— А давай рванём в эти выходные, с пятницы по воскресенье на Майорку? - предложила во время вдохновлённого путешествиями диалога Оксана своей новой подруге Хайди.
— В эти выходные никак не могу. В пятницу я записана к остеопату. - ответила Хайди.
— Так перенеси! Делов то?! - удивлённо сказала Оксана, не так давно переехавшая в Германию.
— Я не могу, я записалась на приём в прошлом году и не хочу столько ждать опять. - спокойно ответила новоиспечённая подруга Оксаны.
— Но сейчас август?!
— Да, и это нормально. А следующий отпуск у меня в декабре.
— 😅
*Из диалога моей знакомой, с коллегой.
Всем привет, я Александра, и вы у меня на канале Будни эмигрантки в Берлине.
С первых дней, что я живу в Германии, я поняла для себя одну важную вещь.
Спонтанность-это не про Германию и немцев!
Здесь всё нужно планировать на месяцы, а иногда и на годы вперёд. Живя в России, я планировала своё время, как хотела, могла в пятницу вечером, после работы решить поехать в Эстонию (я жила в Питере), договаривалась с друзьями, бронировала жильё и мы выезжали. Сейчас я триста раз подумаю, прежде чем что-то подобное сделать.
В Германии же, абсолютно нормально планировать приёмы к врачу через 6-8 месяцев, визит к друзьям через 2 месяца или же отпуск через год. Но до такого я ещё не доросла, конечно😅. Кстати, наведаться в гости к кому-то без приглашения тоже будет считаться дурным тоном и скорей всего вам будут не рады, в каких бы вы не были отношениях с хозяином квартиры.
Друзья нашего друга Володи, семья из Аугсбурга как-то пригласили его на семейный ужин, разумеется загодя, но то был спланированный семейный ужин, так что всего за неделю. Там они разболтались на тему путешествий и Вова рассказал, как спонтанно съездил в Гамбург, к другу, да и просто погулять, на что те очень удивились😯. Друг спросил куда они хотели бы съездить в отпуск в будущем году, на что те ответили, что уже забронировали отели и купили билеты на последующие 3 отпуска, в течение года😅. Тут уже удивился Вова. Оказалось, что это нормальная практика, среди немцев, планировать всё очень загодя.
Позже я услышала историю от знакомой, что в начале статьи.
Я решила проверить эту теорию, при первой же возможности. На занятиях по немецкому я задала вопрос своему педагогу, знает ли она, что она будет делать в свой следующий отпуск. И разумеется, она ответила положительно. Я решила на этом не останавливаться и спросила:
— А знаете ли вы, что вы будете делать, через 2 субботы?
На что она открыла ежедневник и ответила, что днём она планирует встречу с подругой, а вечером поездку к родителям.
Моему педагогу было около 45 лет. Я сделала вывод, но решила в следующий раз задать тот же вопрос другому педагогу (у нас их было 3 в течение недели), то была девушка лет 27, студентка.
На аналогичные 2 вопроса она ответила с абсолютной уверенностью, что следующий отпуск они с молодым человеком проведут в Альпах, а через 2 субботы они с однокурсниками идут в клуб по интересам.
Теперь у меня есть хобби, если я тесно общаюсь с кем-то из немцев, я стараюсь задавать им подобные вопросы и почти всегда я получаю чёткий ответ, за исключением пары раз, где люди просто уходили от ответа😅.
Ну и, разумеется, пожив немного в Германии, я и сама начинаю многое планировать загодя, по нескольким причинам. Как минимум потому что здесь такой уклад и я принимаю условия страны в которой живу.
Ну и основные причины, на мой взгляд, пожалуй перечислю:
Первая причина, самая банальная - экономия денежных средств. Приобретая билеты и бронируя жильё за несколько месяцев можно неплохо сэкономить! Это и основная причина у немцев.
Вторая причина - в Германии практически невозможно куда-то записаться на завтра, ну или хотя бы на через неделю! В любом медицинском праксисе вам предложат термин (приём), в большинстве своём, в лучшем случае через месяц. Это касается и всего остального, любые косметические, бюрократические и прочие услуги редко можно получить в ближайшее время. Бюрократия тут конечно же на отдельной полочке с болью. Про немецкую бюрократию я писала статью, её можно почитать здесь:
Третья причина, для семейных людей, у которых есть дети! Мы теперь тоже семья с ребёнком и уже начинаем подстраиваться под новые нормативы😅. Например, немецких школах, как и в любых других существуют сезонные каникулы и дети, с родителями, как правило в эти каникулы уезжают в отпуск. Все дети, могут поехать в отпуск только во время школьных каникул! Потому что если ребёнка увезут в отпуск во время учёбы, родителей могут за это серьёзно оштрафовать. В среднем, штрафы в разных федеральных землях Германии колеблются от 80 до 150€ за день! И эти штрафы начисляются на родителей, в том числе за любой прогул ребёнком школы, без уважительной причины. Разумеется, в сезон школьных каникул купить билеты куда-либо гораздо сложнее и дороже, но те, кто пытается схитрить и купить билеты на пару дней раньше начала каникул, например, заплатить дважды! Поэтому всё планируется опять же очень загодя, чтобы выиграть в цене.
Думаю, что есть ещё какие-то причины, да и возможно у каждого свои, если я что-то упустила, буду рада, если вы меня дополните. Кстати, мой личный рекорд пока - это термин назначенный к педиатру через 2 месяца и к стоматологу, через 2 месяца и 1 неделю. А у вас, какие рекорды?
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал здесь. Будет много интересного.
Хорошего дня💋