Большинство россиян живут сегодня в многоэтажных домах советской постройки, называемых брежневками. Внешне они выглядят не очень привлекательно, зато отличаются добротностью. Сначала возводились 5-8-9-этажные дома, позже стали строить 12-этажки улучшенной планировки и 16-этажные здания.
В статье мы рассмотрим, что важно знать о квартире-брежневке, откуда появилось название, отличительные особенности домов и квартир брежневской эпохи, в чем преимущества и недостатки, покупать ли квартиру-брежневку.
Что такое квартира-брежневка
Первыми индустриальными домами советской эпохи были «сталинки» и хрущевки. Именно для них разрабатывались нормы домостроения. Какие же дома называют брежневками?
Они появились во время правления генсека Леонида Брежнева (годы их постройки – 1960–1980) и в массовом понимании считаются улучшенными хрущевками. Но это далеко не так, поскольку в те годы возводили разные здания, используя как проекты и 1960-х годов, так и более современные. Дома, которые строились в ту эпоху, снаружи могут выглядеть одинаково, но планировка и удобство квартир в них будут отличаться. Типовых серий домов-брежневок большое количество.
Первые брежневки были с несущими межквартирными стенами, что увеличивало звукоизоляцию. Квартиры имеют несколько вариантов планировки и площади. Например, однокомнатные квартиры были площадью 22–31 м2, двухкомнатные – 42–45 м2, трешки – 48–56 м2, четырехкомнатные – 58–70 м2.
Позже при строительстве брежневок площадь стали увеличивать. Однушки выросли до 33–47 м2, двушки – до 42–45 м2, трешки – до 62–74 м2, четырехкомнатные – до 76–88 м2.
Строились и квартиры-малосемейки, а также гостиничного типа с несколькими малометражными однушками или комнатами с кухонной нишей и совмещенным санузлом.
Особенности домов брежневской эпохи
У современных людей может возникнуть вопрос: брежневка − это какой тип дома? При возведении брежневок изначально применяли бетонные панели, которые позволяли ускорить процесс строительства и удешевляли его. Тонкие стены некоторых зданий, в основном пятиэтажек (максимальная толщина стен в брежневке панельной − 30 см), зимой пропускали холод, а летом нагревались. Позже стали использовать силикатный кирпич.
Как выглядят брежневки? Внешний вид сооружений непривлекателен: они серого цвета, окна расположены близко друг к другу. Подъездов может быть несколько, а может быть один на весь дом.
Такие здания встречаются во всех населенных пунктах советской эпохи. Можно сказать, что брежневки – нечто среднее между ухудшенными «сталинками» и улучшенными хрущевками.
Особенности брежневских домов:
- панельные (реже кирпичные) стены;
- плоские, покрытые битумом и оборудованные водосточной трубой крыши;
- наличие лифта (в домах выше 5 этажей) и мусоропровода;
- широкие лестничные клетки и пролеты;
- недостаточная теплоизоляция, особенно в угловых квартирах;
- слабая звукоизоляция;
- изолированные (в основном) комнаты;
- кухни (площадью около 9 м2), где можно собраться всей семьей;
- наличие кладовки;
- небольшие санузлы.
Имеется два вида брежневских домов, внешне друг от друга не отличающихся. Их различие − в уровне комфорта. Первые относятся к элитным (цековским) постройкам, которые предназначались специально для высших партийных чинов, номенклатурных работников, военачальников. Их возводили из прочного кирпича с перекрытиями ЖБИ. В цековских зданиях широкие светлые вестибюли, имеются помещения для консьержа, а кое-где и подземные парковки с гаражами. Квартиры в таких домах имеют площадь от 75 до 210 м².
Второй тип построек − так называемые стандартные, предназначенные для проживания обычных людей. В них типовые квартиры площадью 22−88 м², однако планировки тоже могут похвастаться разнообразием.
Срок эксплуатации брежневок 1980-х годов постройки, по мнению специалистов, составляет не менее 100 лет. Многоэтажки, возведенные раньше, должны прослужить до 2055−2080-х годов.
Чем отличается брежневка от хрущевки
Основное отличие брежневки от хрущевки в том, что первые строились в основном из железобетонных панелей, а хрущевки – из кирпича. По сравнению с хрущевскими домами в брежневках широкие лестничные клетки, квартир на площадке меньше, коридоры шире, а окна в двухкомнатных квартирах выходят на разные стороны.
Все хрущевки были малогабаритными, поскольку перед государством стояла задача обеспечить каждую советскую семью собственным жильем. Доходило до того, что люди с трудом подбирали мебель в такие тесные квартирки. Комнаты были проходными, а кухни крохотными, что мешало собраться в них всей семье. Стоит заметить, что площадь однокомнатных брежневок осталась меньшей, чем хрущевок с одной комнатой.
Хрущевские квартиры состоят из 1–2 комнат, тогда как брежневки – из 3-х и 4-х. И в тех, и в других имеются узкие длинные коридоры, но в брежневке можно за их счет увеличить кухню или комнату, поскольку стены между ними не являются несущими.
Площадь гостиной в хрущевке составляла 14 м2, в брежневке она увеличилась минимум до 15 м2. 6-метровая детская в хрущевке преобразилась в 8-метровую (и больше) в брежневке.
В брежневке более высокие потолки – до 2,7 метра, в то время как в хрущевке – 2,4.
Санузел стали делать раздельным, только в однокомнатных квартирах он остался совмещенным.
Балконы в брежневках стали устраивать «внутри» дома и стеклить их в отличие от хрущевок.
Характеристики и описание квартиры-брежневки
Имеется несколько разновидностей типовых планировок брежневок, в том числе кирпичные варианты высотой в 9, 14 и 17 этажей.
Особенность панельных пятиэтажек – небольшая кухня площадью 6–7 м2 и раздельный санузел. На площадке располагаются по 3 квартиры. Высота потолков в брежневке 5 этажей – 2,5 метра.
Более современными являются 9-этажные строения. Квартиры в них больше по размеру, а высота потолков – 2,64 метра.
В зависимости от числа комнат в квартире их планировка различается. В однокомнатных чаще всего совмещенный санузел. Площадь однушки в среднем 33–34 м2. Она состоит из кухни (6–7 м2), санузла, коридора и гостиной (16–17 м2 в панельном доме и 18–19 м2 в кирпичном).
Максимальная площадь 2-комнатных квартир – 47 м2. Санузел в них небольшой, но раздельный. Типовая кухня примерно 6–7 м2. В некоторых домах комнаты одинаковые по размеру, в других – одна побольше. Их расположение тоже может быть разным. Например, друг против друга и с отдельными дверями, окна выходят во двор и на улицу – такая планировка называется «распашонка».
В трехкомнатных квартирах (площадью 49–65 м2) каждое помещение имеет отдельную дверь и вход, проходных комнат не предусмотрено. Кухня – типовая, площадь гостиной – 15–17 м2, детской комнаты и спальни – 8–10 м2, имеется один балкон.
Общая площадь 4-комнатной брежневки не превышает 76 м2. Она состоит из изолированных или проходных комнат (как правило, гостиной), кухни, санузла и коридора. При наличии изолированных комнат в двух из них подразумевается балкон.
Плюсы и минусы квартиры-брежневки
Как и у квартир любой планировки, у брежневок есть преимущества и недостатки. К плюсам можно отнести наличие широких подоконников, а под некоторыми из них – еще и специально обустроенных «холодильников», повышенную звукоизоляцию, непроходные комнаты (в большинстве зданий), раздельные туалет и ванную. В квартирах потолки, полы и стены имеют практически идеально ровную поверхность, поскольку здание построено из панелей. В некоторых планировках предусмотрены встроенные шкафы для хранения различных предметов быта.
Полы выполнены из натуральных материалов и не холодные. Как делали полы в брежневках? В пятиэтажных домах можно до сих пор встретить полы из крашеных досок, а в элитных и более поздней постройки – паркетные, которые хорошо сохранились по сей день.
Главные недостатки: холодные стены (из-за их небольшой толщины), особенно это проявляется в угловых квартирах, а также не совсем удобное расположение кухни, маленькие санузлы (нехватка места для стиральной машины). В таких квартирах недостаточная звукоизоляция.
При перепланировке стоит обратить внимание, что большинство стен являются несущими, поэтому глобальные изменения вносить не стоит.
Стоит ли покупать брежневку
На рынке недвижимости брежневки занимают достойное место: их по сей день причисляют к жилью комфортного класса. При покупке такие квартиры всегда пользуются спросом. Так, цена 2-комнатной московской брежневки в 2021 году составляет около 12 млн рублей, в Санкт-Петербурге – 9 млн, в Сочи – 10 млн, в Екатеринбурге – 4,5 млн, в Казани – 5,8 млн рублей.
Факторы, от которых зависит стоимость:
- время постройки;
- расположение;
- близость к метро, остановкам общественного транспорта;
- состояние коммуникаций;
- этажность дома.
Специалисты по недвижимости считают, что наиболее востребованы среди брежневок просторные квартиры в кирпичных домах-башнях с большими кухнями и обширными застекленными лоджиями. При грамотном подходе их можно перепланировать в комфортное современное жилье.
Здания, построенные в брежневскую эпоху, до сих пор пользуются повышенным спросом на вторичном рынке жилья. Это добротные дома с 5 этажами и выше. Пятиэтажки возводились самыми первыми и являются менее востребованными, поскольку не обладают такими достоинствами, которыми могут похвастаться дома более поздней постройки. По сравнению со своими предшественниками – хрущевками – брежневки имеют большую площадь и высоту потолков, отличаются наличием от одной до нескольких комнат (в том числе изолированных), раздельным санузлом, дополнительными помещениями вроде кладовки и балкона или лоджии. У них есть ряд достоинств и недостатков, которые стоит учесть при планировании покупки жилья.
Больше статей по недвижимости вы можете найти в нашем блоге.
Подобрать недвижимость или разместить свое объявление о продаже квартиры можно здесь.