Или просто ЖЕВЕЛО. Этот элемент снаряжения охотничьего патрона знаком мне с детства. Может, кто-то из вас тоже его видел - отдельно от гильзы.
Но как это слово переводится и что за ним стоит - никто мне ничего внятного сказать так и не смог. Даже продвинутые охотники. На самом же деле, как и во всех других эпонимах, здесь мы имеем дело с фамилией.
Началось всё с того, что в 1609 году алхимик Йохан Кункель открыл весьма неустойчивое соединение ртути, на которое не обратили особого внимания, ибо зачем оно такое нужно. Спустя почти 200 лет, в 1799 году английский химик Эдвард Чарльз Говард решил заняться этим веществом всерьёз. Любопытно, но точный химический состав его определил не Говард, а Юстус Либих 25 лет спустя. Он-то и пришёл к выводу, что формула гремучей ртути - Hg(CNO)2. А вот то, что атомы в этой молекуле выстроены в порядке O−N≡C−Hg−C≡N−O, стало известно вообще только в 2007 году. Но это частности.
Само название "фульминат" происходит от фульминовой кислоты, ((H-C≡N→O) — изомер циановой HO-CN) и изоциановой (HN=C=O) кислот), которое происходит от латинского fulmen - молния.
В 1807-м году шотландский священник и заядлый охотник Александер Джон Форсайт, помимо прочего увлекавшийся химией, получил патент на использование гремучей ртути в качестве заряда, инициирующего поджигание пороха. Но подобные заряды были весьма опасны в обращении. Несмотря на то, что сам Наполеон Бонапарт поручил великому Бертолле исследовать эту тему, работы не увенчались успехом.
И вот, наконец, в 1823 году некий француз Жозеф-Марин Жевело (1786 - 1843) подал заявку на патент, в котором предлагалось использовать фульминат ртути в смеси с бертолетовой солью (KClO3) и трисульфидом сурьмы (Sb2S3) для снаряжения ружейных патронов, точнее, для инициации порохового заряда. На тот момент уже существовали закрытые патроны, для которых не надо было использовать кремень или тлеющий фитиль, однако в них применялась чистая бертолетова соль, а это соединение куда менее устойчиво и более опасно, чем гремучая ртуть.
Жозеф-Марин Жевело организовал производство капсюлей, сделав ставку на внедрение современных технологий, надёжность своих изделий и уделяя особое внимание безопасности, что было довольно актуально, ибо тогда взрывы на заводах происходили сплошь и рядом. А Жевело, который поставлял на французский рынок половину всех капсюлей, называли "самым искусным из наших производителей", лидером профессии. Так продолжалось вплоть до 1860-х годов, прежде чем его не обскакали бельгийцы, немцы и англичане.
Тем не менее, именно благодаря этому человеку мир получил вполне себе функциональный и очень удобный капсюль. А люди узнали, кто такой Жевело и что такое жевело.
Сейчас Gévelot Extrusion - крупнейшая французская компания. Правда, теперь она производит детали для автомобилей. Это оказалось более прибыльным делом.
P.S. Кто бы из нас в детстве мог подумать, что этот самый фульминат ртути можно получить даже дома, если умело свистнуть из школьного кабинета химии нужные реагенты! Делов-то - надо всего лишь нитрат ртути и... этиловый спирт. В слабом растворе азотной кислоты получается именно то, что надо.
Hg(NO3)2 + 3C2H5OH = Hg(CNO)3 + 2CH3COH + 5H2O
Впрочем, хорошо, что мы этого не знали. А то бы многие из нас остались без рук и глаз.