Современный мир максимально стремится к толерантности во всех направлениях. Мы не в праве хоть как-то задевать меньшинства, темнокожих людей, женщин, детей. Хотели ли эти известные компании поиграться с такой важной темой или это просто ошибки маркетологов, мы не знаем, но давайте посмотри очередные провали рекламы. Тут не будет ошибок перевода, как в прошлой статье, но двойной смысл явно улавливается.
Фото: photolium.net.
Начнем с такого известного бренда, как H&M, казалось, что уж к ним точно не бывает вопросов. Но волна расизма все таки прошла, когда год назад они запустили новую коллекцию одежды с детскими моделями. На одном из снимков с детьми, покупатели заметили одну деталь. Темнокожий мальчик рекламировал худи в зеленом цвете, а на ней была надпись «Самая крутая обезьяна в джунглях». Случайное совпадение или ошибка маркетолога не ясно, но коллекция провалилась в продажах, а так же подписчики стали уходить от бренда в социальных сетях.
Своей неосторожностью выделилась и сеть электроники и техники DNS, которая в своем ролике призывала к расплате за “неправильные” подарки на 23 февраля. Сюжет их ролика был очень простой: мужчина приезжает в лес на машине, достает из багажника девушку “в слезах” и подает ей упаковку носок, которую она, видимо подарила ему на праздник. Потом он достает лопату и просит девушку “похоронить” этот подарок. Далее в кадре уже другая девушка, в тех же обстоятельствах, с дезодорантом в руках. Цель рекламной кампании: приобретать своим мужчинам правильные подарки. Естественно, не все пользователи оценили такой “тонкий” юмор, а компанию обвинили в сексизме и шовинизме.
Пиво Heineken тоже стали жертвой собственной креативной рекламы. Слоган компании был: «Светлее – лучшее» и вроде бы все хорошо, если бы не ролик, который сопровождал эту рекламу. На видео бутылка светлого пива, проезжает с ветерком, мимо темнокожих ребят и попадает к светлокожей женщине. Рекламе потребовалась лишь пара часов, чтобы вызвать негатив общественности, все уловили нотку расизма. В итоге, за ролик пришлось много извиняться, убрать с проката и выпустить специальную лимитированную серию пива для чернокожих людей.
Демонстрация компании Pepsi на митингах.
В 2017 году компания «Пепси» выбрала Кендалл Дженнер, как лицо нового напитка «Pepsi Max». Суть рекламного ролика заключалась в следующем, главная героиня участвует в съемках и видит из окна митинг (отсылка к событиям Black Lives Matter, в США), тут же решает к нему присоединить. В концовке ролика девушка делится с полицейским баночкой Пепси и митингующая толка ликует. Вроде бы все мило и по доброму, но на пепси обрушилась критика за неуважение к реальным событиям митинга. Пользователи в соцсетях сразу закидали компанию реальными видео с места событий, где происходило столкновение полиции и гражданских. Все таки люди не любят, когда сильно приукрашивают такие значимые события.
Компания Nike всегда снимает очень мотивирующие и добрые ролики для своей рекламы, ведь их главный лозунг «Просто сделай это».
Но и они смогли допустить достаточно серьезный прокол.
В Америке гремел скандал, когда во время футбольного матча несколько американских игроков, когда играл гимн, встали на одно колено, тем самым высказав свой протест и почтить память темнокожих людей, которые пострадали от действий полиции. Среди этих игроков был Колин Каперник. Именно его Найк и выбрали в качестве модели и опубликовали несколько кадров с его участием. Многие американцы посчитали это неуважением и даже популярные актеры и спортсмены стали публично сжигать вещи бренда, в акцию протеста. Прибыль найка резко пошла вниз, а реклама посчиталась одной из самых провальных.
Как бывает все таки тяжело креативщикам и маркетологам, когда безобидные с первого взгляда вещи несут за собой такой общественный переполох.
Если Вам понравилась данная статья, поставь лайк и подпишись на мой канал.
Читай еще интересные статьи на моем канале!