По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), 25% мировых продовольственных культур загрязнены различными типами токсинов, в том числе и афлатоксинами – высокотоксичными и канцерогенными веществами, вырабатываемые некоторыми видами грибов Aspergillus.
Американские ученые обнаружили, что представителей этого же вида грибов можно использовать для снижения содержания афлатоксинов в сельхозкультурах.
Фитопатолог Лорена Ароне Максвелл пояснила, что некоторые штаммы Aspergillus не продуцируют афлатоксины и называются атоксигенными. Эти атоксигенные штаммы могут превзойти штаммы, продуцирующие афлатоксин, и снизить общее загрязнение сельскохозяйственных культур афлатоксином.
Данный метод, биологический контроль, основан на использовании полезных организмов, а не агрохимикатов, для борьбы с сельскохозяйственными вредителями. Биопестициды, содержащие высококонкурентные атоксигенные штаммы, используются в Северной Америке, Африке, Европе и Азии. Эти препараты экологически безопасны, и их использование в настоящее время является наиболее эффективным способом производства продуктов питания и кормов, незараженных афлатоксинами.
«Наше исследование предоставляет подробные доказательства способности атоксигенных штаммов биоконтроля Aspergillus не только предотвращать заражение афлатоксинами, но и разлагать афлатоксины, которые уже присутствуют в урожае. Также мы впервые демонстрируем способность афлатоксинов служить источником питательных веществ для атоксигенных штаммов».
Лорена Ароне Максвелл - фитопатолог
Данное исследование поможет лучше отбирать атоксигенные штаммы, которые можно использовать в биопестицидах для более эффективного снижения загрязнения афлатоксинами пищевых и кормовых культур.
Подготовлено по материалам https://phys.org
Наши уважаемые читатели, не забывайте ставить лайки. Таким образом, мы будем видеть, что материалы, которые публикуются нашим порталом, интересны для вас!
#главагроном #сельское хозяйство #защита растений #биометод #биопестициды #болезни растений #наука #научные исследования #научные открытия #сша