Найти тему

Как притесняли скоморохов, почему их искусство было объявлено «бесовским»?

Испокон веков на Руси за чересчур длинный язык давали по шапке. Власть имущие терпеть не могли над собой насмешников, считая их прямой угрозой не просто собственному имиджу, но всей государственной системе. Ярчайший пример гонения на «весёлых людей» можно найти в XVIIвеке, когда церковь и правительство выступили, что называется, в едином порыве. Никон убедил Алексея Михайловича в необходимости запретить… скоморохов. Необходимые указы были подписаны, и искусство скоморохов объявили «бесовским». Самих же исполнителей и потешников наказывалось «бить батоги», а их «домры и сурны и хари» - безжалостно уничтожать.

Скоморохи пустились "во все тяжкие".
Скоморохи пустились "во все тяжкие".

Чем могли ответить скоморохи? Только усилением выступлений, накалом сатиры и глумлением над притеснителями. Тем паче что простой люд (пусть даже и не открыто) поддерживал разудалых артистов! Все эти музыканты, плясуны и укротители медведей не просто удовлетворяли потребность народа в зрелищах, но поражали воображение, вызывали сочувствие и понимание. До наших дней дошла одна из самых необычных русских былин «Вавила и скоморохи», которая, по мнению исследователей, и сложилась как ответ на запрет скоморошьего искусства.

Пой да пляши - веселись от души!
Пой да пляши - веселись от души!

Зачин былины прост и непритязателен: «У честной вдовы да у Ненилы А у ней было чадо Вавила». Непонятно, чем так приглянулся Вавила странствующим скоморохам, вот только в один прекрасный день появились они на горизонте, да сманили чадо в путь-дорогу. Цели путешествия, что интересно, артисты не скрывали и, похоже, ничего не боялись:

- Мы пошли на инищее царство

Переигрывать царя Собаку,

Еще сына его да Перегуду,

Еще зятя его да Пересвета,

Еще дочь его да Перекрасу.

Ты пойдем, Вавила, с нами скоморошить.

Бесстрашие артистов зиждилось не на пустом месте, в чём примкнувший к ним отрок вскоре смог убедиться лично: «Видит: люди тут да не простые, не простые люди-то, святые». Былина наделила скоморохов сверхъестественными свойствами – если и не магией в классическом понимании, то уж точно даром убеждения и гипноза. Под действием этих чар Вавила сходу овладел музыкальным инструментом и не просто влился в стройные ряды, но и стал главным скоморошьим запевалой:

Заиграй, Вавила, во гудочек,

А во звончатый во переладец,

А Кузьма с Демьяном припособят!

Скоморошья труппа.
Скоморошья труппа.

И герой играл, и каждый видел то, что хотел видеть. А во благо или зло оборачивалось выступление – зависело от каждого конкретного слушателя. Здесь уж как водится: примешь с радостью – и будет тебе счастье, а препоны чинить скомороху станешь – так потом пеняй на себя! Причём месть музыканта оказывалась поистине страшна:

- Заиграл Вавила во гудочек,

А Кузьма с Демьяном приспособил -

Полетели голубята-то стадами,

А стадами тут да табунами;

Они стали у мужика горох клевати,

Он ведь стал их кичигами сшибати,

Зашибал он, думал, голубяток,

Зашибал да всех своих ребяток.

Говорил да тут да ведь крестьянин:

- Уж как тяжко тут да согрешил я!

Былина гласит чётко и недвусмысленно: не трогай, выражаясь современным языком, творческую интеллигенцию, а то так затроллят, что чертям в аду тошно станет, ты света белого не взвидишь! Особливо если своего равного по популярности, силе и восприятию пропагандистского цеха нет.

Но в том-то и дело, что он был и не боялся вступать в открытую конфронтацию с народными любимцами. А посему былина о «Вавиле и скоморохах» выглядит как обыкновенная бравада и стремление не потерять лицо там, где все «хари» (скоморошьи маски. – Прим. авт.) давно сброшены и сожжены. На этом фоне даже сверхоптимистичный былинный исход не вызывает ничего, кроме грусти:

Загорелось инищее царство

И сгорело с края и до края.

Посадили тут Вавилушку на царство,

Он привез ведь тут да свою матерь.

Маска скомороха.
Маска скомороха.

Что стал делать Вавила со свалившейся на него страной – уму непостижимо! Наверное, проводить социальные реформы, поднимать народное хозяйство, налаживать отношения с соседями, вести свой народ к светлому будущему – именно этому ведь Вавилушку обучали с младых ногтей! Наверное, можно было бы только пожалеть такую страну, где певцы и музыканты прорываются во власть, придумывают и принимают законы… Хорошо, что на благословенной Руси-матушке всё совсем не так!

А на Руси-матушке - зима!
А на Руси-матушке - зима!

Антон АГЕЕВ.

Изображения из архива автора и открытых источников.

#книгочей

#скоморохи

#былины

#русь

#никон

#мифы и легенды

#история россии

#артисты

#магия и волшебство

#эпос