Здравствуйте дорогие читатели моего канала. Есть на нашей планете удивительное животное - носорог! На данный момент, на планете их осталось только 5 видов. В былые же времена проживало огромное множество различных носорогов. Одних только родов учёные выделили 67 штук! В этой же статье я хотел бы рассказать про наиболее интересных из них, которые, к сожалению, канули в лету... Здесь, скажу сразу, не хватает одного из самых примечательных носорогов древности - индрикотерия. Всё дело в том, что на моём канале про него имеется отдельная статья, ссылку я закреплю ниже.
1. Эласмотерий сибирский (Elasmotherium sibiricum).
На самом деле, эласмотерии это целый род вымерших носорогов. Эласмотерий означает, буквально, пластина-зверь. Такое название связано с пластинчатой зубной эмалью... Учёные такой интересный народ я вам скажу. Названия вымершим животным порой придумывают отталкиваясь от зубной эмали или строения костей. Не могу сказать, плохо это или хорошо, но глядя на изображения вымерших животных не видно ни эмали зубной, ни особенностей скелета. Если же говорить об эласмотериях, то их отличал крупный куполообразный вырост на лбу.
Сибирский эласмотерий самый известный из эласмотериев. Сибирским его назвали, потому что первые останки нашли именно там. Он был покрыт шерстью, а лоб украшал огромный рог. Надо сказать, что возможно рога не было, или же он был небольших размеров. Не было найдено ни одного сохранившегося рога эласмотерия, да и кости куполообразного выроста на лбу очень тонкие, купол имеет губчатую структуру. Так или иначе, есть мнение, что рог был и достигал размеров более 1,5 метров, имея при этом немалую толщину. Пока на этот вопрос нет у учёных однозначного мнения. В защиту же версии с наличием рога можно привести наскальные рисунки, изображающие крупного горбатого зверя с большим рогом. Кстати, есть гипотеза, что именно эласмотерии послужили прототипом всем известного мифического единорога. Правда, единорога всё же изображают как лошадь с рогом. Каковы же были размеры сибирского здоровяка? Размеры на самом деле были немаленькими. Сибирский эласмотерий достигал в длину 5 метров, в высоту 2 метра, масса же его составляла до 5 тонн. Если ещё на голове был огромный полутораметровый рог, то животное было на самом деле поразительное. Питался наш герой растительной пищей, обитал по всей территории Евразии, начиная от 40 млн лет назад до 30 тыс. лет назад. Причиной его исчезновения мог стать холод, увеличение толщины снежного покрова лишило его привычной пищи, возможно, что и древние люди постарались.
2. Хилотерий (Chilotherium).
Хилотерии внешне очень напоминают бегемотов, вели сходный образ жизни, имели пару бивней (у бегемотов тоже имеются немаленькие такие нижние резцы). Они достигали в длину около 3 метров, в высоту чуть более 1,5 метра. Достигали массы около 2 тонн, возможно даже 2,5 тонны. Интересно, что у ныне живущего индийского носорога также имеются подобные нижние бивни, но они не развиты до такой степени. Бивни хилотерия достигали длины 12 см, торчали вперёд и немного в стороны. Геометрически они напоминали стамески. Таким вот инструментом хилотерии возможно откапывали растительность, вели бой между собой и защищались от хищников. Жили скорее всего стадами, находят целые скопления останков. Ареал их обитания также Евразия, жили они примерно от 15 млн лет назад до 2 млн лет назад. Причины исчезновения как всегда непонятны, есть версия, что климат стал более засушливым, что лишило их пищи... Не убедительно как-то. Название его буквально переводится как "зелёный корм" и "зверь". Мда уж...
Создаётся впечатление, что с фантазией что-то не то у кого-то... Хотя это мой поверхностный взгляд и на самом деле я не знаю многого и вообще дилетант в этом вопросе. Но, Карл, зелёный корм и зверь даже дилетанта поставит в тупик. Тупик фантазии. Вообще, хилотерий звучит, как хилый зверь))). Мало информации про них, жили давно и ушли тихо, оставив только черепа со стамесками-бивнями и странное название.
3. Целодонт (Coelodonta antiquitatis).
Ничего не хочу писать про название, там что-то про зубы опять. Будем называть его шерстистым носорогом. Эти мохнатики обитали там же где и наши предыдушие герои, причём с сибирским эласмотерием они видимо пересекались частенько. Интересно, оба мохнатые, горбатые, только у одного возможно один рог, у другого пара. Рога, кстати у шерстистого носорога были не круглого сечения, ну или близкого к такому, как у современных, а были приплюснуты с боков. Внутренним строением они напоминали рога современных носорогов. Передний был более крупный, достигал более метра в длину и загибался назад, задний же был менее полуметра. Передним рогом, скорее всего ,животное разгребало снег и кусты в поисках пищи.
Питался он травкой, как и все порядочные носороги. Размеры его были примерно равны африканскому чёрному носорогу. Длина его достигала 4,5 метра, высота до 2 метров, масса могла составлять более 3 тонн. Жили они по всей видимости одиночками, доживали до 45 лет. Исчезновение их связывают опять-таки с изменением климата и действиями людей. Имеются наскальные рисунки с изображениями этих древних носорогов.
4. Синотерий (Sinotherium lagrelii).
Название его буквально переводится, как китайский зверь. Это носорог, возможно, был одним из самых крупных среди всех. Его вес мог достигать около 7 тонн. Примечательной особенностью было то, что у него было два рога и оба они находились на лбу. Его ближайшим родственником был эласмотерий. Останки находят в Восточной Азии, отсюда его название. Размеры его неизвестны, так как в основном находят лишь фрагменты его останков. Все сведения о нём представляют лишь описания его черепа и частей скелета. Проживал он на нашей планете примерно 9-2,5 млн лет назад. Я включил его в этот список, как наиболее крупного рогатого носорога. А вот статья про самого крупного носорога, как и обещал в начале - индрикотерия!
Всем спасибо за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайки и не лайки! Пишите если что не так, обсудим! Всем здоровья и счастливого 2022 года!