Найти тему
GKH.RU

Верховный суд разобрался, как определять объем сточных вод в МКД без ОДПУ

В Свердловской области разгорелся спор между УК и Водоканалом по вопросу оплаты водоотведения в домах, не оборудованных ОДПУ сточных вод. Ситуацию разрешил Верховный суд. МУП "Водоканал" в Свердловской области взыскал через суд с управляющей организации задолженность в размере 100 тыс. рублей за водоотведение на содержание общего имущества.

Многоквартирные дома, управляемые этой УО, не оборудованы ОДПУ сточных вод, ХВС и ГВС, лишь в некоторых из них были установлены ОДПУ холодной воды. Управляющая не согласилась с иском и попыталась оспорить норму расчета объема сточных вод на СОИ, которую использовал Водоканал. Истец применял формулу, предусмотренную подпунктом "в (4)" пункта 21 Правил заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями № 124 (далее - Правила №124). Согласно ей, объем услуги по водоотведению определяется как показания ОДПУ холодной воды + показания ОДПУ горячей воды.

Однако управленцы настаивали на применении формулы, предусмотренной подпунктом «в» пункта 21(1) Правил №124. То есть по их мнению, определять объем сточных вод на СОИ нужно было по нормативу.

Суды же указали, что эта формула применяется только, если дом вообще не оборудован никакими общедомовыми счетчиками: ни на водоотведение, ни на горячую и холодную воду. А в указанной ситуации в некоторых домах были ОДПУ ХВС.

Дело дошло до Верховного суда. Высшая судебная инстанция изложила следующую позицию: объем сточных вод в МКД без общедомового счетчика водоотведения нужно рассчитывать в зависимости от того, какой заключен договор между УК и РСО. Если это договор одновременно на предоставление ресурса жителям и на содержания общего имущества, то расчет ведется по формуле из подпункта «в(4)» пункта 21 Правил №124. Если договор заключен только для предоставления КР на СОИ, то применяют подпункт «в» пункта 21(1) Правил №124.

Таким образом, при первом виде договоров объем сточных вод на СОИ определяют как сумму показаний ОДПУ ХВС и ОДПУ ГВС. При втором виде договоров объем водоотведения определяют по нормативу. К тому же, обязательного требования устанавливать ОДПУ сточных вод не существует.

-2

Если в МКД одновременно установлены ОДПУ горячей и холодной воды, то объем сточных вод на СОИ определяют в следующем порядке:

  1. Рассчитывают совокупный объем сточных вод по формуле из подпункта «в(4)» пункта 21 Правил № 124.
  2. Из полученного совокупного объема вычитают индивидуальное водоотведение во всех жилых и нежилых помещениях МКД. Его определяют по формуле из пункта 42 Правил № 354.

Таким образом получают сумму, которую УК обязана выплатить РСО за КР на СОИ, если заключила договор только на поставку ресурсов на общедомовые нужды. Если же в МКД нет только ОДПУ горячей воды или только ОДПУ холодной воды, либо нет обоих ОДПУ, объем сточных вод на СОИ рассчитывают по формуле из подпункта «в» пункта 21(1) Правил № 124.

В рассматриваемом споре в домах, не оборудованных ОДПУ горячей и холодной воды, либо оборудованных только одним из названных приборов, объем сточных вод на СОИ нужно было рассчитывать по подпункту «в» пункта 21(1) Правил № 124.

Дело отправили на новое рассмотрение. Теперь суду необходимо будет установить, к каким многоквартирным домам ответчика применять подпункт «в» пункта 21(1), а к каким – подпункт «в(4)» пункта 21 Правил № 124.

По КР на СОИ читайте полезные статьи в журнале “Управление МКД”:

  1. Сверхнормативный и отрицательный КР на СОИ. Как их избежать и надо ли это делать
  2. Как правильно рассчитывать плату за КР на СОИ. Формулы с примерами.
  3. Жители просят залить дворовую хоккейную площадку и готовы оплатить расходы на воду в рамках платы за КР на СОИ. Как поступить?

Активируйте гостевой демодоступ к журналу со всеми бонусами по телефону 8-800-511-98-63

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал GKH.RU . Остались вопросы? Пишите комментарий к статье.

Еще больше полезной информации на информационном портале « ЖКХ. ру »

Подпишитесь на наши соцсети:

ЖКХ
2331 интересуется