Задача каждого родителя: с детства приучать ребенка к существованию определенных ограничений. Случается, что запрет может стать причиной испуга ребенка, и даже психологической травмой. Значит ли это, что детям нужно все разрешать, советоваться и идти у них на поводу? Разумеется, такое поведение не станет полезным для ребенка. В воспитании детей важно соблюдаться 3 закона педагогики: "да", "нет" и "надо".
Можно ли воспитывать без "Нет"
Многие семьи, стараясь быть хорошими родителями, принимают со своим ребенком демократическую позицию. В таких семьях детям дается буквально полная свобода в их решениях, их не ограничивают, принимают такими, какими они есть. Результаты исследования таких взаимоотношений впечатляют: большинство людей, воспитывавшихся в подобных условиях, вырастают самоуверенными. Стоит ли говорить, что такая самооценка вредит и окружающим, и им самим?
Дети, воспитанные без слова "нет", в будущем будут уверены, что они всесильны, такие люди берут на себя много обязательств, имеют завышенные амбиции, и искренне недоумевают, когда замечают все больше ограничений во взрослом мире.
Отсутствие границ мешает ребенку оценивать свои поступки, развивать здоровую самокритику и брать на себя ответственность за поступки.
Родителям просто необходимо периодически говорить "нет" прежде всего, чтобы ребенок знал, что не он главный в семье. Дети должны осознавать, что родители умнее и опытнее, и если они чего-то не разрешают, то их решение непоколебимо.
Важно: говорить "нет" стоит тогда, когда оба родителя согласны с решением на запрет, и если вы уверены, что ваше "нет" неизменно.
"Нет, тебе еще рано гулять одному". С этим решением должны быть согласны мама и папа. Крайне важно воспитывать ребенка согласовано, ведь когда один родитель разрешает то, что другой запретил, малыш не понимает, кого слушать, и кто из вас более умен! Вы должны вместе решить: "Нет, ты не можешь ложиться спать в 23:00". И ребенок должен ложиться раньше и сегодня, и завтра, и через неделю, зная, что исключений из вашего "нет" быть не может.
Важное слово - "Надо"
Послушный ребенок понимает, что существуют вещи, которые нужно делать вне зависимости от своего желания. Дети отлично знают способы манипуляций в виде истерик, слез и криков, но родителям важно приучить ребенка - там, где есть слово "надо", манипуляции не работают.
Вы собираете малыша в детский сад, укутывая его в теплый комбинезон, а затем надеваете варежки. Капризы ребенка "Я не хочу их носить", должны быть отрезаны словом "Надо". Послушается ли чадо сразу? Вероятнее всего, нет.
Ребенок - это маленький человек, который хочет понимать, что стоит за этим неприятным словом.
Важно всегда объяснять: "Варежки нужны, чтобы не замерзнуть. Если ты замерзнешь, то наверняка заболеешь, тогда придется лечиться дома, и не выходить гулять. Ты же этого не хочешь?"
Когда говорить "Да"?
Для детей важны как ограничения, так и дозволения. Слово "Да" дает свободу действий и учит самостоятельности. "Да, сегодня ты можешь сама выбрать себе одежду для прогулки". Предложите варианты, подходящие по погоде, а ребенок самостоятельно выберет себе одежду. "Да, сегодня ты можешь не убирать за собой игрушки. Но тогда тебе нужно сделать это утром перед завтраком".
Необходимо давать ребенку право выбора и свободу действий. С детства человек должен осознавать, что ему доступна альтернатива и возможности. Даже вводя ограничения, следует хвалить ребенка за послушание и радоваться его успехам.
Быть родителем - серьезный труд, ведь ежедневно с ребенком нужно договариваться, объяснять и даже запрещать. Налаживайте взаимопонимание, оставайтесь требовательными, но терпеливыми.
Умение вовремя применять "да", "нет" и "надо" помогут вырастить здорового человека, любящего окружающий мир и своих родителей.
В следующих статьях буду более подробно разбирать каждый довод. Так что подписывайтесь на канал чтобы не пропустить!