Это новая рубрика на моём канале, которая будет рассказывать об артефактах – предметах творческой деятельности человека и, по совместительству, свидетелях самой истории человечества. Она призвана для расширения тем на канале, чтобы читатели не заскучали на время написания других статей.
Эта рубрика тоже имеет свои циклы, так что историй будет много!
Первые выпуски новой рубрики будут посвящены артефактам, которые отсылают нас к самым истокам цивилизации. Тогда не было ни городов, ни титулов и государств. Это время до зарождения цивилизации, и хоть мы не можем описать историю столь далёких времён, но эта история не настолько молчалива, как кажется.
Объект внимания сегодняшнего выпуска – самый древний наскальный рисунок.
Даже в те далёкие времена, когда людям нужно было более усердно стремиться к выживанию, они находили время для творчества. Когда речь заходит о древних рисунках, то все вспоминают наскальные рисунки, конечно же. И самым древним из них считается рисунок в пещере Эль-Кастильо в Испании.
Гора Монте-Кастильо сама по себе представляет удивительное зрелище: у нее практически идеальная коническая форма, почему гора напоминает террикон из пустой породы, что стоят около шахт.
Археологи обнаружили этот комплекс пещер в начале XX века, а если быть точнее, то в 1903 году. Его исследовал один из первых исследователей кантабрийских (Кантабрия – это провинция на севере Испании, где и находится этот комплекс пещер) пещер – испанский археолог Эрмилио Алькальд дель Рио. Позднее, многие из рисунков изучил французский исследователь древности - археолог Анри Брейль.
Интересный факт: Анри Брейль был не только археологом, он также был католическим священником и носил сан аббата. Но это не стало преградой для того, чтобы стать почетным профессором доисторической этнографии
Когда эту пещеру обнаружили, то вход был довольно узким и его пришлось расширить для проведения исследований. Но когда исследователи впервые попали туда, то обнаружили наскальные рисунки, протяжённость около 300 м (но если быть точнее, то 275м). Удивительно, но первые следы пребывания человека в этом месте датируются 150 тысячами годами до нашей эры!
Но конкретно этот рисунок считают самым древним. Один из таких отпечатков был сделан 40 800 лет назад и является самым древним пещерным рисунком в мире. Все рисунки в этой пещере были выполнены с помощью охры и угля. Рисунок с отпечатками ладоней выполнен с помощью распыления краски. Кто же автор? Судя по возрасту рисунка, учёные Бристольского университета предположили, что это часть рисунков может принадлежать не только кроманьонцу, а уже неандертальцу.
Хотелось бы пофантазировать: что же могли значить эти отпечатки ладоней? Я думаю, что это могли быть отпечатки ладоней определённой родовой общины или даже отпечатки глав семьи, а может и некая история вождей племени древних людей. Но над чем гадать не так трудно, так это другие рисунки, изображающие диких животных: мамонты, зубры, бизоны и другие животные, которых мог видеть древний человек.
Кто же жил в этой пещере?
Первыми жителями этой пещеры были представители ашельской культуры, культуры раннего палеолита, ставшей первой культурой, покинувшей пределы Африки.
Так и эти люди, перебрались из Африки в Европу, где уже жили неандертальцы. Этот факт и стал предметом споров среди археологов: кто же был автором этих рисунков. Многие исследователи всё же считают рисунки частью кроманьонской культуры, ведь в Африке были найдены камни с рисунками, сделанными охрой. Тем не менее, эти рисунки говорят о том, когда возникла первая живопись. Вероятно, она была уже частью культуры кроманьонцев, а может только зарождалась после переселения в Европу.
Судя по многочисленным рисункам, найденным в пещере, жители пещеры занимались охотой, собирательством и создавали примитивные орудия труда – макролиты (это такие ручные рубила). Если они создавали такие рисунки, то уже могли поддерживать огонь, иначе их создание было бы невозможным. Кроме изображений в пещере были обнаружены наконечники гарпунов, дубинки с гравировкой, которым 16 тыс. лет.
"Конкурент" Эль-Кастильо
На юге индонезийского острова Сулавеси, в пещере под названием Леанг Тедонгнге, нашли наскальный рисунок бородавчатой свиньи. Археологи считают, что ему минимум 45 500 лет и оно может быть самым старым из известных произведений искусства в мире. Этот рисунок тоже был сделан с помощью охры. Интересно, но сверху тоже можно заметить отпечатки ладоней, как и в Эль-Кастильо!
Эта находка ставит под сомнение то, что первые наскальные рисунки появились 40 тысяч лет назад. Возможно, учёные смогут найти и другие рисунки, более старые, чем те, о которых Вы узнали сегодня.
Находки помогли учёным выяснить, что у неандертальцев всё же была способность к символическому мышлению. Такие артефакты, как эти рисунки, поражают своим возрастом и показывают, насколько же древней может быть наша история и как многого мы не знаем о временах, которые находятся за отметкой «до нашей эры»
Надеюсь, что эта рубрика вызовет интерес. В следующем выпуске мы поговорим о других артефактах – подлинных свидетелях истории!