Казалось, в этом году уже ничего хорошего произойти не может. Однако вчера был день чудес: в России зарегистрировали самое дорогое в мире лекарство – Zolgensma («Золгенсма»), которое используют для лечения спинально-мышечной атрофии (СМА). Но это еще не все: на сайте государственного Фонда «Круг добра» появилась новость, что 21 ребенок с СМА получит лечение за счета Фонда! Для тех, кто знает сколько оно стоит, эта новость сравни пилотируемому полету на Марс.
Забегая вперед скажу, что лечение «Золгенсма» – это всего 1 инъекция стоимостью $2 млн! Для многих сумма просто космическая. Собрать ее даже с помощью фондов сложно. Недавно ко мне, как к популярному медицинскому блогеру, обращались за помощью волонтеры одного из деток с СМА – деньги собирали 4 (!) фонда, звезды и популярные блогеры, но все равно удалось собрать только половину, а состояние ребенка ухудшалось... Оплатить лечение удалось только с помощью анонимного спонсора.
Что такое СМА и насколько она опасна
Спинально-мышечная атрофия – очень редкое генетическое заболевание, в результате которого у ребенка постепенно наступает атрофия скелетных мышц, включая дыхательные. Раньше такие дети если и выживали, то без посторонней помощи не могли сидеть, ходить и даже глотать. Дети с I типом СМА, как правило, умирали в раннем детстве, редко доживая до 2-х лет.
Частота СМА – 1 случай на 6-10 тысяч человек, но носителем «сломанного» гена SMN1, с дефектами в котором связано развитие заболевания, является каждый 40-50-й житель Земли. Это значит, что если два обладателя «сломанного» гена решают завести ребенка, риск СМА составляет 25%.
Эффективной лекарственной терапии этой болезни не существовало пока в 2016 году не появилась «Спинраза» (нусинерсен) – препарат, нацеленный на увеличение продукции полноценного SMN-белка, который позволял сгладить симптомы СМА. К сожалению, лечение им пожизненное, а эффект тем выше, чем меньше возраст пациента. «Спинразу» зарегистрировали в РФ в 2019 году.
Одна инъекция стоит более 4 млн рублей; в течение первого года необходимо сделать 6 уколов, далее – по одной дозе каждые 4 месяца.
«Золгенсма»: в чем ее преимущество
«Золгенсма» нацелена не на синтез белка, а на тот самый ген SMN1, мутации в котором являются первопричиной болезни. Производит ее Novartis, но разработкой занималась небольшая компания AveXis, которую фармгигант приобрел в 2018 году за $8,7 млрд. В 2019 году «Золгенсма» одобрили для лечения в США; до вчерашнего дня в России она была на полулегальном положении.
Механизм действия препарата довольно прост и – сюрприз для многих – основывается на векторной технологии. Это тот случай, когда векторный вирус спасает жизни!
Вектором является аденоассоциированный вирус (AAV9), внутри которого находится полноценный ген SMN1. Его необходимо доставить в мотонейроны, чтобы запустить в них синтез SMN-белка.
Эффективность лечения зависит от того, сколько нейронов заразит векторный вирус. На данном этапе считается, что для максимального эффекта препарат нужно вводить до достижения 2-летнего возраста. Однако в будущем возможно расширение возрастных рамок и применение «Золгенсма» для СМА II и III типов.
Так как спинально-мышечная атрофия является редчайшим заболеванием, исследования «Золгенсма» проводили всего на 44 детях. Это, конечно, мало. К тому же у нее есть серьезные побочные эффекты: тромбоцитопения и нарушение функций печении. Исследований на животных по оценке онкогенного действия не проводилось.
Новые препараты
Вполне возможно, скоро появится более дешевая альтернативная терапия – компания Roche проводит испытания своей преоральной разработки на основе рисдиплама. «Золгенсма» она вряд ли составит конкуренцию, а «Спинразе» – запросто. Однако это дело будущего – пока препарат не зарегистрирован.
Автор текста: Анна Ремиш, научный журналист.