Найти тему
Советы садоводам.

Царственная ель – символ неувядающей молодости

Наши далекие предки относились к деревьям, как к живым существам, приписывая им способность творить добро или зло. Среди деревьев, наделенных этим магическим свойством, ель занимает особое место.

Ель в сказаниях и поверьях

Кроме того, что ель является одним из новогодних и рождественских деревьев, она еще и символ несгибаемой прочности и вечной молодости. У древних германцев ель была предметом поклонения как священное дерево. По их поверьям, ель – обиталище духов, хранителей всего живого. Острые иглы ели придают ей грозную способность справляться с темными силами. Вечнозеленый наряд ели символичен, неудивительно, что с давних времен он отождествляется в человеческом сознании со стоицизмом, стабильностью, с неувядающей молодостью. Всегда она символизировала долголетие и бессмертие, являлась олицетворением смелости и верности. Ее царственный вид воплощал царское достоинство и надменность, демонстрировал  несгибаемость характера и приподнятое состояние духа.

В Древней Греции ей отводилась роль дерева-надежды. Ель слыла также деревом-прорицателем — еловые ветки обладали даром предрекать будущее и использовались в обрядах прорицания.

Календарь кельтов посвятил ели день 23 декабря, в который, по древним сказаниям, появлялось на свет божественное дитя, олицетворяющее дух  плодородия. Этим поверьем ель провозглашалась символом начала годового цикла – то есть, по сути, началом жизни.

Как и сама ель, ее шишки считались символами божественного огня жизни, пути к восстановлению здоровья.

Человек, носящий амулет из ели, приобретает с его помощью несгибаемую волю.

Воздействие ели на физическое и душевное здоровье человека

Прогулки в еловом лесу могут оказаться полезными для человека легковозбудимого, неуравновешенного или находящегося под впечатлением конфликта. Если вы долго не можете успокоиться, или конфликт подействовал на вас слишком угнетающе, то лучше, если вы пройдетесь по смешанному лесу. Своей композиционной гармонией, живописной ее составляющей она действует на подсознание умиротворяющее примером согласительности отдельных ее частей, составляющих тем не менее единое целое в своем стремлении к естественной уживаемости.

Другие полезные свойства ели

Ветки нижней части ствола ели способны служить своеобразным барометром – в сырую погоду они располагаются горизонтально или загибаются вверх, а в сухую ветки поникают, почти касаясь ствола. В старину в народе пользовались таким барометром: сухой стволик с веточкой выпиливали из дерева и прибивали к стене, так, что веточка могла свободно перемещаться в вертикальной плоскости. В сухую жаркую погоду веточка сгибается в сторону ствола, при сильной влажности, перед дождем – загибается вверх.

Еловые доски обладают уникальным свойством превосходно усиливать звук, издаваемый струнами музыкальных инструментов. Именно поэтому из них делают деки. По резонансовым свойствам соперников у ели среди других древесных пород не существует. Особенно в этом отношении славятся ели, растущие в горах. Их так и называют резонансовыми.

Декоративные ели

Среди елей есть виды, славящиеся особой декоративностью. Виды американского происхождения, такие как ель белая, ель колючая, ель Энгельмана внесли неоценимый вклад в копилку озеленителей. В культуре распространились парковые формы вышеупомянутых елей, различающихся разнообразием оттенков хвои, формой кроны и многими другими декоративными признаками. Повсеместно можно встретить различные вариации ели серебристой, ели голубой, ели колонновидной ели золотистой и других.

Их размножают в основном вегетативно, поскольку при семенном размножении эти ели не наследуют декоративные качества материнских растений.

Размножают ели так:

Отбирают экземпляры с наиболее ярко выраженными декоративными признаками и производят нарезку черенков. Их укореняют в парниках и теплицах обычным способом либо используют для прививок. Правда, деревья из них не всегда получаются удачными: стволы у них зачастую однобоки и имеют искривления разной степени, словно взрослое растение стремится повторить все изгибы материнской ветви.

При семенном возобновлении серебристых елей можно получить близкие по форме к материнскому растению саженцы.

Результаты в обоих случаях предугадать невозможно, поэтому трудно сказать, какой способ размножения  более эффективен.

Можно посадить оригинальную форму ели – ель обыкновенную змеевидную. Всего одно дерево, посаженное на участке, украсит его своим причудливым видом, длинными, почти неветвящимися побегами, повисающими в нижней части кроны дерева. Хвоя у нее также завораживает своим видом – длинная и жесткая. При этом крона дерева не превысит 5-7 м.

У голубых елей, отличающихся четким горизонтальным расположением побегов, есть оригинальные, медленно растущие формы, достигающие высоты всего 1, 5-2 м, но с такой же ослепительной серебристо-голубой хвоей. Некоторые из них – ель колючая сизая шаровидная с шаровидно-пирамидальной кроной и ель колючая компактная с плотной сизой кроной высотой до 1-1, 5 м.

Известна в озеленении ель Сизая, или Канадская коническая, вырастающая очень медленно в небольшое деревце до 1, 2-1, 8 м. У нее плотная конической формы крона и мелкая голубоватая хвоя. Посаженные небольшой группкой на газоне, эти ели выглядят весьма эффектно.

Использование елей на садовом участке

Ели не только декоративны круглый год, но и очень полезны. Они выделяют фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии, насыщают воздух отрицательно заряженными ионами, благоприятно воздействуя на физическое и духовное здоровье человека.

Их можно широко гармонировать с другими хвойными, с лиственными, древесными, многолетними декоративными культурами. Их также используют для создания живых изгородей.

-2

Фото с сайта pixabay

Наука
7 млн интересуются