Найти в Дзене
дневник ролевика

Генерал Власов: "Шашки вместо сабель покажут большое неприличие"

Собственно, первым, кто озаботился заменой у прикавказских (тогда еще - черноморских) казаков сабель на шашки, был знаменитый "дрожи, Кавказ!" - Ермолов. Его мнение о шашках я лишний раз цитировать не стану, оно давно и широко разлетелось по интернету. Но уточню лишний раз: преимущество шашки над саблей, по Ермолову - в деревянно-кожаных ножнах первой, которые не бряцают, в отличие от металлических. В предыдущей статье подробно объяснено, почему так. Не в клинке, не в скорости - а именно в ножнах.

Ермолов, полководец с огромным практическим опытом крайне специфической кавказской войны, знал, что говорил.

Император Александр Первый согласился с его посланием, что сабли у казаков надо менять на шашки, но денег не дал, пожадничал. Разрешил только поменять сабли на шашки за свой кошт.

7 февраля 1822 года Ермолов пишет генерал-майору Власову, командующему Черноморским войском:

"Равномерно извольте приказать, чтобы впредь не были заказываемы для войска сабли в железных ножнах наподобие драгунских."

Власов логично интересуется - а что же тогда заказывать? И получает ответ про замену сабель на шашки, но с многозначительной припиской:

"...Полагаю Вашему превосходительству сообщить мне по сему предмету ваше мнение."

Власов спустил вопрос в канцелярию Черноморского войска. Канцелярия отписала, что "шашки способнее для казаков", но "сабля более приличествует мундиру". В целом шашку одобрили как вторичное оружие для кордонной службы. Канцелярия Черноморского войска сделала вывод, что шашки имеет смысл разрешить, но только для казаков, уходящих в патрули. С мундиром, в официальной обстановке. по-прежнему должна была носиться сабля.

Власов согласился с этим мнением и отписал Ермолову, что:

"...Шашки вместо сабель покажут большое неприличие, будучи несоответствующими форме мундира. ... Нахожу полезнее казакам иметь сабли в железных ножнах, но гораздо меньшей величины, подобно офицерским с простой и прочной отделкой и с французским эфесом, которые могут быть и дешевле и способнее в верховой езде. Не воспретить также и шашки для употребления на службе на кордоне, как оружие легкое и в действии со здешним неприятелем весьма полезное. Нынешние же сабли в тяжелых железных ножнах позволить казакам продавать или донашивать."

Проще говоря, казакам предлагалось иметь 2 вида длинноклинкового оружия: саблю, близкую к мышеколке (офицерские сабли отличались обычно более узкими клинками), для постоянного ношения, и шашки - но только для кордонной службы.

Ермолов продавать старые сабли запретил, но покупать шашки за свой счет разрешил. С этого-то момента, кстати, и пошел знаменитый миф о том, что казаки шашки за свой счет покупали. Ранее саблями они снабжались... Да какой полковник как сможет подчиненных заставить. Потому что обеспечение казаков саблями возлагалось непосредственно на командиров полков либо отдельных отрядов. С них же и спрашивали.

Так, например, некий полковник Порохня в 1820-х годах купил 100 уставных русских сабель для казаков на собственные деньги, роздал своим бойцам, а потом начал с них же выбивать потраченное. Каждая сабля стоила 15-20 рублей - по тем временам весьма немало. Таким образом, казаки Порохни получили сабли в добровольно-принудительном порядке: не хочешь сам покупать - всучим и заставим оплачивать.

Изначально все основное вооружение казаков закупалось командирами полков (каждый сам у какого хотел поставщика) либо казачьими артелями. В станицах "с бору по сосенке" собирали оружие либо деньги на него лишь в самых крайних случаях.

Из-за такого способа комплектования было очень много проблем. У полковников не хватало денег полностью обеспечить своих казаков всем необходимым (хотя бы и в вынужденно-добровольный кредит). У самих казаков их не было тем более. Жизненно необходимым считалось только ружье, ружье было у каждого - железно.

А остальное - кому как везет... Недоукомплектованных бойцов была масса.

Источник - Б. Е. Фролов, "Холодное оружие кубанских казаков"