Основными симптомами при заражении штаммом «омикрон» являются выраженная слабость, температура, головная боль, кашель и снижение аппетита.
Об этом сообщила замдиректора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.
«В настоящее время по анализу течения заболевания можно сказать, что в первую очередь у большинства больных отмечаются выраженная слабость или усталость, повышение температуры тела до 38 градусов и выше, головные боли, снижение аппетита, кашель», — заявила Руженцова.
Также при заболевании штаммом «омикрон» наблюдаются типичные для коронавируса симптомы, например поражение легких.
Российские, а также британские врачи сообщили, что специфическим симптомом «омикрона» у детей является появление сыпи. На сегодняшний день новый штамм не демонстрирует высокой опасности для здоровья, только большую заразность, заметил заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энельгардта Петр Чумаков.
По его словам, в связи с этим он может послужить на пользу, став «живой вакциной» и вытеснив более патогенный вариант «дельта».
Глобальное распространение штамма «омикрон» может иметь значительное влияние на ход пандемии, однако нужна дополнительная информация о его опасности, считает гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.
«Важно внимательно отслеживать ситуацию в мире, чтобы понять, сможет ли "омикрон" превзойти "дельту". Поэтому мы призываем все страны усилить тестирование, выявление и секвенирование», — подчеркнул он на брифинге в Женеве.
Новый штамм коронавируса «омикрон», который содержит 32 мутации, выявили в конце ноября в ЮАР.
При этом отмечалась его высокая трансмиссивность и устойчивость к препаратам от заболевания. Ученые из ЮАР рассказали, что риск еще раз заболеть при штамме «омикрон» гораздо выше, чем при распространении штаммов «дельта» или «бета».
Подписывайтесь нас, чтобы ничего не пропустить: Журнал «Компания»