Хочу вам рассказать о первом телескопе в мире и его великом изобретатели, который начал новую эру астрономии – Галилео Галилее.
Кто такой Галилео Галилей
Галилео Галилей (1564 – 1642) – является величайшим человеком в истории, он был механиком, астрономом, физиком, математиком, философом. Стал самым известным ученым в свою эпоху, которого сравнивали с Колумбом.
Его достижения в области других наук мы не будем обсуждать.
Создание первого телескопа.
Он начал собирать линзы различной формы, разделенные различными расстояниями. Он надеялся построить телескоп, способный обеспечить большее увеличение и большую визуальную точность, чем существующие телескопы, импортированные из Нидерландов. 1609 году Галилей самостоятельно построил свой первый телескоп с выпуклым объективом и вогнутым окуляром.
Обычно его называют Галилейским телескопом. В 1610 году Галилей посмотрел на небо с помощью своего собственного телескопа. И то, что он увидел, навсегда перевернет область астрономии, наше понимание Вселенной и нашего места в ней. Из-за недостатков в его конструкции, таких как форма объектива и узкое поле зрения изображения были размытыми и искаженными. Несмотря на эти недостатки, телескоп все еще был достаточно хорош, чтобы Галилей мог исследовать небо. Он использовал его для просмотра кратеров на Луне, четырех крупнейших спутников Юпитера и фаз Венеры.
Наблюдение Луны
Первым наблюдением в телескоп Галилео состоялось 10 января 1610, он взглянул на Луну и обнаружил, что на подобно нашей планете имеет сложный рельеф, покрытая равнинами, кратерами. Известный с древних времён пепельный свет Луны Галилей объяснил, как результат попадания на наш естественный спутник солнечного света, отражённого Землёй. Описал он это в своей книге «Посланник Звезд».
Земля стала телом принципиально той же природы, что и небесные светила, а это, в свою очередь, служило косвенным доводом в пользу системы Коперника: если другие планеты движутся, то естественно предположить, что движется и Земля. Галилей обнаружил также либрацию Луны и довольно точно оценил высоту лунных гор.
Спутники Юпитера
В течение наблюдения нескольких ночей за Юпитером выявили четыре похожих на звезды объекта, расположенных рядом с ней. Галилео предположил и сделал правильный вывод что эти объекты являются спутниками планеты, как Луна у Земли.
Сегодня эти четыре луны известны как галилеевы спутники; Ио, Европа, Ганимед и Каллисто.
Фазы Венеры
К счастью я не буду вам сейчас рассказывать о гороскопах и астрологии)
Наблюдалось, что Венера проходит последовательность фаз, аналогичную Лунной. Это не могло быть объяснено в модели Птолемея, но могло быть объяснено либо моделью Коперника, ориентированной на Солнце, либо тихонической моделью, ориентированной на Землю, в которой другие планеты вращались вокруг Солнца так же, как оно вращалось вокруг Земли. Галилей отверг модель, Тихо как ненужный гибрид и использовал это открытие для укрепления своей поддержки модели Коперника.
Телескоп Галилео сегодня
Сегодня, более 400 лет спустя, Телескоп Галилея все еще находится под постоянной опекой Института истории науки (переименованного в 2010 году в Музей Галилея) в Италии.
В музее проводятся выставки, посвященные телескопу Галилея и наблюдениям, которые он проводил с его помощью. Дисплеи состоят из этих редких и драгоценных инструментов, включая объектив, созданный мастером, и единственные два существующих телескопа, построенных самим Галилеем.
Спасибо за прочтение! Нажмите на кнопку подписаться и поставьте лайк!
#космос #астрономия #галилео #телескоп