Найти тему
Наталия Ефимова

Бойкот Пекинской Олимпиады и Формула-1 в Саудовской Аравии

Знаете, где с правами человека всё в порядке? В Саудовской Аравии. Высокие лица США и примкнувшая массовка отказываются ехать в олимпийский Пекин в то время, как на трассе в Джидде гоняют болиды "Формулы-1". Первое в истории Саудовской Аравии Гран-При!

Саудовская Аравия полноценно дебютирует в Ф-1 городской гонкой в Джидде... Раньше нефтяная ближневосточная монархия лишь эпизодически влияла на автоспорт... Но все изменилось в последние сезоны: королевство перешло в режим наведения мостов с остальным миром и превращения в туристически привлекательную державу, а для этого занялось реформами законов (во многом завязанных на шариат) и отмыванием репутации крайне жесткой абсолютистской диктатуры – прежде всего через автоспорт. Sports.ru

Как отмывалась репутация, мне подсказала следующая фраза:

Масштабы вложений в гонки просто поражают.

Это нога - у того у кого надо нога
Это нога - у того у кого надо нога

За право получить это счастье саудиты выложат в течение десяти лет 660 миллионов. О гонке должен заговорить весь мир, поэтому на трассу приехал принц Халид Бин Султан Аль-Фейсал.

Год назад британский журналист писал о критическом отношении большей части сообщества Формулы-1 к гонкам в Джидде - из-за хорошо известных и задокументированных нарушений прав человека в стране.

-2

Он процитировал отчаянные заявления Amnesty International, а затем привел несколько любопытнейших высказываний высокого лица, почтившего своим присутствием гонки.

Главное обвинение выражалось в виде термина sportwash - это когда человек, группа, корпорация или государство используют спорт для улучшения своей репутации и общественного имиджа.

"Принц Халид Бин Султан Аль Фейсал, президент федерации автоспорта Саудовской Аравии, ответственный за организацию мероприятия, заявил: ему известно, что некоторые люди выступают против гонок Формулы-1 в Королевстве.

Он не винил их, а дипломатично сказал, что когда люди не знают страну, у них складывается издалека ее определенный образ.

- Я помню себя, когда мои родители говорили мне, что мы собираемся поехать в США, особенно в Нью-Йорк, я был напуган. Я подумал, что я пойду по улице, кто-нибудь подойдет и застрелит меня. Потому что я никогда там не был.

 Prince Khalid Bin Sultan Abdullah Al Faisal, Saudi Automobile & Moto Federation. Скриншот с видеозаявления принца в Дакаре.
Prince Khalid Bin Sultan Abdullah Al Faisal, Saudi Automobile & Moto Federation. Скриншот с видеозаявления принца в Дакаре.

Принц сказал, что у них был плохой имидж, потому что они были закрытой страной. Они открываются и надеются, что люди, которые приедут и увидят Саудовскую Аравию своими глазами, изменят свое мнение.

В общем, всё у них сложилось, люди приехали, после соревнований послушаем, что скажут.

Кстати, посмотрите - из каких стран гонщики (я просто наугад взяла одну таблицу):

-4

Только мне кажется, что они не сплошь северокорейцы, которым фиолетово до прав человека в королевстве?

Напомню, что США объявили - их дипломаты не поедут в Китай на Зимние Олимпийские и Паралимпийские Игры из-за "продолжающегося геноцида" в КНР и "преступлений против человечности" в Синьцзяне, где проживают уйгуры.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил - в последнее время они добивались, чтобы власти Китая ответили на обвинения в нарушении прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, а также объяснили действия Пекина против импорта их товаров. Ответа не получили: "Поэтому неудивительно, что официальные лица правительства Австралии не поедут в Пекин".

-5
-6

Китай продолжает готовиться.

А ситуация раскручивается в самых неожиданных ракурсах: "Политики из США, Канады, Норвегии, а также представители более 200 западных правозащитных организаций считают развернутую в регионе сеть центров профессиональной переподготовки инструментами для репрессий против коренного населения" (ТАСС).

То ли еще будет - ведь МОК давно предоставил возможность провести главные церемонии ОИ в отсутствие высоких гостей из-за ковида.

Когда Джен Псаки объявила на выходе к СМИ о дипломатическом бойкоте Игр, представитель Китая в Вашингтоне Лю Пэнъюй ответил:

"Никаких приглашений американским чиновникам мы не отправляли".

И надо же было такому случиться - у меня по телевизору, когда я увидела этот неловкий момент, шла "Собака на сене" и герцогиня де Бельфлор говорила навязчивому ухажеру, который заявился не по делу:

-7
-8

- Свершилось то, о чем я так мечтал.

-9

- Я даже слов не знаю для ответа. Не понимаю. Вас никто не звал.

-10

Немая сцена.

Простите за такую ассоциацию. Вечно в голову что-то взбредет.