Найти в Дзене

Без ошибок: информационный анализ школьных учебников истории

Каждый из нас когда-либо занимался изучением такой науки как история. Как правило, мы начинаем познавать предмет в 5-6 классе, используя при этом только один исторический источник - учебник.

Но всегда ли в учебниках написана точная и достоверная информация, которая соответствует событиям в прошлом? Меня очень заинтересовал данный вопрос, и именно поэтому я решил проверить правильность фактов в учебниках, по которым учился сам.

За основу своей работы я взял учебник по Истории России под редакцией А. В. Торкунова и могу точно вам сказать, что некоторую информацию авторам нужно пересмотреть.

  • Первую ошибку, которую я нашел, была в учебнике 9 класса 1 части. В учебнике прямым текстом говорится, что в 1849 году Николай I помог подавить восстание в Австро-Венгрии, однако Австро-Венгрия появилась только в 1867 году и Николай I никак не мог отправить туда свои войска. На самом деле Николай I отправил свои войска на подавление восстаний в Австрийскую империю.

  • Вторая ошибка притаилась в учебнике 7 класса 2 части. И снова фактическая. Если мы прочитаем текст, то нам покажется, что Степан Разин умер в 1670, но это не так, его казнили в 1671 году.
-2

  • Третья находится в учебнике 7 класса 1 части. В параграфе рассказывается про Ивана IV из-за чего дети, когда прочитают название
    пункта «Значение присоединения Сибири», ошибочно сделают вывод, что Иван IV присоединил Сибирь. Но это не так, Иван Грозный только начал освоение.
-3
  • А в учебнике 6 класса 2 части удалось найти четвертую ошибку. В тексте написано, что Империя Цзинь была завоевана в 1215 г. В действительности Империя Цзинь была завоевана в 1234 г., когда пала ее столица Чжунду и последний цзиньский император покончил с собой.
-4

Заключение

В ходе данного исследования я выявил несколько значительных ошибок в учебниках истории России под редакцией Торкунова А. В. На основе полученных результатов сделал соответствующий вывод о необходимости исправления этих ошибок.

Ссылки: