Это одно из моих любимейших растений, просто потому, что он абсолютно неприхотлив, а его цветущие виды еще и невероятно декоративны. Они относятся к тому типу редких растений, которые цветут при коротком световом дне. Так что, если хотите себе лучик счастья среди зимы – подружитесь с этим красавчиком.
Чтобы внести ясность в самом начале, уточню, что не все растения каланхоэ цветут. Есть каланхоэ цветущие, есть декоративно-лиственные (они не цветут, или цветение довольно скудное), есть лечебные и живородящие.
Сегодня остановлюсь подробно именно на цветущих каланхоэ.
Чисто визуально их можно разделить на две группы: с простыми соцветиями (Блоссфельда) и с махровыми (Каландива).
Наиболее привлекательны конечно растение с махровыми цветочками. Попадают они к нам из Голландии, как, в общем-то, большинство горшечных растений в наших магазинах.
Палитра расцветок очень разнообразна, от нежных пастельных тонов (персик, молочный, нежно розовый, сливочно-кремовый) до ярко-выраженных (красных, желтых, оранжевых и т.д.). Собраны цветочки в небольшие соцветия и распускаются постепенно, поэтому цветение длится очень долго, в течение нескольких месяцев. Кустик компактный с плотными гладкими листьями, хорошо держит форму.
Ухаживать за этим растением очень легко, поскольку, как я уже заметила, он очень неприхотлив и может украсить любой подоконник, в том числе южный. Да-да, это растение южного окна. Многих интересует, какое растение можно там «поселить», чтобы оно не «горело» на солнце. Так вот, друзья, обратите внимание на каланхоэ, в самых пиковых ситуациях листочки могут окраситься в красноватый оттенок, но это его совершенно не портит. А вообще, расти оно может на любом окне, кроме северного. Чем больше света и солнца получает каланхоэ, тем дольше и ярче цветет.
Полив умеренный, один раз в 7-10 дней летом и примерно 2 раза в месяц зимой. Не нужно поливать так, чтобы из горшка вода стекала в поддон. После каждого полива грунт должен просыхать. Это обязательное условие для всех суккулентов, к коим относится и каланхоэ. Так, что если вы случайно забыли полить цветочек через 2 недели – это не страшно. Листья растения прекрасно сохраняют влагу. Главное не поливать его часто и обильно, при таком уходе загниют корни, кустик начнет болеть и погибнет.
Для поддержания компактной формы и дальнейшего цветения свои каланхоэ я обязательно обрезаю после каждого цветения. Срезаю отцветшие цветоносы и укорачиваю побеги примерно на 2/3, а особо вытянувшиеся - даже больше. После обрезки в пазухах верхних листьев образуются новые боковые побеги, которые позже дадут новые цветоносы.
Каланхоэ стрижку любит. А все, что срезано можно, легко укоренить в том же горшочке, для пышности или в другом маленьком горшочке, чтобы потом порадовать близкого человека или подругу приятным подарком.
Для укоренения на срезанном побеге обрываем два нижних листочка и вставляем в грунт. В пазухах этих листочков образуются корни, поэтому их нужно заглубить. И все! Никаких хороводов и танцев с бубнами.
Чтобы растение выглядело просто «Wow» листья каланхоэ можно обработать 1 раз в 3-4 месяца «блексом для листьев». Тогда пыль на них в течение этого периода времени оседать не будет, а растение станет выглядеть абсолютно безупречно.
В летнее время каланхоэ можно и желательно поселить на открытом балконе, террасе или лоджии, это пойдет ему только на пользу. Я свой вместе с пеларгониями выношу в беседку. Свежий воздух укрепляет иммунитет растений.
Надеюсь, что в этой публикации смогла передать свою любовь к этому замечательному растению. Если тема вам интересна ставьте пожалуйста лайки и задавайте свои вопросы в комментариях.
#сад и дача #цветы #комнатные растения #каланхоэ #комнатные цветы