После появления на свет малышу очень важен контакт с мамой «кожа к коже». Акушеры должны давать маме и малышу не менее одного часа непрерывного контакта, а уже потом осматривать его, измерять и взвешивать.
Новорожденный естественным образом может найти мамину грудь и присосаться к ней. Согласно исследованию американских ученых, если не позволить малышу сделать это самостоятельно, врожденный рефлекс к грудному вскармливанию подавляется. Выделяют 9 поведенческих стадий малыша сразу после рождения.
- Малыш вдыхает воздух и издает первый крик.
- Младенец расслабляется и отдыхает, руки, губы и рост расслаблены.
- Примерно через 3 минуты после рождения малыш открывает глазки, двигает плечами и головой, пытается сделать небольшие рывки, двигает ротиком.
- Еще через 5 минут поисковый рефлекс становится активным. Малыш смотрит на маму и на ее грудь, тянется к ней, двигает ручками, издает звуки, призывая маму помочь ему. Ищет грудь ротиком, высовывает язычок, делает сосательные движения.
- Через 10 минут малыш устает, расслабляется и отдыхает. Потом он сам снова возобновит активность, побуждать его к каким-то действиям не требуется. Периоды активности и отдыха могут чередоваться несколько раз.
- Дальше младенец начинает активно продвигаться к маминой груди, сам находит ареолу примерно через 30 минут после рождения.
- Наступила стадия знакомства с мамой и ее грудью. Малыш может делать массирующие движения ручками. Важно не торопить ребенка и не пытаться сразу его приложить, он должен приспособиться сам.
- Новорожденный самостоятельно присасывается к груди. Это происходит примерно через час после рождения, но кому-то требуется больше времени.
- Последняя стадия - после ритмичного сосания малыш засыпает.
Во время «золотого часа» происходит формирование эмоциональной связи мамы и малыша. Кроха изучает маму, запоминает ее голос и запах. Почему так важно оставить маму наедине с малышом?
- пуповину обрезают позже;
- малыш получает больше кислорода, стабилизируется его сердцебиение и работа дыхательных органов;
- из-за всплеска окситоцина стимулируются сокращения матки, легче отходит плацента;
- улучшается адаптация малыша к жизни вне утробы матери, снижается уровень стресса;
- снижается риск послеродовой депрессии у мамы.