Надеюсь, у вас есть время готовиться к празднику. У меня его катастрофически не хватает. Обычно первую статью я публикую в понедельник или вторник, вторую - в четверг или пятницу. Уже вечер субботы, между прочим, а я только подошла к компьютеру. Успела сходить в парикмахерскую, потом искала в магазинах белую классическую рубашку для дочери и чёрные туфли. Тот ещё квест, особенно если у тебя нет волшебного кода, открывающего двери торговых центров. Рубашку в итоге купили, даже две. С туфлями пока засада. Но у меня впереди целое воскресенье на поиски.
А сегодня хочется ещё раз поговорить о смысловой связи между примерами, которая по-прежнему остаётся самой неоднозначной частью 27-го задания ЕГЭ по русскому языку.
Судя по комментариям к прошлой статье,
коллеги пытаются избегать связки «оба примера дополняют друг друга», опасаясь, что в этом году подход будет более жёстким и её просто не засчитают. Говорят, авторы учебных пособий даже придумали альтернативу глаголу "дополняют": теперь рекомендуют писать "уточняют" или "распространяют".
Признаюсь, я тоже прошу учеников сначала обращать внимание на противопоставление, или причинно-следственную связь, или на движение авторской мысли от частного к общему и т.д. Дополнение - в самом последнем случае. Но ведь бывает, что кроме дополнения ничего обнаружить не удаётся. Попадаются тексты, где можно привести только два равнозначных, автономных примера, не связанных никакой "подчинительной" связью. Почему же нельзя сказать, что один пример дополняет другой? Почему недавно любимая и нещадно эксплуатируемая конструкция «оба примера дополняют друг друга» теперь стала чуть ли не запрещённой?
Думается, опасение использовать дополнение в качестве связи между примерами возникло после выступления Цыбулько перед выпускниками 2020, во время которого Ирина Петровна резко высказалась о том, что дети бездумно подставляют готовое клише с дополнением к любым примерам. Скорее всего, поэтому в прошлом году и было добавлено новое требование к комментарию — не только указать смысловую связь, но и проанализировать её. Это требование побуждает подходить к анализу текста более вдумчиво, неформально.
Перепуганные словами Ирины Петровны, педагоги из одной крайности впали в другую. Это заметно по комментариям к моим первым сочинениям, размещённым на канале два года назад, и к свежим статьям.
Сочинение о Кольке Велине и его мечте стать лётчиком опубликовано 7 января 2020 года.
Многие комментаторы тогда уверяли меня, что без "оба примера, дополняя друг друга..." никак не обойтись. "А если связь другая? Если пишущий сочинение видит явное противопоставление двух примеров или причинно-следственную связь между ними? Зачем это обязательное, ничего не значащее "оба примера, дополняя друг друга, ..."?" - спрашивала я и внятного ответа не получала.
Моё следующее сочинение от 19 января 2020 года, где примеры были противопоставлены, постигла та же участь.
Комментаторы продолжали атаковать меня вопросами:
А где смысловая связь между примерами?
А где "оба примера, дополняя друг друга..."?
У вас отсутствует связка между первой и второй цитатой.
Смысловую связь надо писать четко: " Оба примера иллюстрируют одну мысль:..."
Не раскрыта смысловая связь между примерами.
Зато теперь мы как огня боимся слова "дополнение" и зачем-то пытаемся заменить его на "примеры аналогичны друг другу", как будто xрeн слаще редьки. Создаётся ощущение, что каждый год объявляется охота на какую-то новую ведьму: то "данный" нельзя употреблять, то слово "текст" провозглашается чуть ли не ругательным, то за "поднимать" проблему грозят обнулить К1, а вместе с ним и К2, К3, К4, теперь вот "дополнение" репрессировали. Грустно всё это.
Кстати, у большинства моих учеников на последнем экзамене "оба примера дополняли друг друга" в различных вариациях. За комментарий получен максимальный балл. Посмотрим, что год грядущий нам готовит. Хочется верить, что в словах Цыбулько речь шла всё-таки не о запрете "дополнения" как такового, а о недопустимости формальности выводов о связи.
Под этой статьёй я в закреплённом комментарии разместила своё сочинение:
В нём примеры дополняют друг друга. Как их связать по-другому, я, честно говоря, не знаю. На "примеры аналогичны друг другу" менять желания нет.