Найти в Дзене
Х - BRO

Приказано уничтожить! "Река жизни".

Немецкая армия рвется вперед, на дворе лето 1941 года, блицкриг развивается согласно плану Барбаросса. Группа армии "Север" движется к Ленинграду. Но вдруг, по свидетельству историка Александра Серегина (основал «Музей Позабытых Вещей» на Можайском шоссе по истории дореволюционной России) фельдмаршал фон Лееб ставит задачу изменить маршрут движения танков в сторону юго-запада Ленинградской области. Тяжелые машины, сжигая топливо, устремились к Ижорской возвышенности, отклонившись от заветной цели. Впереди нет крупных промышленных центров, аэродромов, не видна передовая линия окопов советских войск. Есть только участок Октябрьской железной дороги Калище - Усть-Луга.

Задача командирам немецких танков поставлена четкая, уничтожить объект под названием "Река жизни". Этому объекту в планах немецкого командования придавали серьезное значение. Его название вовсе не метафорическое, а практически буквальное. Кто бы мог подумать, что растение, используемое в России с восемнадцатого века в промышленных масштабах и именуемое в Европе ивовая трава, не ускользнуло от глаз немецких аналитиков и было поставлено в список уничтожения наряду с другими стратегическими объектами, расположенными в направлении движения на Ленинград.

План Ост в действии. ( Иван - чай в него включен не был)
План Ост в действии. ( Иван - чай в него включен не был)

Дело все в том, что ивовая трава, именуемая в России — хлебница, мельничник, дремуха, маточник, скрипун или пожарник, кипрей, а попросту говоря иван - чай, собирали, перерабатывали, фасовали и рассылали повсюду, еще в восемнадцатом веке из средневекового Копорья, города с богатой историей и как оказалось стратегической важности.

Дело в том, что объект "Река жизни", не что иное, как лаборатория по изучению свойств данного растения и фабрика по изготовлению пищевых препаратов на его основе.

Заросли Иван - чая.
Заросли Иван - чая.

Иван - чай, обладает уникальными свойствами, при его употреблении, он помогает выносить нагрузки, когда, казалось бы, силы уже иссякли. Знаю об этом по себе, как человек, пользующийся кладовой родной природы. В наше время иван - чай в Германии запрещен, так как имеет в своем составе алкалоиды, которые, по мнению ученых, Евросоюза вреден для человека. (А у нас запрещена Ашвагандха, к примеру). Но, что русскому хорошо, то немцу смерть говорят. И в 1941 году, эта поговорка приобрела новый смысл. Лабораторные изыскания и полученные в ходе этих изысканий препараты шли на фронт, для поддержания сил бойцов РККА. Простой народ на Руси давно знал о свойствах иван - чая, но использование повсеместно произрастающего растения аристократией началось с целителя Петра Бадмаева, который создавал эликсиры на его основе, утверждая, что их употребление, даст возможность человеку жить до двухсот лет. Сам он умер в 69 лет. Непростое было время, без условно, он оставил часть своего здоровья в застенках тюремных казематов Петроградской городской тюрьмы и Чесменском лагере. Свои изыскания он унес с собой.

Петр Александрович Бадмаев. Врач.
Петр Александрович Бадмаев. Врач.

Советская наука не стояла на месте, иван - чай изучался, свойства растения подтверждались лабораторно, он завоевывал авторитет и в этой материалистической эпохе. Растение иван чая замечательный антисептик, его свойства меняются в зависимости от района произрастания, но главные его качества остаются неизменными. Он очищает организм, улучшает окислительно-восстановительные процессы. Чай от ста болезней стали про него говорить. Он придает бодрость, успокаивает нервы, что так необходимо тем, кто находится в сложных боевых условиях.

Кипрей (Иван - чай)
Кипрей (Иван - чай)

Когда то кипрей узколистный (иван - чай) угрожал благополучию самой Ост-Индской компании, будучи прямым конкурентом, индийскому чаю. Содержащему кофеин, танин и эфедрин, вызывающими привыкание у человека. И если честно, более приятным на вкус. Да, при всей своей полезности, приготовление вкусного чая из кипрея, это искусство, не с первого раза получится у вас насладиться ароматом яблок и необычайными нотками вкуса копорского чая. Чаще всего у людей возникает гримаса удивления, ибо все мы привыкли пить индийский чай и свой, исконный напиток уже не кажется замечательным, а зря.

Слабая заварка.
Слабая заварка.

Академик Павлов утверждал, что организм русского народа создавался без кофеина и большое употребление заморских чаев и кофе вредны для нас при постоянном употреблении. А растения, произрастающие на своей земле более полезны, так как использовались постоянно из поколения в поколение.

Павлов Иван Петрович
Павлов Иван Петрович

В предвоенные годы эта концепция была принята как правильная и говорят, что по личному распоряжению Берии в Копорье, куда так спешили фашистские танки в 1941 году, была организована лаборатория по производству чая из кипрея узколистного, с целью возрождения культуры употребления традиционного напитка и укрепления здоровья строителей коммунизма. Немцы не могли допустить этого. Они сравняли фабрику по производству чая с землей. В наше время, этот чай популяризируется, шумиха вокруг него раскручивается, можно услышать невероятные вещи.

Пример современной упаковки.
Пример современной упаковки.

Часто говорят о том, что он очень вкусный. Да, он вкусный, но повторяю, надо правильно приготовить и иметь привычку к его употреблению. Природа не любит алчности, иван - чай следует употреблять аккуратно и правильно иначе вам будет, по меньшей мере, просто неприятно. Я добавляю щепотку его в чай индийский по вкусу. Что поделать, имея славянские корни, я все же дитя современного мира. Ну и, конечно же, он не панацея, нельзя кружечкой иван - чая исправить годы интоксикации, неправильного питания, возлияний и серьезные нарушения в организме. Но своего названия, полученного от немцев - "Река жизни", я думаю, он заслуживает, являясь полезной биологической добавкой. Чай из шиповника, калгана или березового гриба чаги, если прислушаться к своему организму, нравится лично мне гораздо больше. Хочется пить и пить эти отвары, а вот иван - чай пьется иначе, кружечку в день и больше не хочется.

Чага на березе.
Чага на березе.

Прислушивайтесь к своему организму, учитесь его понимать. Спасибо, что прочли. Будьте здоровы.