Клейма на пистолетах Люгер, пожалуй, сродни уровню информативности в советском паспорте - где и когда родился, прописка и даже пресловутая "пятая" графа. Взял в руки и не спутаешь - кто перед тобой... Рассматривать клейма занятно, а уж если понимаешь, что они обозначают и вообще, увлекательно их читать, как захватывающий короткий рассказ. Ну, а уж "родовитость", то бишь, исключительность того или иного пистолета определить и вовсе просто, если, конечно, её свидетельство - соответствующее клеймо не подделано. А что? Подделка - это, своего рода, индикатор ценности предмета и коль скоро, подделывают клейма, значит, в том есть шкурный интерес. Цена редкого Люгера - сумма ощутимая для любого коллекционера или просто для энтузиаста этого пистолета. Особенно, наличие соответствующего клейма касается "артиллерийского" и "морского" Люгеров.
И в частности, достаточно важный момент - это клейма на них с годом выпуска на верхней части патронника. Всё дело в количестве выпущенных пистолетов в том или ином году. Например, с "артиллерийским" эта разница очень ощутима: 5тыс. - в 1914-ом году и 90 тыс. - в 1917-ом. Очевидно, "артиллерийскую" модель заслуженно оценили в кайзеровской армии, если её производство возросло чуть ли не в двадцать раз! Впрочем и характер войны внёс свои коррективы, потребовавшие оружие, не используемое ранее. Ну а сегодня "артиллерийский" Люгер, датированный годом с производством их меньшего числа, стоит на несколько тысяч долларов дороже, чем та же модель 1917 года, что вполне объяснимо.
То же самое и с "морскими" Люгерами. На них год выпуска - это важный индикатор цены. Вообще, "морских" было значительно меньше, чем "артиллерийских" и самый продуктивный год для этой модели оказался 1917-й, в котором было произведено 15 тыс. штук. А учитывая специфику условий применения этих пистолетов и множество их, оставшихся навечно на погибших кораблях, и вовсе "морские" стали редкостью уже очень давно.
В Германии Люгер выпускался на нескольких заводах. Основными были фирма "DWM", предприятие в Эрфурте и завод "Маузер" Небольшое количество было выпущено на фабрике "Heinrich Krieghoff Waffenfabrik" и на фабрике "Simson Co". На последнюю производство переместилось после после закрытия завода в Эрфурте.
Оба Люгера "морской" и "артиллерийский" выпускались как для армии и флота, так и коммерческие. Отличий коммерческой модели от армейской или флотской немного, исключая, конечно, ограничения в конструкции, наложенные Версальским договором для их производства после 1919-го года. Однако коммерческая модель отличались от других клеймами. На армейской модели" артиллерийского" Люгера клейма располагались на правой стороне ствольной коробки, на "морском" на левой и на обоих - имелись клейма на стволе.
На "морском" Люгере в клеймах, характерных наличием короны над буквой "М", могут быть незначительные вариации. Но именно так выглядит клеймо военной приёмки "Кайзерлихмарине" - германского военно-морского ведомства. "Артиллерийский" Люгер на клейма "богаче" Обязательное клеймо на ствольной коробке и на стволе, так называемое "German Military Test Fire Proof", которое тоже может быть с небольшими вариациями. Остальные клейма на ствольной коробке - это клейма приёмки инспектора военного ведомства. Они ставились на эту модель в периоде с 1914-го по 1918-й год.
Ну и конечно же, логотип производителя. Армейские и флотские модели "артиллерийского" и "морского" Люгера могут быть с маркой завода арсеналов в Эрфурте или со знаком фирмы "DWM" Логотип наносился на мотыль затвора.
После 1918 года "артиллерийский" Люгер уже не выпускался, за исключением одной модели 1920 года с длиной ствола 200 мм и калибром 7,65 мм, но это была коммерческая модель. "Морские" же продолжали производить, но только с длиной ствола 100 мм и без, соответствующего первоначальной конструкции, двухпозиционного целика, который стал более не актуален. Клеймо "Кайзерлихмарине" на них уже, естественно, не стояло, а вместо него - новое "Рейхсмарине" или клеймо "Морского арсенала" Могло быть и клеймо, обязательное для всех коммерческих моделей, так называемое, "Nitro Proof" Оно располагалось там, где и обычно на всех коммерческих моделях - на левой стороне ствольной коробки.
"Морской" и "артиллерийский" Люгеры, безусловно, пистолеты знаковые, а клейма - это их документ. И документ, надо сказать, очень важный. Во всяком случае, сегодня клейма на этих пистолетах имеют, пожалуй, большее значение, чем их боевые качества. Вот такая странная метаморфоза. Достойная судьба, что и говорить, которую можно пожелать любому оружию...