О том как можно зарабатывать на трубках я писал совсем недавно и, да, такие вложения рассчитаны на довольно долгую перспективу и требуют приличного начального капитала. Другое дело табак! Трубочный табак. Почему? Это лучшее вложение по соотношению начальной цены и её потенциального роста, стабильности спроса и простоты хранения таких инвестиций.
Итак, почему всё таки трубочный табак? Во-первых, спрос на него есть всегда, особенно на некоторые сорта выдержанного (начиная с 3 лет). Во-вторых, хранение трубочного табака никаких сложностей не несёт. Лишь бы это была заводская, не вскрытая банка. В третьих, ценник на табак растёт не только благодаря табачному акцизу или курсу, а ещё и благодаря естественной ферментации, которая в закрытой банке происходит постоянно. В четвёртых, если вы полный "ноль" в табаке, ориентироваться на рынке довольно просто и каких-то специальных знаний не потребуется.
И вот вам, для затравки, простой пример роста цены. В 2011-м 50-граммовая банка табака Dunhill Deluxe Navy Rolls стоила 14,15$ и за десяток лет этот сабж прибавил в цене всего чуть более 4$. И это несмотря на то, что сменился производитель всех табаков Dunhill. Но вот на данный момент этот самый Dunhill Deluxe Navy Rolls 2011 года стоит уже на 19$, а 535! 520 долларов чистой прибыли с одной единственной банки, за десять лет хранения! Динамика роста цены гораздо выше чем у золота за тот же период времени.
Ну, это ж Dunhill, могут сказать некоторые... Поверьте, на многие другие табаки распространяются те же механизмы. Так несколько лет назад российский рынок наводнили баночки с трубочным табаком Sutliff, стоили они рублей по 300-350, если память не изменяет. Вся линейка состояла в основном из химозных ароматиков и достойных табаков у этой серии был буквально единицы. Кто бы мог подумать, но сейчас некоторые банки этого сабжа уже набрали ценник в 60-65$.
Так что же влияет на цену табака по прошествии некоторого времени? Первое - это доступность. Чем выше редкость табака, тем быстрее растёт его ценник. В этом году на отечественном рынке появилось официальное понятие "винтажный табак" и многие наверное видели какие цены были у Супертабака и у Пайпшопа на банки McClelland'а. И это, кстати, были ещё не самые высокие цены, так как такого табака появилось сразу и много на одном конкретном рынке.
Безусловно, табак тех производителей что ушли с табачного рынка будет стоить дороже. Это и старый Dunhill, и McClelland, и J.F. Germain, и малоизвестные у нас табаки Esoterica. Но так же как и у бриара, хорошую динамику роста могут показывать лимитированные выпуски табака. Даже если это махровые ароматики! К примеру, ежегодные "лимитки" в 100-граммовых шкатулках от Kohlhasse или Peterson десятилетней давности уже перевалили за 100$ рубеж.
Но как говориться "знал бы прикуп"... Не всё так сложно, изменения в табачной индустрии мгновенно не происходят. Так о том, что McClelland и Dunhill покидают мировой рынок было известно задолго до фактического закрытия этих брендов. Время закупиться впрок было. Так что достаточно мониторить скупые и редкие новости табачной индустрии, что бы этот самый "прикуп" знать.
Например, ещё в где-то в середине года в новостях проскакивала информация о том, что бренды Samuel Gawith и Gawith & Hoggarth приобрела компания Scandinavian Tobacco Group. Это значит, что уже в следующем году рецептура многих табаков этих марок скорее всего изменится и не факт, что в лучшую сторону. А некоторые сорта могут и вовсе исчезнуть из производства. Кстати, заметили, что на протяжении второй половины этого года табаки Samuel Gawith и Gawith & Hoggarth стали стремительно исчезать из табачных магазинов? А ведь ещё в январе 2021-го они продавались в десятках сортов.
Второе, но не менее важное - состав бленда и его производитель. Если не удалось вложится в выше обозначенные бренды, не стоит отчаиваться. Некоторые типы блендов начинают ценится выше изначальных расходов уже через три года их хранения. В первую очередь это бленды на основе Вирджинии, во вторую - с Ориенталами и Латакией, хуже всего выдержке поддаются табаки с Берли (за исключением Белого Берли) в основе.
Впрочем, это не значить что табак с Берли стоит избегать, просто он более стабилен и вкус его через 10 лет если и изменится, то не значительно. И, кстати, у разных блендов есть свои рамки выдержки. Так Вирджиниевые не стоит продавать ранее трёх лет хранения - техническая выдержка, зато такие табаки можно выдерживать почти бесконечно, он только будет прибавлять в цене. А вот табак с Латакией не стоит держать более 7 лет, по прошествии этого срока бленд может изменится и не в лучшую сторону.
Начальное качество табака тоже важно. Можно конечно бросится скупать кисетики Погарского табака, но я бы такие вложения оценил как сомнительные. Ориентироваться всё же стоит на востребованность и начальное качество табачного бленда. Если для примера брать российский табачный рынок, то стоит обратить внимание на такие бренды как Ashton, Cornell & Diehl, Fribourg & Treyer, G. L. Pease, Hearth & Home, Markonie`s, Rattray's, Robert McConnell, Seattle Pipe Club, Solani, Wessex. Список не полный, но всё это можно отыскать во многих табачных магазинах России прямо сейчас.
Третье - это хранение табака. Само собой, что бы табак не потерял свою ценность стоит хранить его в заводской банке. При том без вскрытия. Считается, что круглые жестяные банки лучше всего переживают длительное хранение, а многие "прямоугольные" со временем теряют свою герметичность. Потеря герметичности тары - это прямой путь к безвозвратному пересыханию табака внутри и, соответственно, к значительному снижению цены.
Прочие требования к хранению незначительны - не стоит хранить на неотапливаемом балконе зимой или под прямыми лучами солнца летом. Вот и всё. В идеале - в картонной коробке где-нибудь в тёмном, прохладном месте. И, как вы уже догадались, всё выше сказанное относится только к баночному табаку. Некоторые кисетные табаки тоже неплохо прибавляют в цене, так кисет давно снятого с производства Edgeworth'а, конца 1980-х, на мировом рынке сейчас стоит более 120 долларов, при начальной цене в 5$ неплохая выгода. Но кисетный табак в курибельном состоянии довольно сложно сохранить, а значит такие экземпляры теряют ценность для потенциальных покупателей и заинтересуют если только коллекционеров.
И в завершении приведу несколько удачных примеров выгодных вложений с текущими ценами мирового рынка тех табаков, которые и сейчас можно купить в российских магазинах. Samuel Gawith Cabbie's Mixture (2017 год) = 69$, Capstan Ready Rubber Blue (2013 год) = 135$, Samuel Gawith Squadron Leader (2017 год) = 95$, Cornell & Diehl Opening Night (2014 год) = 90$, Solani 633 Virginia Flake (2007 год) = 155$, G.L. Pease Westminster (2007 год) = 125$... Впечатляет? Всё в ваших руках и начать такое инвестирование никогда не поздно. Но чем раньше, тем лучше.
Предыдущую статью о тонкостях инвестиций в бриар можно прочитать здесь:
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!