Ганс Христиан Андерсон прожил долгую жизнь- 70 лет. Двести лет назад редко кто доживал до столь преклонных лет. Родившись в семье прачки и башмачника он смог стать знаменитым писателем еще при жизни. Мальчик жил в нищете, но считал себя сыном короля. Да и мечтал он не только в детстве , мечтал всю свою жизнь. В четырнадцать лет отправился в Копенгаген, без денег и связей покорять столицу Дании. Хотел стать актером. Высокий, худой, нескладный и сутулый юноша пытался петь и танцевать, его жалели и считали блаженным.
А он всю жизнь оставался большим ребенком. Это замечали все, кому суждено было с ним встретиться . Даже в старости. Он много плакал, постоянно плакал и этим добивался сочувствия и желания помочь. Был капризным и неврастеничным, такая тревожно-мнительная натура. Совершенно не выносил критики, мог впасть в истерику, постоянно жаловался на здоровье и свою тяжелую жизнь.
Став уже известным писателем много путешествовал. Однажды он гостил у Диккенса, а когда наконец уехал, английский писатель прикрепил табличку к двери комнаты где жил сказочник: «В этой комнате Ганс Христиан Андерсон спал пять недель, которые показались семье вечностью».
За свою жизнь он сочинил более 200 сказок. И очень удивлялся, что его считают детским писателем, он писал для взрослых. Сказки считал философскими трактатами, но взрослым вечно некогда, а дети сразу приняли и полюбили. Они верили, что оловянный солдатик и фарфоровая балерина могут полюбить друг друга, а гадкий утенок может превратиться в лебедя. У детей не возникало сомнений в существовании Дюймовочки и Русалочки, Снежной королевы и бравого солдата из «Огнива».
А в литературном наследие писателя сказки составляют небольшую часть, ведь за свою жизнь он написал 12 сборников стихов, несколько томов прозы, 50 пьес и мемуары о своей жизни. Но он и сам в конце своей жизни удивился, что именно сказки сделали его знаменитым на весь мир.
Андерсон любил женщин, влюблялся постоянно и страстно, но умер девственником. Мечтал создать семью. Не одна его возлюбленная так и не согласилась стать его женой. Дамы могли предложить ему только дружбу. Серьезно этого большого ребенка никто не воспринимал. Причин для этого было множество.
Он постоянно всего боялся. Боялся собак, ограбления, всевозможных болезней, отравления, а также воды и огня. Путешествуя по Европе всегда брал с собой веревку, чтобы спуститься из окна если начнется пожар. Когда засыпал, рядом с собой оставлял записку: «Я не умер, а просто сплю». Боялся быть похороненным заживо.
Но больше всего он боялся детей. Совершенно не понимая, как с ними общаться и как разговаривать, они его пугали и раздражали. При этом сам мыслил и мечтал, как ребенок.
Общаться с ним было совсем не просто. Андерсон требовал к себе внимания, восхищения своим творчеством. А какая женщина сможет полюбить такого человека? Большой ребенок с добрым и страдающим сердцем.
Первыми оценили его сказки именно дети, хотя это больше философские притчи. Только став взрослыми, мы может оценить тонкую иронию автора и в персонажах узнавать знакомые черты.
Например, из «Нового платья короля»
Ни один человек не хотел признаться, что он ничего не видит, ведь это означало бы, что он либо глуп, либо не на своем месте сидит».
Или: «Дюймовочка»
«Жену ведь кормить надо. А жены- они прожорливые!»
- Ну, как, хороша невеста?
- Хороша! Жалко только, что она не зеленая.
- Ничего, поживет с нами- позеленеет.
«Русалочка»
«Чистота- лучшая красота»
«Всего лишь скрипач»
«Общее несчастье и общая надежда сближает людей»
«Всем дано поровну, только считаем мы по-разному»
«Жизнь каждого человека-это сказка, написанная Богом».
«Гадкий утенок»
«Не беда появиться на свет в утином гнезде, если ты вылупился из лебединого яйца!»
Великого сказочника любили и простые люди, и вельможи, которые охотно приглашали его что-нибудь почитать из написанного. Андерсон был прекрасным рассказчиком, изображал персонажей в лицах и мог импровизируя легко сочинить совершенно новую историю.
Датская принцесса Дагмар любила сказки Андерсона, она и с писателем была знакома с детства. И вот принцессу выдают замуж в далёкую Россию, за внука императора Николая I. Она приняла православие с именем Мария Федоровна, стала императрицей, женой Александра III, а в последствии и матерью последнего императора Николая II. А вот судьбу предсказал маленькой принцессе Ганс Христиан Андерсон.
Говорят, что он имел дар ясновидения и вообще был очень наблюдательным , ему было достаточно несколько минут пообщаться с человеком и он уже мог много рассказать о его прошлом и будущем.
Мария Фёдоровна сделала все, чтобы в России как можно лучше узнали и полюбили знаменитого датского писателя. И мы узнали и полюбили, его мудрые и грустные сказки. И пусть у них почти никогда не бывает счастливого конца, но чудеса случаются с теми, кто в них верит. И пусть добро не всегда побеждает зло, писатель лишь рассказывал то, что видел, просто облекая обычную жизнь в сказочную форму.
Датчане настолько любили своего писателя, что решили поставить ему памятник еще при жизни. До установки памятника он не дожил, но принимал участие в обсуждении и утверждении проекта. Скульптуру где он сидит окруженный детьми сказочник отверг с негодованием: «Вы хотите, чтобы я читал мои сказки в окружении детей, которые виснут на моих плечах и коленях? Да я и слова не скажу в такой атмосфере!» Детей убрали, Андерсон остался в одиночестве.
Закончить хочется словами русского писателя Паустовского:
«Несмотря на частые невзгоды, ему выпало на долю подлинное счастье быть обласканным своим народом. Он был поэтом бедняков, несмотря на то, что короли считали за честь пожать его сухощавую руку.»