Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Береговая охрана США - как советский пионер, всегда готова!

Это не шутка юмора, а просто у неё девиз такой: Semper paratus по-латыни, Alwаys ready по-английски. Об этих моряках мы ещё не упоминали.

Хотя американская Coast Guard действует не только на побережье. Так, меньше недели назад туристы у Ниагарского водопада заметили полузатопленный автомобиль, принесённый рекой и застрявший на камнях всего метрах в пятидесяти от обрыва. Именно служащие Береговой охраны были вызваны для спасения. Им удалось извлечь 60-летнюю женщину из машины, но к сожалению, она была уже мертва

US Coast Guard насчитывает в своём составе 41 700 военнослужащих на действительной службе, 7800 в запасе, 8300 штатных гражданских сотрудников и 31 000 добровольцев-помощников.

Кто постарше, должны помнить, что у наших пограничников тоже были помощники из гражданского населения приграничных районов, иногда даже организованные в подобие отрядов. И опять же, как наши Морчасти погранвойск были структурой не Министерства Обороны, а КГБ, - так и US Coast Guard единственный вид вооружённых сил, не входящий и никогда не входивший в структуру МО США.

Ранее подчинялась и Министерству финансов, и Министерству транспорта, а с 2003 года - Министерству национальной безопасности. При этом участвовала в войнах США по всему миру. Имеет свои разведывательные структуры.

Конечно, основной задачей является защита морских границ страны. Вот на снимке момент задержания очередного полупогружного судна контрабандистов с грузом кокаина на 53 миллиона долларов:

-2

Глава Береговой охраны США называется Комендантом, имеет адмиральское звание. Сейчас это вице-адмирал Карл Шульц - чисто англо-саксонское имя :)

-3

Вот он в центре. В окружении представителей явно не белой расы.

Сейчас поясню. Обычно при подготовке статьи натыкаешься на массу интересных попутных фактов. Так вот, ища портрет Шульца, я наткнулся на эту обложку журнала "Американский чёрный инженер". Есть там и такой. Он публикует новости и информацию о черных технологиях и черной инженерии, черных инженерах, черном образовании, черных меньшинствах, награде «Черный инженер года» (BEYA) и исторических колледжах и университетах (HBCU) из черных.

Ну и береговой охране куда же без чёрных?

-4

Однако в статьях из Navy Times раскрывается на совсем благостная обстановка в этой области, причём, в учебном заведении - Академии береговой охраны. В ней насчитывается около 1000 курсантов, которые обучаются бесплатно и получают высшее образование в качестве офицеров со степенью бакалавра наук и с требованием прослужить минимум пять лет. Это самая маленькая военная академия в США. Однако порядки не сильно отличаются от других. Вот самые первые часы принятых в эту академию:

-5

И вы знаете, что я прочёл под этой фотографией? Мать 18-летней Элли Хигель, принятой на первый курс, несколько разочарована тем, что никто не будет теперь орать дочке прямо в лицо, как это было с ней, когда Джоанна Хигель сама прошла через это в 1991 году, или даже её вторая дочь, Тана, поступившая в Академию два года назад. Разве получится из неё приличный пограничник, каким стала сама мамаша? Вот такая семейка пограничниц.

А виноват всё тот же проклятый КОВИД, маски и социальная дистанция, которую теперь надо неукоснительно соблюдать.

Но мы о неграх начали - так вот, оказывается, старшекурсники домогаются до младших возрастов на расовой основе. У нас это слово имеет вполне определённый смысл, но это не то, что вы подумали:) Так и пишется: "...third-year cadet repeatedly used the N-word toward a first-year cadet..." (курсант-третьекурсник неоднократно использовал N-слово по отношению к курсанту-первокурснику).

Какова всё же политкорректность - не напишешь же, что третьекурсник называл младшего "ниггером"? Нет, он использовал Н-слово. Ну, то третьекурсник, молодой ещё. Однако такой казус произошёл и с офицером-воспитателем на занятии, предназначенном для того, чтобы сообщить курсантам, что они не должны использовать это слово. Вместо того, чтобы сказать: нельзя использовать Н-слово, он в запале брякнул всё то же: "ниггер".

И это в то время, как заявили в академии, когда они пытались воспрепятствовать употреблению этого слова курсантами, которые широко использовали его в общежитии кампуса в приветствиях и в сленговых ссылках на музыку. Наверно, у нас это звучало бы так: "Здорóво, чурка!" Впрочем, в американских фильмах чернокожие часто называют друг друга ниггером. Но им это можно.

Но и этого мало. Опять же, на той неделе, когда отважные спасатели из Береговой охраны висели над Ниагарским водопадом, Исаак Олсон был исключён из Академии за то, что стал отцом во время обучения, а это запрещено согласно правилам. Однако не смирился и подал иск на Академию.

Тут такие вилы получились - Олсон узнал о беременности своей невесты незадолго до окончания обучения. Она решила не делать аборт, а он не стал уходить в отставку, потому что это означало бы, что академия могла востребовать стоимость его образования, оцениваемую в размере до 500 000 долларов, согласно иску.

Что интересно - такой запрет ввели в тот год, когда в Академию стали принимать девиц. Удастся ли Исааку отстоять своё право на отцовство во время обучения - пока неясно. То ли дело у нас было - я сам после четвёртого курса женился, а были и более ранние свадьбы. Никаких проблем. Многие запасались жёнами, предвидя, что во всяких Заполярьях с этим могут возникнуть трудности. Вот пожалуйста: лейтенант- выпускник нашего училища, а дочка уже вон какая большая:

-6

И немного о другом интересном явлении. У нас произошла некоторая девальвация высоких слов, накормили ими в своё время по горло. А вот в Штатах с этим всё на высоте. Даже в школах перед началом занятий дети поют «Клятву верности американскому флагу».

Я тут забрался на сайт, который предлагает студентам работу в ЦРУ. Как там расписывается эта контора, стоящая "на передовой линии защиты США"!

А в Береговой Охране имеется свой Почётный караул, Ceremonial Honor Guard, состоящий примерно из 80 человек и ежегодно проводящий до 1600 всевозможных церемоний. Наверно частями, полным составом участвовать в каждой они попросту не смогли бы. Так вот, каждый из его членов произносит Торжественную клятву:

Кредо почетного гвардейца

Я почетный гвардеец.

Я буду гордо стоять рядом с моими товарищами , несмотря на любые трудности ;

Я буду поддерживать самообладание  на параде и за его пределами;

Я буду превосходить стандарты и стремиться к Совершенству .

Я буду чтить всех мужчин и женщин береговой охраны, как живых, так и мертвых.

Я буду уважать Миссию Почетного караула и моих старших.

Я посвящу все свои усилия этому священному долгу.

Нося этот аксельбант, я принял стремление к совершенству как образ жизни.

Самое интересное, - как эти высокие слова уживаются с воспоминаниями о том, что изображено на предпоследней фотографии?

...................................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь