продаже акций можно несколькими способами. Самый распространенный — делать рыночные заявки, посредством которых вы даете распоряжение своему брокеру купить или продать акцию по текущей рыночной цене.
Кроме того, вы можете давать стоп-приказ, в котором определяете желаемую цену совершения сделки. Например, предположим, что сейчас акции компании «Пицца для вечеринок» продаются по 25 долларов, а вы выпустили стоп-приказ на покупку по 20 долларов, то есть ваш брокер должен купить для вас акции этой компании, когда цена упадет до 20 долларов. А если вы отправите брокеру стоп-приказ на продажу по 30 долларов, он будет продавать акции этой компании, если найдется покупатель на такую цену. Разумеется, цена может измениться в любую сторону уже после того, как ваш брокер оформит для вас сделку.
Иногда масштабные события в стране или мире приводят к росту или падению цен почти на все акции. К ним относятся, например, президентские выборы. Накануне этого важного события многие инвесторы стараются не делать резких движений и ничего не менять в своих инвестиционных портфелях. Они ждут итогов выборов и хотят понять, как действия нового президента повлияют на экономику. Разумеется, даже в этот период найдутся те, кто желает продать какие-то из своих акций, но, как вам уже известно, когда продавцы есть, а покупателей немного, цены падают. После выборов большинство американцев настроены оптимистично: они пребывают в радостном ожидании, что новому лидеру страны удастся стимулировать рост экономики. Поэтому инвесторы готовы платить за акции более высокую цену, ведь все уверены, что компании, акции которых они покупают, станут еще успешнее. В такие моменты рынок часто взмывает вверх, то есть цены растут практически на все акции.
В 1999–2000 годах в Соединенных Штатах Америки господствовал рынок быков, или бычий рынок. Почти все акции росли в цене. Знаете почему? Вопервых, у многих компаний дела шли просто отлично, поэтому люди хотели покупать их акции. Во-вторых, бычий рынок установился вследствие стремительного роста акций интернет-компаний и других технологических бизнесов. Хотя большинству из них до прибыли было еще далеко, сложилось мнение, что почти все эти новые компании обязательно станут успешными и прибыльными, и инвесторы давали все более высокую цену за их акции. А когда столько акций растет в цене, люди начинают смотреть на вещи с еще большим оптимизмом и вкладывать деньги в акции еще активнее.