Часто при трёхфазном вводе в доме не оказывается трёхфазных потребителей — электродвигателей и прочего. И тогда у хозяина может появиться вопрос: «Можно ли заменить трёхполюсный автоматический выключатель на 3 однополюсных?» или: «Зачем ставить «трёхфазный» автомат, если он состоит из трёх «однофазных»? Это ведь одно и то же!».
Сразу можно однозначно ответить — заменять многополюсный автоматический выключатель на несколько однополюсных нельзя. А если вам интересно почему, давайте разберёмся в отличиях однополюсных и многополюсных выключателей и особенностях их работы.
Чем многополюсный выключатель отличается от однополюсного
Действительно, практически все модульные многополюсные автоматические выключатели состоят из нескольких однополюсных. При этом у каждого полюса свой рычаг управления или, как его ещё называют, «флажок». Рычаги полюсов соединяют друг с другом, чтобы они включались одновременно. Например, в автоматических выключателях IEK ВА47-29 они соединяются металлическим штифтом.
В других моделях автоматических выключателей рычаги могут соединяться накладной планкой, например, как в IEK ВА47-100.
Если убрать это соединение, то рычаги можно будет включать независимо друг от друга. Казалось бы, в чём проблема? Можно сделать из одного трёхполюсного выключателя три однополюсных.
На самом деле это совсем не так. Обратимся к пункту 8.1.2 ГОСТ IEC 60898, по которому производятся модульные автоматические выключатели.
Здесь нужно обратить внимание на два важных факта:
- Контакты разных полюсов многополюсного автоматического выключателя механически связаны друг с другом.
- Все полюса выключателя должны срабатывать, даже если сверхток протекает только через один из полюсов.
Именно поэтому рычаги полюсов соединяют друг с другом. Но как известно, при срабатывании автоматического выключателя флажок может остаться в положении «включено» или занять промежуточное положение. В таком случае при перегрузке одного полюса флажок не опустится и не сможет утянуть за собой и отключить остальные полюсы.
Чтобы разобраться, как реализуется одновременное отключение всех полюсов, разберём автоматический выключатель IEK ВА47-29. Для этого нужно высверлить или другим способом убрать заклёпки с одной стороны.
После этого раздвигаем полюса и видим, что между ними есть планка, которая вставляется в отверстия корпусов обеих полюсов. Через эти отверстия планка соединяет друг с другом рычаги механизмов взвода и расцепления.
То есть, когда при срабатывании расцепителя любого полюса разомкнутся его контакты, движение через планку передастся на механизмы взвода и расцепления соседних полюсов, и их контакты также отключатся.
Практические примеры замены выключателей
Мы разобрались с устройством трёхполюсного автоматического выключателя, а теперь рассмотрим два противоположных случая по взаимозаменяемости многополюсных выключателей однополюсными.
Три однополюсных из одного трёхполюсного
Допустим, вы захотели вытащить соединительный штифт из рычагов управления трёхполюсного выключателя и использовать его как три отдельных устройства для однофазных нагрузок. К такому «разделённому» автоматическому выключателю вы подключили три розеточные группы.
В этом случае при замыкании или перегрузке любой из розеток отключатся все три группы. Несмотря на то, что рычаги теперь могут включать нагрузку отдельно друг от друга, остается связь механизмов взвода и расцепления с помощью планки между полюсами.
Три однополюсных вместо одного трёхполюсного
Если предыдущая ситуация не несёт особой опасности, кроме неудобств при эксплуатации, то замена одного трёхполюсного автоматического выключателя на три однополюсных может привести к аварийным ситуациям и выходу из строя потребителей.
Неполнофазный режим работы — это один из аварийных режимов для трёхфазных нагрузок, например, электродвигателей. Если по какой-то причине выбьет одну из фаз или же её забудут включить, то двигатель может и запустится, но будет работать от двух фаз вместо трёх. Из-за этого он потеряет мощность, и при номинальной нагрузке на валу через обмотки будет протекать повышенный ток. В результате обмотки могут перегреться и сгореть.
Для серьезной нагрузки: насоса, станка, грузоподъёмного механизма, лебёдок, бетономешалок –это станет трагедией. Вы возразите: «Но я могу соединить флажки автоматов общей планкой, как у трёхполюсников».
Соединить их, конечно, можно, но к этому выключателю, кроме трёхфазной нагрузки, могут быть подключены и отходящие однофазные цепи. Если в какой-то фазе появится сверхток (КЗ или перегрузка), она отключится. А как уже было отмечено выше, наличие соединительного штифта или планки на рычагах не гарантирует отключение соседних полюсов.
Нужно учесть еще один момент. Если к этим автоматическим выключателям подключён пятижильный кабель, то при его выходе из строя и однофазном замыкании повредится изоляция. Дальнейшая работа такого кабеля может быть опасной, так как масштабы повреждения изоляции неизвестны. Подавать напряжение на уцелевшие, незамкнутые фазы нельзя.
Вывод
Для каждой цепи нужно использовать автоматические выключатели с необходимым числом полюсов. Объединять несколько однополюсных или разделять один многополюсный автоматический выключатель нельзя. И кстати, в СП 256.1325800.2016 есть несколько пунктов, связанных с этим вопросом.
Статья была полезной? Тогда ставьте лайк, нам будет приятно!
А если вы еще не подписались на наш канал, самое время сделать это сейчас! Мы регулярно публикуем полезные статьи и видео об электротехнике – присоединяйтесь!
Несколько наших статей по данной теме:
#iek #электрика #электромонтаж #выключатели #лайфхаки #подключение