Насколько большой вырастет ваша монстера за три с половиной года?
Личный опыт… Вы любите читать о личном цветоводческом опыте. Проблема в том, что мой подход, наверное, мало кому полезен – я выращиваю крупные декоративнолистные и плодовые растения, постепенно превращая свой дом в джунгли. Редких растений у меня почти нет, и на окнах мало красивоцветущих, кроме нескольких распространенных видов, которыми никого не удивить.
А вот про джунгли я могу вам рассказать. Мало ли, вдруг еще найдутся любители монстров, вроде меня.
(Да, ремонта не было, нет, и в ближайший год не будет, отнеситесь снисходительно. Зато у меня есть монстера))
Монстера Деликатесная
Выращена из черенка. Дело было в 2018 году, когда комнатные цветы в моей жизни (и в моем сердце) уже занимали важное место, но блога еще даже в планах не было. Поэтому фотографий черенка нет, фотографировала я тогда не регулярно, для себя.
Принесли мне тогда не единственный черенок – то была взрослая лиана, порубленная на несколько кусков, каждый сантиметров по тридцать в длину. Вместе с ней отдали горшок с торчащим пеньком, оставшимся от растения. Хозяйка небольшого частного дома решила так избавиться от монстра.
Горшок я освободила, отмыла, насыпала на дно керамзита, сверху – рыхлого универсального грунта, какого-то простого, магазинного. Воткнула в него два черенка, которые показались мне перспективными (ничего не обрезая и не присыпая), полила и решила ждать, будь, что будет.
Дело было в начале лета, все комнатные растения «гуляли» на улице. Тот горшок я задвинула под какой-то куст смородины и даже забыла про него. А в день, когда пришла пора возвращать свои «джунгли» под защиту стен, молодая монстера выглядела так:
Сейчас вот так:
Вы скажете, зачем держать в доме такую громадину?!! Это неудобно!
Ну, во-первых, я и подумать не могла, что она вырастет ТАКАЯ, как-то незаметно само получилось. Во-вторых, она мне нравится, а в-третьих, с ней никаких хлопот, хотите верьте, хотите нет.
Уход за монстерой
Как я уже сказала, растет она в том же горшке, что и ее предшественница – его объем всего-то 10 литров. Грунт за три с лишним года не менялся, скоро увидите, почему.
Расположена напротив южного окна, в трех с половиной метрах от него. Летом остается дома, никуда я ее естественно не выношу, потому что (она недвижимость) не могу сдвинуть ее с места. Душ нам тоже не положен, только листья и ствол регулярно протираю влажной тканью.
Монстера получает подкормки: летом раз в десять дней, весной-осенью – раз в две недели, зимой – один раз в месяц. Чередую гумат калия с минеральным комплексом. Все.
Как она удерживается вертикально? Не так, как принято - мы с ней большие оригиналы и пошли своим путем.
Обычно ароидные, которые имеют воздушные корни (монстеры, филодендроны), принято выращивать на опорах, называемых «тотем». Такие опоры изготавливают из разного материала: как правило, это устойчивый цилиндр из сетки, набитый мхом, или цельный столб, обернутый кокосовым волокном. Растение на этом столбе не только удерживается вертикально, но и получат от него влагу воздушными корнями (да, тотем нужно регулярно смачивать).
Моя монстера не опирается на тотем, она вообще ни на что не опирается. Она просто висит в воздухе, спуская воздушные корни в свой горшок. Они образовали внизу ствола такую путаницу, что заменить верхний слой грунта не представляется возможным.
В воздухе она держится, повиснув на растяжках из мягкого хлопчатобумажного шнура, очень прочного (это фитиль для свечей, купленный на АлиЭкспресс). Растяжки закреплены за полку на стене и аккуратно подхватывают монстеру. Так удалось расположить ее почти вплотную к стене, чтобы она не занимала много места.
Я сняла сейчас для иллюстрации короткое видео, буквально минутка. Посмотрите (свет ужасный - пасмурное утро, желтые лампы):
Теперь о грустном: если она продолжит расти дальше (а она продолжит), то придется принимать меры. Приближается время, когда нужно будет снести надземную часть растения и переукоренить. Вырастить ее заново… Как жаль.
Я привыкла к ней, к ее размерам, к ее жизнерадостной зелени. Мое утро всегда начинается одинаково: «Дай пять, монстр!»
И еще, в глубине души я надеюсь когда-нибудь увидеть ее цветение, почти невозможное в условиях квартиры. Вдруг у меня получится?
Похожие статьи:
- Фикус бенджамина: как сформировать красивое деревце, как цветет, и можно ли его ставить в спальне?
#комнатные цветы #комнатные растения #уход за комнатными растениями #монстера