Во времена СССР космическая отрасль активно развивалась. Наши совершили и первый полет в космос и первыми вышли в открытый космос. Еще были проекты по изучению нашего единственного спутника-Луны.
Так, в рамках космической программы СССР в 1970 году с нашего космодрома Байконур, который является не только первым, но и крупнейшим в мире месте для запуска ракет-носителей был доставлен на поверхность Луны Луноход-1 на борту посадочного модуля Луна-17. Аппарат Луна-17 успешно стартовал 10 ноября 1970 года и прибыл на орбиту Луны через пять дней. После совершения мягкой посадки, Лунорход-1, который находился на борту, по аппарели спустился впервые в истории! На лунную поверхность.
Луноход-1 стал первым успешным планетоходом, предназначенным для исследования иных миров. Именно планетоход! Аппарат изначально был разработан не для какой-то конкретной миссии, а для отправки на любой объект, условия на котором позволят ему там находиться длительное время. Как итог решили использовать для изучения самого ближайшего к Земле небесного тела, то есть к Луне. Луноход-1 принадлежит к серии дистанционно-управляемых самоходных аппаратов «Луноход».
Самоходная машина передвигается с помощью независимых друг от друга колес, оснащена антенной, четырьмя камерами и специальными устройствами для воздействия на поверхность Луны с целью исследования и анализа плотности лунного грунта и проведения механических тестов.
Работа лунохода была основана на солнечной батарее, а по ночам его поддерживал обогреватель на радиоактивном изотопе полоний-210.
После его доставки на спутник Земли аппарат успешно проработал одиннадцать лунных дней. Пробыл он на небесном теле в общем 301 сутки 06ч и 37 минут с 17 ноября 1970 года по 14 сентября 1971 года. Передвигался он с крайне низкой скоростью, которая составила всего 2 км/ч.
Оказывается, что луноход смог проработать в три раза дольше заложенного проектировщиками в него срока эксплуатации. Катаясь по поверхности Луны аппарат намотал целых 10540 м, площадь исследованной территории составила более 80000 м2. Луноход-1 даже смог передать на Земли уникальные снимки лунной поверхности, это целых 25 тысяч фотографий!
Первый в мире планетоход, успешно работавший на поверхности другого небесного тела - Луны с 17 ноября 1970 по 14 сентября 1971 года. Принадлежит к серии советских дистанционно-управляемых самоходных аппаратов «Луноход» для исследования Луны, проработал на Луне одиннадцать лунных дней и преодолел за это время более 10 километров.
В первые три месяца луноход не только заминался изучением лунной поверхности, но и подыскивал наиболее подходящее место для посадки лунной кабины.
Были и сложности с управлением самоходной машины. Ведь сигнал с Земли до спутника доходит не мгновенно, учитывая расстояние. Задержка радиосигнала составляла около двух секунд и могла доходить до 24 секунд.
В итоге 15 сентября 1971 года температура внутри герметичного контейнера лунохода стала критично падать. И это нормально, учитывая, что уже все сроки его предсказанной и запланированной работы давно вышли. Да и топливо не вечно. Так вот изотопный источник тепла полностью исчерпал свои запасы. И 30 сентября того же года Луноход-1 уже просто не вышел на связь в заданное время и уже 4 октября любые попытки наладить контакт с аппаратом были прекращены.
В те далекие советские времена была космическая гонка между СССР и США. Основана она была на демонстрации всему миру своих технологических возможностей. По результатам даже в этом вопросе наша могучая страна впереди планеты всей! Это ведь наш самоходный аппарат первым в истории бороздил до селе неизведанные миры!
Всем комического настроения!
Подписывайтесь на мой канал, будет масса интересного!
#Луна #луноход #СССР #наука