Найти тему
Оксана Нарейко

9 декабря. История бабушкиного охотничьего домика. Часть 1

Сегодня я изменяю Петеру Мёнстеду и делюсь с вами фотографией, которую сделала моя подруга, зная мою любовь к домам. Это где-то в южном Стокгольме. Мне почему-то кажется, что бабушкин домик мог бы быть и таким.
Сегодня я изменяю Петеру Мёнстеду и делюсь с вами фотографией, которую сделала моя подруга, зная мою любовь к домам. Это где-то в южном Стокгольме. Мне почему-то кажется, что бабушкин домик мог бы быть и таким.

Если вы не в курсе, что это за бабушкин домик и вообще впервые заглянули ко мне в гости, вам срочно надо прочитать вот это невероятно важное объявление.

- Самое страшное, когда смотришь в зеркало и не узнаешь себя. Лицо вроде бы то же, но вот в глазах таится некий ужас и кажется, сейчас что-то вылезет из самого зрачка и тогда... - учительница литературы всхлипнула и умолкла, чтобы перевести дыхание, так сильно она сама себя испугала.

Мы воспользовались паузой и завыли так громко, что наш вопль просочился сквозь толстые стены домика и долетел до уха нашего городского телеграфиста. Если вы думаете, что это человек, вы ошибаетесь. Нашего телеграфиста звали Лиза, и была она в ответе за все собачьи новости, сплетни и призывы о помощи. Вы совсем ничего не знаете о собачьем телеграфе? Правда? Но на собак по ночам ругаетесь и желаете им всяческих пакостей, когда они перегавкиваются или воют? Но они не просто так лают, они передают новости и самые чуткие уши - у телеграфиста, который и решает, какую новость передавать дальше, через волков, лисиц и барсуков (с этими проблема, слова путают, в тональность не попадают и порой получается такая чепуха...), созывать общегородской псовый сбор или спешить на помощь. Лизу - маленькую собачонку, вечно беременную или кормящую мамашу, Великий Собачий Бог одарил таким тонким слухом, что она слышала, как паук плетет паутину, а жужжание пойманной мухи было для нашего телеграфиста подобно весеннему грому, который резвяся и играя... Но мы уже забрели в дебри рассказа. Мы завыли, и чуткая Лиза немедленно попросила подтверждения кода "СП" - срочной помощи. Мы провыли отбой и наконец-то смогли сказать всем гостям, которых так напугал наш вой, что они решили, мы внезапно взбесились и нас надо строго изолировать, что...

Знакомьтесь! Лиза - телеграфист нашей улицы.
Знакомьтесь! Лиза - телеграфист нашей улицы.

- Сегодня наша очередь! И если вы думаете, что история бабушкиного охотничьего домика будет менее страшной, чем чудища, вылезающие из глаз, то вы сильно ошибаетесь.

Мы не могли больше терпеть. История дома кипела в наших глотках и еще немного, пошла бы пеной из пастей и тогда уж не миновать беды.

- Эту историю нам рассказала наша мать, она клялась всеми усами и клыками, что в ней нет ни слова лжи и что волки вот уже много лет передают этот рассказ из поколения в поколение аккуратно, не перевирая ни единого слова. Наша мать заставила нас вызубрить эту историю, чтобы мы смогли передать ее своим детям...

- ...полукровкам, что же вы молчите, что все породистые серые невесты вам отказали? - снова Васька! Как же мы его порой ненавидели! Так бы и разорвали на кусочки. Впрочем, в этом он был прав, поэтому мы сделали вид, что не расслышали его слова.

- ... чтобы история об этом месте и доме жила вечно, пока стоит на земле наш город, - как ни в чем не бывало закончили мы вступление и наконец-то (ооо, как же долго мы этого ждали!), мы начали свой рассказ:

- Давным-давно, когда город был еще настолько юн, что и кладбищем не обзавелся (люди здесь селились молодые, лихие, сильные, своих не трогали, а чужие... кто бы стал беспокоиться о достойных похоронах дерзкого чужака, решившего нажиться на жителях города?), проезжал по оживленной дороге, около которой и построили город, богатый купец. Ехал он на смотрины, нашли ему невесту, тоже богатую, как и полагается, так как деньги к деньгам жмутся. Как звали ту невесту, никто не знает, а вот имя купца известно: Заднепровский Сергей Иванович. То ли судьба Сергею Ивановичу была такая, то ли случайность случилась...

Кто-то захихикал, мы думали, это обиженная учительница литературы смеется над нашими словами, действительно, нескладно получилось: случайность случилась, но ведь так и было! Мы посмотрели на учительницу специальным, волчьим взглядом, которым пугаем непослушных детей, но, к нашему удивлению, она внимательно слушала нас, широко раскрыв глаза, мы даже испугались, как бы оттуда не вылезло нечто, о котором она говорила. Нет, хихикал кто-то другой. Мы сделали вид, что ничего не услышали и продолжили:

- ... но решил Сергей Иванович отобедать в трактире. Приказал принести из саней ларец - подарок невесте, конечно же не пустой и несколько мешков. Сергей Иванович не верил в честность и знал, что все ценное лучше держать при себе. Он, кстати, был абсолютно прав. Принесли ему и нехитрое угощение. Он было почти побрезговал, но уж больно проголодался и съел и борщ, и кашу, и затребовал самовар чая со сдобными булками. И вот тут и произошел тот самый случай. Привиделось ему, что самовар ему вынесла самая красивая девица, которая только могла жить на этой земле. То ли свечи так блеснули, то ли он осоловел, но увидел трактирщицу и обомлел от изумления. А когда она подошла поближе, понял, насколько собственные глаза могут предать: трактирщица была бабой не страшной, но и не красавицей, да еще и грязная, как черт, она на кухне умудрялась так вывазюкиваться, что родной муж не признавал. Другой бы огорчился или посмеялся, да и поехал бы себе дальше, а купец почему-то вбил себе в голову, что если трактирщицу отмыть и молодильным зельем напоить, то она станет как раз такой юной и прекрасной девой.

- Так она же замужем была, - Васька только делал вид, что не слушал нас, а на самом деле только и ждал к чему бы придраться.

- Была, кто же спорит! Только купец не привык к отказам, выкупить ее попытался, как будто бы она не живой человек, а кусок дорогой материи или стул антикварный. И начал он торговаться. Купец, что с него взять!

- Скажите, умоляю, скажите, что муж не отказался от нее за все золото мира! - взмолилась учительница литературы. Вот уж не думали, что она такая романтичная, ведь книжки читает старые, скучные, наверное поэтому за настоящей любовью и стосковалась.

- Не отказался. Горы золотые сулил ему купец, а потом даже пригрозил, но трактирщик был парень со связями, как бы сейчас сказали, и купцу слегка помяли ребра, так, легонько, чтобы ради него одного кладбище не основывать. Купец отлежался в грязной гостинице, да и решил купить в городе большой кусок земли и ждать, когда трактирщик отправится подавать кислое вино чертям в преисподнюю, а тогда он уж завладеет своей принцессой и можно будет ее омолодить и приукрасить.

- Все-таки он странно поступил. Мог бы пальцем поманить любую, побежала бы. Он же не старый, не страшный был? - учительница литературы так переживала за этого купца, как за родного.

- Нет, вполне себе симпатичный, по моде тех времен, конечно. Но вот втемяшилось ему в башку! Мы думаем, его просто раззадорил отказ трактирщика и он решил обязательно добиться своего. "Вода камень точит", - так сказал купец и купил большой участок земли на окраине нашего города, чтобы выстроить большой дом, мелькать перед глазами почти чудесной трактирщицы и все-таки превратить ее в ту самую прекрасную девушку, которую он мельком увидел в свете свечей.

- Что-то тут сильно не складывается, - подал голос, конечно же, Васька, - глупая история и купец кретин, девиц этих по всему свету раскидано, любую выбирай... Что-то тут сильно не так!

- И я могу объяснить, что именно! - внезапно сказала бабушка, а учительница литературы даже вскрикнула от волнения и неожиданности. Ее крик подхватил первый петух, и мы увидели, что небо посветлело и новый день уже на пороге. - Я расскажу вам об этом завтра, - улыбнулась бабушка, - увидимся в полночь!

9 декабря 2019 года я написала о мостике Тролля и замечательном мультфильме. Кстати, в этом году Тролль исполнил мое желание и у я издала свою книгу (кстати, экземпляры еще есть, если хотите прочитать про Музу Агриппину, кошку Дусю и не только о них, пишите мне в мессенджер). А в прошлом году я написала рассказ, посвященный дню имбирного печенья.

В прошлом году я написала только 9 декабрьских сказок и перестала делать репосты предновогоднего марафона 2019 года. В этом году я восполню этот пробел и буду публиковать их вместе со сказками о Городе без названия.

Стараюсь аккуратно добавлять истории о Городе в навигацию канала. Не всегда успеваю, но я стараюсь)